Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Бездомных сирот не останется?

21:10
3286

Нам хорошо известны ситуации, когда воспитанники детских домов, достигшие совершеннолетия, оставались без крыши над головой. Стандартные обстоятельства: человек прописан в квартире вместе с родителями- алкоголиками – родительских прав их лишили, жить с ними бок о бок невозможно, но считается, что жилье у бывшего детдомовца есть. Нередки были случаи, когда юные и неопытные сироты, попав под чье-то влияние, или просто по глупости, продавали квартиры и тоже оказывались на улице. Теперь ситуация кардинально меняется.

С 1 января 2013 года изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующий закон Госдума приняла почти год назад – 29 февраля 2012 года, и чтобы он заработал, понадобилась серьезная подготовка, прежде всего на уровне субъектов РФ. Приятно отметить, что Камчатский край оказался одним из 9 регионов России, которые смогли принять всю необходимую нормативную базу до конца года. Уже в июне 2012-го были внесены поправки в местное законодательство и заложено финансирование в размере свыше 160 млн рублей на обеспечение жильем выпускников детских домов.

Итак, что же изменилось и какие наболевшие проблемы решают нововведения? Об этом мы беседуем с Ириной АНДРЮХИНОЙ, заместителем министра образования и науки Камчатского края (именно это министерство является уполномоченным органом государственной власти по формированию списка лиц, которые подлежат обеспечению жильем в рамках нашей темы).

 

- Ирина Юрьевна, что предпринято для защиты сирот от потери жилья и будут ли обеспечены крышей над головой те, у кого жилплощадь формально имеется?

- Собственно, на решение этих проблем и были направлены усилия законодателей, и они постарались учесть весь предыдущий опыт, чтобы максимально защитить права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (это граждане старше 18 лет, которых уже детьми не назвать). По старому законодательству обеспечению жильем за счет региона подлежали только те дети, которые не имели закрепленного жилого помещения. Те, у кого оно было, даже если пришло в негодность, даже если в нем было прописано много человек, должны были обеспечиваться органами местного самоуправления, то есть муниципалитетами. А поскольку в большинстве муниципалитетов ситуация с жилфондом крайне напряженная, дети фактически оставались без крыши над головой.

Отныне и те, кто не имеют закрепленного жилого помещения, и те, у кого оно есть, но проживание в нем не представляется возможным, будут обеспечены жильем по срочному договору найма из специализированного жилого фонда Камчатского края.

Это значит, что в течение 5 лет они будут проживать в служебном жилье и не смогут ни продать его, ни как-то иначе им распорядиться. Таким образом, законодатель подстраховал молодых людей, которые раньше, бывало, едва получив квартиры, оформляли их в собственность, продавали и оставались ни с чем.

По истечении 5 лет по итогам проверок органов опеки и попечительства будет приниматься решение: если нет задолженности за коммунальные услуги, неоплаченных кредитов, других проблем, если человек работает и у него все в порядке – с ним будет заключен бессрочный договор соцнайма.

Если же окажется, что человек находится в трудной жизненной ситуации, он еще на 5 лет, до 28 лет, останется жить в помещении специализированного фонда.

 

- Из чего будет сформирован этот спецфонд? Что за жилье будет предоставлено сиротам? Могут ли это быть комнаты в общежитии или коммунальной квартире?

- Полномочия по созданию специализированного жилфонда переданы органам местного самоуправления, которые должны обеспечивать детей жильем. Создание фонда курируется краевым министерством имущественных и земельных отношений. Что касается помещений, то законом оговорено: это должны быть отдельные благоустроенные квартиры или жилые дома.

Деньги, заложенные на обеспечение, рассчитаны исходя из стоимости новых квартир. Но не секрет, что сегодня купить квартиру можно в Петропавловске, Елизове, Вилючинске, а вот в отдаленных районах крайне сложно. Поэтому муниципалитетам дано право участвовать в долевом строительстве, а также заключать договоры друг с другом в рамках нашего края и приобретать или строить жилье в других районах.

 

- А имеют ли сироты из северных районов право на получение жилья в Петропавловске или Елизове?

- Это вопрос неоднозначный. Вообще дети должны обеспечиваться жильем по месту жительства опекунов или организации, где обучались. Поэтому ребенок из Паланы, например, который воспитывался в паланском детдоме, а потом окончил профессиональное училище в Петропавловске или Елизове, должен получить квартиру в Палане, а не здесь. Но бывают случаи, когда дети привезены в Петропавловск в раннем возрасте и длительное время живут в краевом центре. Тогда можно подать в суд иск об установлении факта, имеющего юридическое значение, о преимущественном проживании в Петропавловске (или Елизове). Положительное решение суда явится основанием для получения жилья в Петропавловске. Подобные прецеденты были. Наш отдел по сопровождению детей-сирот (который работает при Камчатском центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции) готовил иски в интересах наших подопечных и выигрывал.

 

- Расскажите, пожалуйста, при каких условиях выносится решение, что «проживание в закрепленном жилом помещении не представляется возможным?»

- Федеральным законом определено, при каких обстоятельствах предоставляется жилье, если у гражданина есть жилплощадь по договору соцнайма или на праве собственности.

Во-первых, когда установлено, что жилье не пригодно для проживания.

Во-вторых, когда в нем живут лица, лишенные родительских прав. Если ребенку принадлежит доля на праве собственности – он автоматически получает право на обеспечение, если помещение в соцнайме – необходимо решение суда об отказе лиц, лишенных родительских прав, в принудительном обмене данного помещения. Сейчас специалисты органов опеки занимаются подготовкой таких судебных исков и будут представлять интересы детей в суде.

В-третьих, когда в помещении прописано много людей и площадь оказывается ниже учетной нормы на человека.

Также в законе есть формулировка «иные обстоятельства», и определить их могут регионы. В постановлении Правительства Камчатского края мы добавили: если в помещении проживают лица, находящиеся под судом, либо лица, имеющие тяжелые хронические заболевания.

Формирование и утверждение списка граждан, которые имеют право на получение жилья, входит в полномочия нашего министерства. И сейчас мы ведем работу по включению в этот список детей с 14-летнего возраста.

Кроме того, сформирован предварительный список тех, кто должен получить квартиры в 2013 году, – это 169 человек. 111 из них уже рассмотрены на комиссии и решения по ним приняты.

 

- А как обстоят текущие дела с обеспечением сирот жильем? Ситуация выровнялась?

- Да, проблем, которые были накоплены за несколько последних лет, больше нет. Ситуация начала выравниваться с 2010 года, когда стали жестко планироваться средства на социальные выплаты и на приобретение жилья через министерство имущества. Было тяжело, но мы справились: все выпускники детских домов обеспечены жильем. Буквально в последние дни 2012 года ключи от новых квартир получили 39 человек, так что этот вопрос закрыт.

 

- Есть ли сегодня шанс у тех, кому ранее было отказано в обеспечении жильем, восстановить свои права в связи с нововведениями?

- Такой шанс есть, если эти граждане обращались по поводу получения жилья в возрасте до 23 лет, и им было отказано по причинам, которые ныне причинами для отказа не являются. В таком случае нужно обратиться в суд, получить его решение в неправомерном отказе, и гражданин будет включен в список на предоставление жилья. Молодым людям, не достигшим 23 лет и ранее получившим отказ, в подготовке иска могут помочь специалисты отдела постинтернатного сопровождения. Но вообще-то, когда пошла работа по формированию предварительного списка, мы сами поднимали решения комиссии об отказах, разыскивали таких граждан и включали в список тех, кто еще не обзавелся жильем.

Что касается более старших граждан, которые до 23 лет не обращались в органы госвласти по поводу жилья, то им рассчитывать на включение в список уже не приходится.

 

- Среди причин, упомянутых вами как основание для продления срочного договора найма из специализированного фонда, задолженность за коммунальные услуги. Но не секрет, что зачастую человек не заселяется в квартиру в 18 лет – либо служит в армии, либо учится и живет в общежитии. А за квартиру надо платить.

- Этот момент тоже учтен в новом законе. Если сирота временно не нуждается в жилье, то по его письменному заявлению оно может быть предоставлено ему после обучения, службы или отбывания наказания, что позволит избежать расходов по оплате коммунальных услуг и квартиры во время его отсутствия.

 

- Мы видим, что государство со всех сторон постаралось защитить детей, оставшихся без родительской опеки. Ведь, помимо собственно жилья, им еще положены приличные средства на обустройство быта?

- Да, это так. Воспитанники детдомов при выпуске из учреждения получают пособие в размере около 60 тысяч рублей, при заселении в квартиру – 50 тысяч рублей на приобретение мебели и бытовой техники. Если есть собственная квартира, сирота получает средства на ремонт: площадь умножается на 7 тысяч рублей (установленная стоимость ремонта квадратного метра), в среднем выходит около 230-240 тысяч рублей – достаточно для достойного ремонта 1-комнатной квартиры.

 

- Радует, что эти молодые люди получают такую поддержку. Жаль только, что далеко не каждая обычная российская семья может гарантировать своим детям такое же вступление во взрослую жизнь. И ведь не редки случаи, когда выпускницы детдомов, вполне обеспеченные материально, оставляют своих новорожденных детей на попечение государства.

- Конечно, нельзя сказать, что это распространенное явление, но такое действительно случается. Мы стараемся принимать все возможные меры по социальной адаптации сирот, по формированию нравственных ценностей и здорового образа жизни. Это работа на перспективу, и она уже начинает приносить плоды. Но нужно учесть, что когда безнадзорные дети выявляются в достаточно позднем возрасте – в 14-15 лет, то очень сложно до 18 лет изменить ребенка и повлиять на его нравственную и духовную организацию. Именно для того, чтобы исправить ситуацию, в крае в последние 3 года ведется интенсивная работа – целый комплекс мер по профилактике социального сиротства, помощь неблагополучным семьям, предотвращение разрушения семей. И хотя в крае всего 35 специалистов органов опеки и попечительства, а работа ведется с 357 семьями и 501 ребенком (вот сколько у нас подопечных из группы риска!), положительные сдвиги уже есть. Уменьшилось число детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, содержащихся в учреждениях для сирот, все больше детей воспитываются в замещающих семьях. Около трети детей, оставшихся без попечения родителей, удалось вернуть в кровные семьи. Выпускники детдомов не остаются без помощи взрослых – я уже упоминала постинтернатное сопровождение, а это значит, что у молодого человека есть «свой» старший товарищ, который поможет ориентироваться во взрослом мире. С прошлого года осуществляется кодирование граждан, лишенных родительских прав и желающих восстановить кровные семьи. Пока обратившихся немного, но они есть, и это тоже позитивный результат. Так что делается много, и постепенно наше общество все-таки становится более зрелым, здоровым и достойным.

 

Беседовала Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.