Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

National Geographic под грифом «секретно»

19:20
3326

Хотите прикоснуться к истории, подержать в руках первое издание «Описания земли Камчатки» и другие уникальные книги, пережившие века? Эту возможность вам подарит библиотека Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС), которая в январе 2013- го отметила свое 50-летие.

Научная библиотека была создана 15 января 1963 года приказом по Институту вулканологии. Но ее фонд стал формироваться еще во времена Камчатской вулканологической станции, сотрудники которой собирали свою библиотеку с 1930-х годов. Они выписывали научную литературу со всего мира. Сначала это были книги по вулканологии и смежным отраслям науки. Затем, благодаря Борису Пийпу, появились работы, связанные с Камчаткой. Борис Иванович, который возглавлял вулканостанцию в 1940-1946 и 1950-1954 годах, а с 1963-го – Институт вулканологии, всегда просил коллег во время их поездок в крупные города посещать букинистов в поисках редких изданий о нашем крае. Ему самому удавалось находить настоящие раритеты. Его уникальная коллекция стала частью библиотеки института. Сюда же вошли частные собрания книг других выдающихся ученых, в частности, этнографа Михаила Сергеева.

Камчатские вулканологи всегда гордились своей библиотекой с полным правом. Она действительно уникальна. Истинный книголюб, попав сюда, от восторга потеряет дар речи.

Назову для примера несколько редкостей, которые здесь хранятся. Начну с «Описания земли Камчатки» Степана Крашенинникова. Издание 1755 года (в нашем крае это единственный экземпляр). Записки ученого Комитета морского штаба Его императорского величества (1829 год). Путевые заметки Епископа Алеутского и Аляскинского Николая (1893 год). «Коряки» Вальдемара Иохельсона (1908 год).

Держать такой фолиант в руках – уже удовольствие. Дело не только в роскошных переплетах и золотых обрезах, но и в судьбе книги. Ты будто прикасаешься к истории. Ведь эти тома побывали в руках стольких достойных людей, в том числе их собственных авторов.

Вот, например, лондонское издание воспоминаний Елима Демидова о его путешествии на Камчатку начала прошлого века. Борис Пийп приобрел ее в 1947-м. На титульной странице подпись самого Демидова: «С приветом от автора. Копенгаген. 9 марта 1904 года». Кому адресовал свой привет представитель знаменитой династии заводчиков? Кто был первым владельцем книги? Почему он с ней расстался?

«Дарственные надписи, автографы, книжные штампы – предмет отдельного исследования», – говорит заведующая библиотекой Надежда Гаврилова.

Моя собеседница попала в это книжное царство ровно 40 лет назад. После окончания Горьковского государственного университета она как декабристка приехала на Камчатку вместе с мужем в начале 1970-х. Ее супруг Валерий Гаврилов стал здесь одним из пионеров в разработке сейсмической телеметрической аппаратуры.

Надежда хотела устроиться в школу. Но вакансий не было. Зато библиотеке Института вулканологии требовался работник. К тому моменту институт уже переехал в новый корпус на 9 км. А библиотека еще оставалась в старом здании на ул. Пограничной.

«Было очень уютно, по-домашнему: маленький читальный зал, фанерные столики, лампы под зеленым абажуром», – вспоминает Надежда Константиновна.

Тогда библиотекой руководила Нонна Авдейко (она стала второй заведующей после Ирины Шолоховой). Нонна Николаевна еще застала Пийпа. По ее словам, Борис Иванович, когда в его жизни случались неурядицы, находил спасение в стенах библиотеки. Он приходил в читальный зал, брал книгу, и все плохое тут же отступало.

1960-е, 1970-е, 1980-е – золотой век для Института вулканологии. Он развивался. Его библиотека росла. Она, единственная на Дальнем Востоке, получила право международного книгообмена с зарубежными партнерами. Сюда по валютной заявке поступали книги и журналы, мало для кого в СССР доступные. Например, National Geographic.

Этот журнал, как и другие иностранные издания, сначала проходил цензуру. Если в нем находили крамолу, то ставили на обложку штамп «секретно», либо просто вырывали «лишние» страницы. Эти экземпляры до сих пор хранятся в библиотечном фонде. Они тоже частичка истории библиотеки.

Самый тяжелый период для нее, как и для всей отечественной науки, начался в 1990-е. Эти годы легли на плечи Валентины Троицкой, которая в то время заведовала библиотекой. Когда она принимала это подразделение института, в нем работали четыре человека. Потом остались только двое. Ежегодные поступления упали с 500 книг до 30.

Черной датой стало 5 января 1998 года: ночью этажом выше прорвало трубу, на книжный фонд с потолка обрушился целый водопад. Библиотеку спасали всем миром. Сотрудники института разбирали книги по домам, там их сушили, протирали, чистили от грибка.

Все это вспоминается как страшный сон. Сейчас времена полегче. Финансирование института стало щедрее. Внедряются современные технологии. Созданы сайт библиотеки, ее электронный каталог. Различные «ноу-хау», безусловно, полезны. Но они всего лишь приложение к усилиям людей, которые в трудные времена сумели сберечь более 80 тысяч изданий.

Сегодня здесь вместе с Надеждой Гавриловой работают ведущий библиограф Марина Мазнабиева и библиотекарь Наталья Борисенко. Все они патриоты своего дела, которые выполняют нелегкий, кропотливый и для многих незаметный труд. Большую помощь оказывают сотрудники информационно-вычислительного центра Татьяна Леонова, Надежда Егорова и, конечно, все сотрудники института, которые продолжают дарить библиотеке книги.

Кстати, после юбилея ее ждет еще праздник – День российской науки 8 февраля. Уважаемые читатели, не забудьте поздравить коллектив библиотеки, который уже столько лет служит научному знанию.

 

Сергей НИКОЛАЕВ
Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

На первом фото:

  • Сотрудники библиотеки Марина МАЗНАБИЕВА, Надежда ГАВРИЛОВА и Наталья БОРИСЕНКО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.