Даёшь стране чемпионов!

директор СДЮШОР по плаванию Юрий ХОПРЯЧКОВНаучить плавать каждого жителя края, сделать так, чтобы как можно больше камчатских пловцов входили в состав сборной страны и… воспитать олимпийского чемпиона! Планы, согласитесь, грандиозные. Но на меньшее руководство камчатской СДЮШОР по плаванию и не согласно. О том, как же главная кузница кадров камчатских пловцов собирается все эти замыслы воплощать в жизнь, нам рассказал директор СДЮШОР по плаванию Юрий ХОПРЯЧКОВ. По его словам, у школы для этого есть главное – высокопрофессиональный коллектив и желание работать.

 

— Юрий Иванович, вы возглавляете школу с июля прошлого года. Поделитесь впечатлениями от работы на новой должности.

— На посту директора школы я с 6 июля 2012 года. Работать в таком коллективе – счастье для любого руководителя. Это я могу сказать совершенно точно. Люди здесь трудятся десятки лет, это специалисты высокого класса, воспитавшие уже не одно поколение отличных спортсменов. Что касается материальной базы – условия для работы также хорошие. И руководство края, и министерства спорта и туризма всегда прислушиваются к нашим предложениям и просьбам, идут навстречу. Каких-то нерешенных проблем у нас нет.

 

— В начале февраля воспитанники школы отлично выступили на 1 этапе Кубка России во Владивостоке. Даже появились новоиспеченные мастера спорта и кандидаты. Это хороший результат. Вы довольны?

— Конечно! Отлично сработали и спортсмены, и тренерский штаб. Большую работу проделали заместитель директора по учебно-спортивной работе Оксана Харачебан и тренер-преподаватель Наталья Садовская, которая в целом способствовала такому успешному выступлению команды. И наши девочки действительно выполнили нормативы: Наталья Соломатина и Полина Воронова – норматив мастера спорта, а Светлана Беседина и Екатерина Бовгар – кандидата в мастера. Вообще список мастеров у нас регулярно пополняется. Еще раз повторю, что тренерский штаб у нас высокопрофессиональный. Это и старший тренерпреподаватель школы, заслуженный тренер России Владимир Ревякин, тренеры Наталья Садовская, Нина Милюхина, которая в 2012 году была награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта» и многие другие. У нас хорошо поставлена работа по преемственности спортсменов на различных уровнях подготовки. На начальном этапе с ребятами работают, например, Оксана Харачебан и Лариса Якуба, которые дают юным спортсменам основу для дальнейших высоких результатов. Приходят к нам и молодые тренеры, бывшие воспитанники, которые теперь вернулись к нам работать – Оксана Волоскова, Анастасия Короткова, Анастасия Ганина. Все тренеры любят свою работу, а главное – знают, как ее делать.

 

СДЮШОР по плаванию — Но и массовый спорт вы тоже не оставляете без внимания – от желающих купить абонемент в бассейн нет отбоя. Среди них есть и малыши, и пенсионеры. Как бассейн справляется с такой нагрузкой?

— Да, это непросто. С каждым годом все больше жителей Петропавловска хотят посещать бассейн. Если в 2011 году было продано 10.572 абонемента, то в 2012 году – уже 11.556. А еще десятки предприятий и организаций города оплачивают своим работникам плавательные дорожки. Но мы не можем никого оставить без занятий плаванием. Это ведь один из самых необходимых человеку навыков. А о том, что это полезно для здоровья, и говорить, я думаю, уже не стоит – это всем известно. Поэтому мы идем на все, чтобы каждый желающий смог приобрести абонемент или разовое занятие. Кроме того, мы организуем и обучение плаванию детей младших классов средних школ города. К сожалению, сейчас не все директора с пониманием относятся к этому. Мы даже предоставляем учебным заведениям свой автобус, который может возить ребят на занятия и обратно, и тем не менее руководство многих школ Петропавловска не хочет брать на себя лишние хлопоты. А жаль. Из тех детей, которые приходили к нам на занятия по этой программе, многие надолго остались в бассейне, а из некоторых в дальнейшем получились прекрасные спортсмены. Кстати, для тренировок самых маленьких пловцов мы купили специальные перегородки. Когда малыши переходят из малого бассейна в большой, им еще тяжело плыть все 50 метров. Но теперь мы сможем делить дорожки пополам: 25 метров ребятам вполне под силу. Перегородки идут к нам из Новой Зеландии, и уже с конца февраля мы сможем их устанавливать.

