В Петропавловске-Камчатском 18:54, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Влюблённый в Эссо

Впервые магическую силу быстринской земли он ощутил ровно четверть века назад, когда вместе с семьей переехал в Эссо. Лихие зимние морозы, жаркое лето, вечно парящие теплом родники и сопки, опоясанные стройными лиственницами, – все это мало походило на тот равнинный тихий поселок Апача, где некогда родился, провел детство.

Он, Михаил Логинов, уже не был юнцом: диплом Приморского сельскохозяйственного института, подкрепленный 12-летним трудовым стажем, сулил хорошие перспективы в районе, где каждый специалист на особом счету. Четыре года в качестве инженера-механика совхоза «Быстринский» стали для Логинова своего рода трамплином. Энергия, предприимчивость, усердие, которые трудно было не заметить, привели его в 1991 году на пост директора совхоза.

О, мы помним эти суперсложные 1990-е, когда повсеместно рушились хозяйства, а слово «выживать» стало едва ли не самым главным в лексиконе руководителей разных рангов! Безденежье, пустые магазины, невнятность перспектив… Тем, кто выжил, – хвала и слава: они приобрели такие опыт и закалку, что теперь им никакие трудности не страшны. Совхоз «Быстринский», прошедший длинный путь испытаний, под руководством Михаила Логинова выстоял и стал постепенно развиваться в согласии с новыми реалиями жизни. Возможно, именно этот факт сыграл первостепенную роль в дальнейшей судьбе нашего героя: в сентябре 2002 года земляки избрали Михаила Николаевича главой своего района…

Я познакомился с ним три года спустя, в 2005-м, когда Быстринский район задумался о будущем праздновании своего 80-летия. Высокий, решительный и в тоже время внешне спокойный, несуетливый – таким запомнился Логинов в нашу первую встречу. В нем чувствовалась крепкая отцовская натура сибиряка и некая романтическая мечтательность, присущая людям с неравнодушным сердцем. Он рассуждал о будущем, хвалился славными людьми, преданными родному краю, и мечтал к юбилею района выпустить книгу. Предложение выглядело заманчиво: очарование и притягательность «камчатской Швейцарии» известны не только камчатцам. Я с удовольствием на целый год окунулся в историю, быт, культуру быстринской земли. И когда летом 2006 года, на праздновании района, состоялась презентация книги «На Эссо радуга упала», я вдруг понял, что она во многом несет в себе не только мои неравнодушные наблюдения со стороны, но и личное отношение Михаила Логинова к земле, которую он полюбил раз и навсегда.

И снова мчались годы. На дворе – 2013-й, а Михаил Николаевич по-прежнему руководит районом. Случайность? Подарок судьбы? Вряд ли. Сегодня, оглядываясь на последнее десятилетие, быстринцы, конечно же, отметят перемены к лучшему. В районе возобновились строительство и ремонт жилья. Выполнена реконструкция зданий социально-культурной и образовательной сферы: детского сада «Брусничка», районного дома культуры и библиотеки. В Эссо строится новая современная школа на 400 мест. С развитием горнодобывающей промышленности в районе, помимо налоговых отчислений, компании стали вкладывать средства и в решение социальных проблем. За счет спонсоров куплен автомобиль скорой помощи для Анавгая, сооружены два моста в Эссо. Не так давно выстроены мини-завод по переработке твердых бытовых отходов и очистные сооружения. Заработал долгожданный зимний спортивный комплекс «Оленгенде». По-прежнему своим искусством радуют земляков и жителей далеких стран уникальные эвенские ансамбли «Нулгур», «Нургэнэк», «Орьякан». Томским научно-исследовательским институтом разработан план по дальнейшему развитию района, как одного из центров курортологии и туризма на Камчатке. Все энергичнее действуют на быстринской земле программы, разработанные и финансируемые Правительством Камчатского края. Да, перемены налицо, хотя и проблем насущных еще, как все понимают, весьма предостаточно. Но самое главное – появилась устойчивость в развитии, окрепла вера быстринцев в собственные силы. И за всем этим кроется, вне сомнения, немалая частичка повседневного и деятельного труда главы района, его не очень большой, но стойкой административной команды.

Эссо… Когда мы произносим это слово, нам сразу представляется нечто сказочное. Но до настоящей сказки все же далеко. Природа давным-давно сделала свое дело, сотворив в речных долинах Срединного хребта Камчатки мир красоты и душевного комфорта. Людям же предстоит еще очень постараться, чтобы в словосочетании «камчатская Швейцария» не проглядывала тень недоверия. Над этим трудится, об этом думает Михаил Логинов, изредка мечтая вырваться на горных лыжах в стихию снежных сопок или оказаться на концерте, где зазвучит рояль и улыбнутся ему со сцены любимые эвенские артисты. Вот только… где найти спокойный перерыв в работе?

22 января главе Быстринского района Михаилу Николаевичу Логинову исполнилось 60 лет. Здоровья, радости и новых добрых дел…

 

Валерий КРАВЧЕНКО

3880

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых