Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Приём ведёт терапевт Матрёна

18:30
3184

Внешность обманчива. Похоже, Матрена появилась на свет, чтобы подкрепить эту народную мудрость собственным примером. Лысое тельце, острая мордочка, ветреная челка, под которой две черных бусины глаз. Чертик из табакерки? Гламурная глупышка, годная лишь на то, чтобы носить бантик на голове? Ни то ни другое. Матрена – терапевт. Эта китайская хохлатая собака – один из первых «узких специалистов», при помощи которых на Камчатке появилась и стала развиваться канистерапия.

Канистерапия – лечение и реабилитация человека при помощи специально отобранных и обученных собак. По некоторым данным, впервые терапевтические способности четвероногих друзей были подмечены еще в Древней Греции. В 18 веке собак использовали в официальной медицине: в Англии их привлекали для лечения душевнобольных. То есть нанотехнологией канистерапию, мягко говоря, не назовешь. Но, как поется в одном из хитов российского рока: «До нас всегда доходит с опозданием на несколько лет». На Камчатке канистерапия появилась всего 2 месяца назад.

 

Все началось с театра

Родилась она благодаря энтузиастам из краевого клуба спортивного служебного собаководства «Чемпион». Клуб этот славится нетривиальным подходом к своей деятельности. «Чемпионы» не ограничиваются разведением породистых собак, дрессировкой и выставками. Помимо стандартного клубного набора, здесь есть и настоящий эксклюзив! Например, своя театральная студия «Маленький капитан». Сначала члены студии и их пушистые воспитанники на выступлениях удивляли публику небольшим набором трюков, а потом и полноценными спектаклями. В январе «Маленький капитан» получил премию «Белая ворона» в номинации «Лапа помощи». Этой наградой на Камчатке ежегодно отмечают тех, кто творит добрые дела, организует интересные проекты и мероприятия.

Сегодня в репертуаре хвостатого театра две постановки: «Курочка Ряба» и «Дюймовочка». В главных ролях блистают четвероногие актеры. Интеллигентный лабрадор, важно вышагивающий в костюме крота, забавная шипперке, пытающаяся сорвать с себя крылья ласточки, китайская хохлатая в сиреневом платье, танцующая на задних лапках в кувшинке… Видели бы вы, какой восторг и умиление вызывают эти трогательные артисты даже у взрослых мужчин. Я не говорю уже о детях. Те просто сидеть на местах не могут: вскакивают, сопровождают каждый трюк хоровыми охамивздохами, заливистым смехом и бурными аплодисментами. В завершении представления обязательный бонус для публики – общение с собаками. Эта формулировка, конечно, выглядит слишком сухой и культурной в сравнении с тем, что происходит на самом деле после окончания спектакля: десятки детских рук тянутся к звездам сцены, пытаясь потискать, пощекотать, подергать за хвост. Обычная собака выразила бы протест против такого обилия панибратства: начала лаять, кусаться, особо впечатлительная упала бы в обморок. Но в том-то и дело, что эти собаки необычные. Некоторые из них, благодаря дружелюбному, стрессоустойчивому характеру, весьма успешны не только в артистической карьере, но и на поприще медицины.

 

Канистерапия – это не порода, это – характер

- На самом деле у нас здесь канистерапия и выросла из таких вот «тисканий» собак, которыми мы по обычаю заканчивали выступления, – рассказывает главный «адепт» канистерапии на Камчатке, педагог и кинолог в одном лице, Наталья ГРИГОРЬЕВА. – Мы ездили со своими постановками по школам, детским домам. Ребятня всегда и везде очень активно откликается на разрешение поиграть с собачками, но в детских домах происходило нечто особенное. Эти дети в буквально смысле впивались в собак. Это и понятно, им очень не хватает тактильных ощущений. Им особенно нужны эти объятия, поглаживания, теплота. Именно на выступлениях в детских домах стало предельно очевидно, насколько наши собаки по-разному реагируют на такое повышенное внимание к их хвостатым персонам. Кто-то просто позволяет себя тискать, кто-то убегает, кто-то начинает нервничать. Мы не могли детей остановить в их порыве, стали просто потихоньку убирать из толпы особо впечатлительных собак. В итоге с детьми остались самые стойкие – китайская хохлатая Матрена и лабрадор Атланта. Их-то мы и взяли в первые терапевты. Позже присоединились еще две собаки: лабрадор Зена и бордер-колли Рэсси. Помимо великолепной девичьей четверки, в сеансах на правах «интерна» участвует еще и «парень» по кличке Марс. Когда меня спрашивают, какая порода подходит для канистерапии больше всего, я не могу дать однозначного ответа. Да и дело не в породе, а исключительно в характере каждой собаки, и в воспитании.

Соратников и учителей по канистерапии Наталья встретила в Интернете. Познакомилась с уникальным специалистом Владой Акимовой из Латвии, пригласила ее на Камчатку для проведения тестирования собак и консультаций. Матрена тест выдержала достойно. Она – прирожденный терапевт. Для здорового человека, конечно, и спектакля с участием собачек достаточно, чтобы получить этот терапевтический эффект: эмоции через край бьют, настроение повышается… Однако есть те, кому требуется иное, более глубокое и долгое общение с собакой. Сегодня канистерапия активно используется для работы с детьми с задержкой психического развития и как вспомогательное средство при лечении ДЦП, аутизма, гиперактивности, сердечнососудистых заболеваний и т.д.

 

Виктория – значит , победа

Вике – 11. У нее ДЦП. Она из тех, кого это заболевание «пощадило» (если так можно сказать): не лишило ее подвижности, способности внятно говорить и четко мыслить, а значит, не отобрало надежду на то, что ее жизнь может быть почти полноценной. Девочка может сама ходить (хотя мышцы ее находятся в постоянном тонусе, и это напряжение не дает полностью становиться на ступню), она не очень хорошо ориентируется в пространстве, «страдает» и моторика. А еще у Вики, как и у большинства инвалидов, проблемы с самооценкой.

Терапевт Матрена, конечно, не знает, что такое ДЦП, моторика и самооценка. Зато она знает, что такое безусловная любовь. А еще то, что эта любовь нужна Вике. Именно поэтому она беспрекословно отдает себя целиком для всех «процедур», которые необходимы девочке для лечения.

Надеть на собаку комбинезон. Это и для здорового человека занятие не самое простое. А для Вики, чьи движения скованы, наверное, непосильная задача? Ничего подобного! С этим трудным делом за несколько занятий девочка научилась справляться блестяще. Также Виктория освоилась в собачьей моде: она, как заправский грумер, украшает «клиентку» заколочками, стараясь выстроить из них аккуратный гребень, а хвост пытается измерить в цветных резинках (по аналогии с тем, как удава в известном мультике мерили слонами и попугаями). Итак, разминка окончена. Наступило время более серьезных свершений: кидать мяч с позиции «лежа на животе», поднимать заднюю ногу, как это делает Матрена, и самой, огибая препятствия, водить на поводке большую Зену. А еще давать команды. Это, судя по всему, для Вики не легче акробатики. Казалось бы, чего проще – поднять руку и сказать «Сидеть!». Рука робко тянется вверх, и тихий-тихий голосок шепчет что-то. Матрена в смятении: чего от нее хотят? Наталья помогает Вике, показывает, как должна звучать настоящая команда. Наконец Викин голос становится чуть громче. И Матрена, повинуясь, садится. Кто из них двоих больше радуется этой маленькой победе, непонятно.

 

Дай, друг, на счастье лапу мне!

По всему свету канистерапия держится на волонтерстве. У нас вокруг этого нового явления уже собирается свой круг добровольных помощников. Первыми из них стали сотрудники детской краевой библиотеки.

- Огромное спасибо им за это, – говорит Наталья Григорьева. – Библиотека предоставляет нам зал, в котором мы показываем свои спектакли детям. Здесь же проходят наши занятия по канистерапии. Через сектор социальной защиты детей-инвалидов мы получаем информацию о тех, кому нужна наша помощь. Выходим на родителей, беседуем с ними. Я сразу предупреждаю, что занятия возможны только после моей предварительной консультации с врачом. Это обязательное условие. Только врач может дать объективную оценку состоянию ребенка, дать профессиональные рекомендации. Я бы хотела обратиться к тем, кто имеет образование психолога или психотерапевта, с просьбой сопровождать наши сеансы канистерапии, чтобы давать советы по ходу занятий. Это очень важно и нужно! Также требуется спонсорская помощь для приобретения специального оборудования и для поездки в столичные центры, чтобы повысить квалификацию. Будет расширяться круг пациентов, нужны будут новые кадры. Вот здесь и потребуются средства на обучение специалистов. Я уверена, что со временем многие родители увидят в канистерапии шанс на улучшение здоровья своих детей и не захотят его упустить. Мы проводим занятия абсолютно бесплатно. Просто хочется помочь детям.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА
Фото Василия ГУМЕНЮКА и Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Сеансы канистерапии: 8-962-217-02-21 (Наталья)

Организация гастролей театральной студии «Маленький капитан»: 8-914-780-64-39 (Светлана)

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.