Скиджоринг по-камчатски

Участники из ПетропавловскаКамчатского, Елизова, Вилючинска, Эссо и Милькова соревновались в двух дисциплинах: скиджоринг с одной собакой на дистанциях протяженностью 5 км и 10 км и гонка класс-спринт с четырьмя собаками в упряжке на дистанции 10 км. Скиджоринг (от норвежского skikjоring) – одна из дисциплин ездового спорта, в которой лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками, с которой (которыми) он связан специальным амортизационным шнуром.

Вот что рассказала организатор соревнований Анастасия Семашкина, супруга камчатского каюра — победителя «Берингии-2012» Андрея Семашкина: «Скиджоринг – это прежде всего командный вид спорта, человек и собака становятся командой и побеждают вместе. Вид спорта для Камчатки молодой, но успешно развивается. Все началось с породы хаски: со временем заводчики выяснили, что эти милые собаки помимо «красивых глазок» имеют другие достоинства. Стал развиваться ездовой спорт, люди стали приобретать собак и снаряжение, участвовать в соревнованиях, совершенствовать свое мастерство.

В качестве эксперимента мы даем собак для участия в соревнованиях, некоторые спортсмены приезжают и тренируются с собачками в питомнике «Снежные псы». Но все-таки, если хочешь достичь результата, необходимо много работать, систематически тренироваться и тренировать своего питомца. Наиболее подходящая порода для спринтовских дистанций – норвежские метисы: они хороши в одиночных видах спорта, покладистые, неагрессивны на обгонах, что очень важно».

Необходимо отметить, что именно эта порода собак доминировала на чемпионате.

В первый день соревнований камчатская погода дала о себе знать, ветер со снегом занес подготовленную трассу, дистанцию расчищали ратраком и сократили с 10 км до 5 км.

Чемпионат получился экстремальным, победа просто так не давалась – упряжки переворачивались, собаки не слушались команд. Трасса была хорошо укатана, но рыхлый снег после очередного циклона не давал упряжкам ехать с большой скоростью. Финиш сопровождался криком спортсменов: «Вперед! Полный вперед! Го! Хей!»

Нешуточный финальный поединок разразился между Ириной Андреевой и Натальей Ореховой в дисциплине скиджоринг, последнюю стометровку они покоряли вплотную друг к другу, и вот какие-то считанные метры оставались до финиша. Спортсменки подгоняли своих питомцев, и все-таки победу одержала Наталья. Как выяснилось, Наталья занимается скиджорингом всего год. Все началось с собаки породы хаски, а сейчас спортсменка тренируется с двумя норвежскими метисами. «Погода, ощущения – супер! Думаю, у собак ощущений даже больше, чем у нас!» – заметила спортсменка.

Не менее драматичными выглядели гонки среди детей и юниоров в упряжках, на дистанции из-за мягкого снега нарты переворачивались, поднять их помогал «лыжный патруль». Все-таки детям с упряжкой управляться тяжеловато, а вот скиджоринг для юных спортсменов – это весело, здорово и вполне по силам. Хочется отметить, что с каждым годом лыжников становится все больше и больше, хотя пока не многие решаются заняться скиджорингом. Но, думаю, это дело времени.

Среди мужчин первое место занял Алексей Фомин со своим с азартным питомцем доберманом. Алексей – новичок в скиджоринге, занимается совсем недавно, поэтому результат можно назвать прекрасным.

Участники, не занявшие призовые места, были награждены поощрительными призами. Отмечу, что на чемпионате работали журналисты не только камчатского телевидения, но и их зарубежные коллеги из Китая, которые снимали сюжет о ездовом спорте и местном образе жизни коренных народов Камчатки.

В Европе и более чем в 30 странах мира ездовой спорт очень развит, и у нас в России он набирает обороты. А для Камчатки это не просто спорт, но и возрождение вековых национальных традиций. Порой мы забываем, где живем, но изначально на полуострове именно ездовая собака была основным «видом транспорта». Огромным шагом к возрождению каюрства стала гонка на собачьих упряжках «Берингия». В дальнейшем стали развиваться и чисто спортивные направления. Пожелаем успехов Анастасии и Андрею Семашкиным в продвижении ездового спорта на Камчатке.

Вы любите спорт, собак и хотите скинуть лишние килограммы? Тогда добро пожаловать в ездовой спорт! Вы будете ездить на собаке или она на вас? Трасса покажет!

 

Василий ГУМЕНЮК,
фото автора

 

В дисциплине скиджоринг победу одержали:

Девушки (юниорки), 5 км:

  • 1 место – Ксения Касаткина
  • 2 место – Юлия Чирухина

Юноши (юниоры), 5 км:

  • 1 место – Леонид Соколов
  • 2 место – Владимир Родионов
  • 3 место – Владимир Максакбаев

Женщины, 10 км

  • 1 место – Наталья Орехова
  • 2 место – Ирина Андреева
  • 3 место – Галина Рудученко

Мужчины, 10 км

  • 1 место – Алексей Фомин
  • 2 место – Андрей Канин
  • 3 место – Игорь Благодаренко

В дисциплине класс-спринт 4 собаки дистанция 10 км победу одержали:

Среди детей:

  • 1 место – Никита Ревенок
  • 2 место – Дарья Кривогорницына
  • 3 место – Надежда Сотгав

Среди юниоров:

  • 1 место – Виталий Тишкин
  • 2 место – Дмитрий Ревенок
  • 3 место – Ксения Касаткина

3388

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых