Burton park на Камчатке – самый лучший в России

Burton park в Петропавловске получил твердую «пятерку» от его создателей. В минувшие выходные он открылся для всех желающих на сноуборд- базе «Экстрим» в районе улицы Высотной в краевой столице.

В субботу парк работал в тестовом режиме. Опытные сноубордисты опробовали на себе все фигуры, построенные на склоне, на предмет безопасности. А уже в воскресенье парк начал работать в полную силу. Уже с самого утра там, что называется, яблоку негде было упасть.

Немного предыстории. Весной минувшего года московская компания «UMA», которая в нашей стране является официальным представителем фирмы «Burton», объявила о том, что готова построить в предстоящем сезоне в России сразу 13 современных сноуборд-парков. В Интернете была создана страница, на ней – список из 26 городов, в их числе и Петропавловск-Камчатский. В течение нескольких недель из перечня исключали те населенные пункты, кто набрал меньше всего народных голосов. Чтобы наш город оказался в 13 счастливчиках, местная молодежь подключала все мыслимые и немыслимые ресурсы. Самостоятельно регистрировала желающих отдать свой голос в соцсетях, ведь быть «избирателями» могли только их подписчики, проводили акции и пикеты на улицах, даже писали песни. В итоге Петропавловск набрал почти 30 тысяч голосов. Летом город посетили представители компании «UMA». Они осмотрели склоны почти всех горнолыжек. Выбор пал на базу «Экстрим». К концу осени при поддержке руководства СДЮШОР «Эдельвейс» там были произведены небольшие земельные работы, а потом осталось только ждать. К приезду шейперов (это специалисты, которые занимаются постройкой сноуборд-парков) было все готово. Ребята приехали в середине января. Они привезли с собой несколько специальных конструкций, флаги с эмблемой «Burton» и приступили к работе.

В течение недели с утра до вечера склоны «утюжил» ратрак. Он насыпал снежные горы, ровнял их и делал фигуры. Руководили процессом гости нашего полуострова, специально приглашенные для строительства парка. Это американец Джо Стейнфилдс и ребята из Москвы – Евгений Конышев и Илья Чекулаев. Все они – профессиональные шейперы.

По словам Евгения Конышева, в Burton park фигуры построены таким образом, чтобы на них смогли заниматься и любители, и профессионалы. Доступны они даже детям, которые стоят на доске больше года. Специально для этого на каждой полке, а их пять, будет построено по два трамплина – маленький и большой. Кроме того, на склоне установили специальные боксы, перила и так далее. Это позволит оттачивать мастерство в дисциплине слоупстайл – она со следующего года включена в программу зимних Олимпийских игр. Слоуп-стайл – это выполнение серии трюков на трамплинах и фигурах, расположенных последовательно. Поэтому не исключено, что уже в ближайшие годы Камчатка сможет воспитать своих спортсменов, которые смогут бороться за звание лучших на мировой сноуборд-арене.

«А вообще главное достоинство парка на Камчатке – это натуральный снег», – говорит Конышев. По его словам, снежная масса, создаваемая с помощью пушек и ружей, хуже поддается формированию. Трамплины и другие фигуры из такого снега гораздо жестче, нежели из настоящего. Кроме того, кататься у нас можно вплоть до середины мая, тогда как в других городах «катальный» сезон заканчивается уже в конце марта — начале апреля.

Восхищен парком на Камчатке и американский шейпер Джо Стейнфилдс. Он принимал участие в постройке почти всех парков от «Burton» в России. Петропавловск стал для зарубежного гостя девятым городом.

«Месторасположение прекрасное, просто превосходное, снежное покрытие великолепное, а команда, которая занимается строительством парка, очень хорошо подготовлена», – сказал Джо. По его словам, видеть, как радуются дети, которые приходят в парк на тренировки, это «большая честь и радость». А ведь парк с этого года посещают даже малыши, которым только недавно исполнилось 4 года. Именно с такого возраста теперь берутся тренировать детей инструкторы камчатской сноуборд-серфшколы «Сноувэйв». Ее идейный вдохновитель Антон Морозов говорит, что с каждым годом в Петропавловске все больше родителей предпочитают ставить своих детей на сноуборд. И этот парк поможет в воспитании новых спортсменов.

«Кстати, не забыли и о самых маленьких. Для них в ближайшее время тоже построят свой мини-парк, он называется Burton kids», – говорит Морозов. Это специально-огороженная зона на пологом участке склона. Там возведут небольшие волны, поставят невысокие короба, чтобы дети могли учиться обрабатывать разный рельеф.

Главная особенность Burton park по всему миру – это не специальные конструкции, а безопасность трамплинов, кочек и так далее. Все сооружения из снега выполнены с точным математическим расчетом. Это очень важно в профессиональном спорте, говорят шейперы. Именно грамотно построенные фигуры часто позволяют при ошибках избежать серьезных травм во время падения на сноуборде.

Кстати, современный парк позволит проводить на Камчатке соревнования более высокого уровня, чем прежде. Помимо прочего, в этом году должны пройти и большие соревнования между городами, где построили парки от «Burton». Победителей определят вначале в самих городах, а потом на одном из российских курортов проведут единый контест, на нем выберут город-победитель.

Что касается дальнейшей судьбы Burton park в Петропавловске, это зависит от ряда факторов. Ведь мало просто подарить фигуры, нужно, чтобы кто-то за ними следил. Сейчас на сноуборд-базе «Экстрим» сформирована молодая команда энтузиастов. Ребята в течение всего этого и последующих сезонов будет поддерживать в порядке склоны и фигуры. Ранее чиновники из Министерства спорта Камчатского края заявили о том, что помогут провести необходимое обустройство склона, в том числе земельные работы. Однако наиболее остро стоит вопрос с приобретением ратрака для базы «Экстрим». Очень хочется надеяться на то, что такое благое начинание, как постройка сноуборд-парка, даст хороший толчок не только развитию этого вида спорта, но и заставит наши власти обратить на него внимание. Ведь до сих пор тот же Дмитрий Базанов, которым так гордится Камчатка, вынужден ездить на тренировки за пределы полуострова и даже России. Хотя в нашем городе снег лежит почти шесть месяцев в году.

 

Елена САФОНОВА,
Фото Василия ГУМЕНЮКА

3530

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых