В Петропавловске-Камчатском 11:01, 06 Июля, понедельник
ночью 10°C
днем 24°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 07 Июля
12 ... 24°C
ветер 4,7 м/с

Эта трагедия коснулась всех жителей Камчатки

11 февраля исполнилось два года со дня гибели судна «Аметист». Ни один из наших земляков не остался равнодушным к этой трагедии.

СТР «Аметист» (владелец – ФГУП «КамчатНИРО») вышел в рейс 15 января 2011 года на промысел краба в заливе Шелихова. На борту находились 23 члена экипажа. 11февраля разыгрался шторм с ураганным ветром, высота волн достигала 5-7 метров. К этому времени на «Аметисте» должно было оставаться не более 7-8 тонн топлива. В тех условиях это делало его очень уязвимым. Капитан судна Сергей Каменщик в радиотелефонных переговорах напоминал руководству КамчатНИРО о необходимости пополнить запасы горючего. Подход танкера был запланирован на 12 февраля. Но этот срок оказался слишком поздним.

10 февраля в 23.07 капитан судна «Николай Солодчук» получил от С. Каменщика электронное письмо: «Выручай, хоть сколько топлива, не дотяну до танкера, «ложит» на бок…».

В других сообщениях капитан «Аметиста» указывал, что СТР уперся в лед, машина не справляется, судно сносит по течению, при этом происходит сильное обледенение.

11 февраля «Аметист» исчез. Найти затонувшее судно удалось только в мае 2012 года в результате экспедиции научно-исследовательского судна «ТИНРО» с использованием глубоководного аппарата.

Как выяснилось, СТР намотал на винт хребтину крабовой ловушки. Вкупе со штормом, тяжелой ледовой обстановкой, нехваткой топлива это могло сыграть роковую роль. События, вероятно, развивались стремительно, поэтому экипаж не успел подать сигнал бедствия, воспользоваться спасательными средствами.

Прямых виновников в гибели «Аметиста» межведомственная комиссия не установила. Однако она посчитала, что на развитие событий повлияли действия должностных лиц КамчатНИРО. В частности, тогдашний руководитель КамчатНИРО не обеспечил контроль за своевременной бункеровкой, не дал распоряжение прекратить промысел и укрыться от шторма на время ожидания танкера. Его заместитель по безопасности мореплавания поздно обнаружил исчезновение «Аметиста», что на сутки сдвинуло начало поиска.

11 февраля стало трагической датой в истории нашего края, в которую мы вспоминаем погибших земляков. Очередная, вторая, годовщина пришлась на понедельник. В этот день в соборе Святой Живоначальной Троицы прошла панихида. Губернатор Владимир Илюхин поблагодарил всех, кто участвовал в поисковых работах, кто оказывал помощь семьям членов экипажа «Аметиста».

«Эта трагедия коснулась не только родственников, но и всех жителей. Камчатка – рыбацкий край, и мы должны помнить имена тех, кто не вернулся из моря», – сказал В. Илюхин.

По словам министра рыбного хозяйства края Владимира Галицына, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил выплатить родственникам членов экипажа СТР «Аметист» единовременные пособия.

«По решению Министерства финансов РФ семьи погибших моряков получат по миллиону рублей в качестве материальной помощи», – сказал Владимир Галицын. Он напомнил, что ранее материальная помощь родственникам была оказана Правительством Камчатского края и ФГУП «КамчатНИРО».


Соб. инф.

2550

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых