Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новый закон о донорстве Камчатку не «обескровит»

21:28
4119

Новый российский закон «О донорстве крови и ее компонентов», вступивший в силу 20 января 2013 года, за свой «короткий век» успел наделать много шума. Казалось бы, документ «узкопрофильный», с чего бы такое внимание, доноров-то среди нас не так много. Однако противники закона говорят о том, что после его вступления страна потеряет большую часть тех, кто сдает кровь, а значит, будет страдать и большая часть тех, кому эта кровь жизненно необходима, – а таковым в любой момент может (не дай бог, конечно, но все же) стать каждый из нас.

Главный острый момент нового ФЗ, который заставил критиков делать столь печальные прогнозы – это отмена денежного вознаграждения за кровь. Будут ли россияне сдавать кровь бесплатно? И чем теперь завлечь донора на кровосдачу? Что думают о перспективах работы в рамках нового закона специалисты на местах? На эти вопросы мы попросили ответить главного врача Камчатской краевой станции переливания крови Аллу Ткаченко.

- Доноры у нас делились на платных и безвозмездных, – объясняет Алла Григорьевна. – У человека был выбор. В последнее время условия для платников были таковыми: 500 рублей – за кровосдачу, плюс 200 рублей – за обед. Донору в день сдачи крови полагается питание. У нас не было возможности накормить человека, мы заменяли эту льготу денежной компенсацией. Закон этого не запрещал. Безвозмездным донорам эти 200 рублей также компенсировались. Новый закон плату за кровосдачу отменил, а также запретил заменять питание денежной суммой. Но мы паниковать по этому поводу не собираемся. Почему? Потому что у нас на полуострове платники не являются основой донорского контингента. В среднем в год к нам приходит около 3.000 доноров, и, по последним данным, лишь 217 из них сдают кровь на платной основе. То есть на Камчатке сегодня более 90 процентов доноров и так сдают кровь безвозмездно.

 

- Тем не менее Интернет пестрит страшными заголовками, люди обеспокоены…

- Камчатка, конечно, не показательна в этом смысле. Мы довольно обособленный регион. Численность населения у нас невелика. Наша служба крови относится к 4-ой категории, то есть существует план, согласно которому мы должны заготавливать от 2 до 4 тысяч литров крови в год. И мы вполне своими силами с этими объемами справляемся. А есть такие огромные мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, где работает много специализированных клиник, ожоговых центров, куда едут люди со всей страны. Такие города нуждаются в масштабных заготовках крови. И в них действительно баланс между платными и безвозмездными донорами иной. Как они будут выживать в рамках нового закона, покажет время. Однако в этом документе прослеживается такая позиция – безвозмездная сдача крови должна входить в понятие гражданского долга. Сегодня ты помог ближнему, завтра он поможет тебе. И ведь, положа руку на сердце, безвозмездное донорство – не значит, что государство никак не поощряет этих людей. У нас есть звание «Почетный донор России», которое можно получить, сдав кровь не менее 40 раз или плазму крови не менее 60 раз. Это звание дает право на ряд мер социальной поддержки. Среди них: ежегодные выплаты (сейчас сумма составляет порядка 10 тысяч рублей), 50-процентная льгота на оплату коммунальных платежей, льготный проездной на городской транспорт и на дачные автобусы в летний период, право брать отпуск в удобное время, первоочередное право на путевки на санаторно-курортное лечение, два дополнительных выходных…

 

- Вот, кстати, о двух выходных… Этого пункта в новом законе нет. И по этому поводу тоже немало волнений.

- Его нет, потому что эта льгота регламентируется не законом о донорстве, а трудовым законодательством. Трудовой кодекс, статья 186. Ее никто не отменял. Просто тут панику подняли не вполне компетентные люди. Эта льгота для доноров остается. Кроме того, в законе прописано, что субъекты РФ имеют право принимать свои программы о донорстве. И за деньги региональных бюджетов никто не запрещает вводить дополнительные стимулы. Например, сегодня у нас уже действует такая краевая мера поддержки, как выплата в размере 1.400 рублей за две максимальные сдачи крови.

 

- Столько лет донорам обед компенсировали деньгами, так было проще. А теперь… Где вы будете их кормить?

- Вот этот пункт, пожалуй, самый пока непонятный. Хотя такая практика уже применялась в истории донорства. В советские времена мы выдавали нашим донорам талоны на питание, и они кушали в общественных столовых. К сожалению, общественные столовые канули в лету. Остались у нас кое-где ведомственные… Как именно будет происходить этот процесс, мы пока не знаем. Ведь к закону должно еще выйти несколько подзаконных актов, которые установят эти нюансы. В проекте этого документа было прописано, что будет обсчитан дневной рацион для донора (для каждого региона, исходя из цен и показателя суточной нормы, – не менее 2,5 тысячи калорий). Часть питания должна была предоставляться в точках общепита, часть – сухим пайком. Видимо, нам придется заключать договоры или проводить конкурсы для точек питания, выбирать, где у нас будут обедать доноры. Будем ждать, в ближайшее время выйдут соответствующие документы, которые все это регламентируют.

 

- Безвозмездность государство планирует продвигать пропагандой. Насколько это действенно на ваш взгляд?

- Знаете, ведь у нас народ все же очень отзывчив на чужую беду. Когда случаются какие-то ЧП, аварии, люди и в центральных регионах, и на Камчатке сразу откликаются. Бывает, что после какого-то несчастного случая на станцию переливания приходит сразу не один десяток человек, и не только родственники, но и друзья, коллеги, все, кто узнал о беде. Мне приходится беседовать с ними и объяснять, что имеет смысл не всем сразу сдавать кровь, а постепенно. Ведь кровь имеет свой срок хранения (не более 50 суток), впрок ее не заготовишь. А человеку она может в некоторых случаях понадобиться не только разово, но и через какой-то интервал времени. Есть болезни, которые требуют частого переливания. Вот на конкретную беду отклик всегда находится. Нужно объяснить людям, что каждый случай, когда нужна кровь – он тоже конкретный, зачастую кровь – это вопрос жизни и смерти. Воспитание гражданской ответственности – важная задача. Конечно, это не дело пары месяцев или лет. Но это не значит, что мы не должны этим воспитанием заниматься. У нас на Камчатке акции по привлечению доноров проходят каждый месяц. И мы видим, что они работают. Ближайшая акция состоится 14 февраля. Она приурочена ко Дню святого Валентина, и проходит под девизом «От сердца к сердцу!». Надеюсь, что в этот день к нам придут те, кто захочет поделиться частичкой своей любви с ближним. А для тех, кто не хочет ждать особых случаев, наши двери открыты каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 12 часов. Нашим донорам мы проводим бесплатные обследования, они всегда знают, что с их здоровьем. Сдавать кровь – не вредно, а по многим показателям и полезно!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА
Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Платить все же будут, но в особых случаях

Пока общественность «переваривает» смысл нового закона о донорстве, в дополнение к данному документу Минздрав выпустил приказ, согласно которому сдача крови и (или) ее компонентов возможна за плату, а также установлен размер такой платы.

Платное донорство предусмотрено только в случаях, если речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофереза и плазмафереза. Донор вправе по собственному желанию сдать кровь безвозмездно, независимо от наличия случаев, в которых возможна сдача за плату.

Плата за сдачу крови определена в размере от 8 процентов до 45 процентов от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ.

 

Буду ли я сдавать кровь бесплатно?

Андрей КАРАВАЕВ , строитель, почетный донор России:
- Первый раз я сдал кровь еще, когда служил в армии. В учебке нас всех поголовно погнали. А после дембеля стал ходить сам. За это время я и за деньги сдавал кровь, и по звонку из службы крови – когда требовалось помочь конкретному человеку, и проходил специальные процедуры, чтобы подготовить кровь для особых переливаний, много раз сдавал безвозмездно. Всего у меня около 100 сдач. Зачем мне это? Просто это необходимо, чтобы помочь людям, которые попали в трудную ситуацию. Новый закон на мою готовность никак не повлияет.

 

Светлана ПЕТРОВА, студентка:
- Я сдавала кровь один раз, когда мне исполнилось 18 лет. Я услышала об акции «Совершеннолетний донор» и пошла. Вообще, помогать ближнему – это хорошо и правильно. Но зачастую все благие намерения побеждает лень-матушка. Когда надо помочь конкретному человеку, маме, папе, брату, любимому… Тут, конечно, побежишь, сломя голову. А когда абстрактному человечеству, тут можно и забыть, и отложить на будущее, и вовсе не пойти. Наверное, даже не в деньгах решение вопроса привлечения доноров, а в доступности. Если бы постоянно работали выездные бригады в вузах, на предприятиях, то, уверяю вас, добровольцев было бы больше.

 

Святослав ЧЕБОТАРЕВ , продавец-консультант:
- Мне непонятно, почему эти копейки решили у людей отобрать. Неужели государство на этот обед потратит меньше? А может, человеку не нужен этот суп, он бы себе, может, на эти деньги кусок мяса купил бы или фрукты. Государство решило встать в позу: сдавайте бесплатно, помогайте ближним… А что дальше? Заставят бесплатно работать? Хотя, по сути, мы и так за бесплатно работаем. Если с моим другом или родственником случится горе, я пойду и сдам, а так не пойду.

 

Валерий ГУГУЛОВ , моряк:
- Я никогда не ходил сдавать кровь для кого-то. Я, когда комиссию прохожу и сдаю кровь на анализ, переживаю неприятные ощущения. Вряд ли меня заинтересовали бы в этом смысле тысячей рублей, да и 10 тысячами тоже. Но я благодарен тем, кто делает это для других. Тем более безвозмездно. Наверное, это особенные люди.

 

Евгения ХАЧАТРЯН , домохозяйка:
- Я до обсуждения этого нового закона в новостях ни разу не ходила сдавать кровь. Но, думаю, теперь пойду. Не из-за того, что деньги перестали платить, а просто потому, что эту тему так много обсуждают сейчас, показывают тяжелобольных детей, людей после ожогов. Я этого всего насмотрелась и подумала: «А мне что, жалко несколько миллилитров крови своей сдать?»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.