 

— Но это ведь не все новшества за последнее время?

— Не все. С 15 февраля мы открыли группу для занятий сайклом, закупили необходимое для этого современное оборудование. Думаю, жителям города будет интересно это новое направление. Есть у нас и две сауны, которые наши спортсмены используют для восстановления организма после нагрузок. Планируем также возобновить работу кабинета спортивного массажа. Тренажерный зал будем расширять, уже закупили новые, более совершенные тренажеры.

 

— А как обстоят дела с тренажерным залом для пловцов? Роман Дубовой, наш призер Паралимпийских игр, по возвращении из Лондона говорил о том, что для достижения оптимальной формы пловцам необходимо заниматься и в зале, но для этого у нас пока недостаточно оборудования.

— Для пловцов у нас сегодня 2 специальных тренажера, и мы закупили еще один. Все, что нужно нашим спортсменам для улучшения их физической формы, мы приобретаем. На это идут не только субсидии, выделенные нам по госзаказу, но и собственные средства школы. В бассейне установлена и электронная система «старт-финиш», с ней мы можем проводить в нашем бассейне даже турниры мирового уровня. Сейчас главное – не снижать планку и улучшать результаты. Хотелось бы, чтобы еще больше камчатских спортсменов становились членами сборной страны, выступали на всероссийских и международных стартах, прославляли наш край. И конечно, хочется вырастить на наших голубых дорожках и олимпийского чемпиона.

 

Даёшь стране чемпионов! — У вас занимаются и пловцы-паралимпийцы, которые показывают такие результаты, что не заметить и не считаться с ними просто невозможно. Но при этом здание бассейна абсолютно не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Что-то будет сделано в этом направлении?

— Это очень важный вопрос. Действительно, архитектура здания бассейна не отвечает потребностям спортсменов-паралимпийцев. Но мы делаем все возможное в этом направлении. Например, министерство спорта и молодежной политики выделило нам субсидию на приобретение подъемного устройства из воды. И ближайшим летом мы его установим.

 

— Помимо плавания в вашей школе работает и отделение пауэрлифтинга.

— На этом отделении занимается около 150 человек. На днях, 22-23 февраля, в ЛенинскКузнецке пройдет первенство Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу. Там выступит и наш спортсмен, мастер спорта Константин Черкасин. А еще у нас есть группы аэробики, там занимаются почти 200 человек, аква-аэробики – более 100 человек, тренажерный зал регулярно посещают 160 человек, кеттлер-зал – 40 человек. А также работают 4 группы дайвинга, и группа для пенсионеров – около 150 человек. Вот такая дружная и большая у нас семья! (смеется)

 

— Сейчас жителей края очень волнует вопрос сейсмоукрепления здания бассейна. Этот процесс, как известно, сложный и небыстрый. Бассейн будет закрыт на период работ?

— Хочу всех успокоить: наш комплекс будет работать. Мы стоим в плане по сейсмоукреплению, так что, возможно, работы начнутся уже в этом году, но они будут проводиться в 5 этапов, так что полностью бассейн закрываться не будет. Только на лето, как обычно. За это время будет укреплена большая ванна, и спортсмены смогут в срок возобновить тренировки. Спортивный процесс и занятия жителей Петропавловска никак не пострадают, это я вам обещаю.

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

 

 

Учебно-тренировочный комплекс с плавательным бассейном на 9 км открылся в октябре 1985 года и стал первым подобным сооружением на Дальнем Востоке. В нем 5 различных спортивных залов – большой игровой, малый зал для обучения детей технике плавания (так называемый сухой бассейн), зал аэробики и 2 тренажерных зала и 50-метровый бассейн на 8 дорожек.

Первый мастер спорта по плаванию – Светлана Федорова – появился у камчатской школы по плаванию в 2001 году. Затем камчатские пловцы стали завоевывать титулы мирового масштаба. Так, Регина Сыч, мастер спорта международного класса, член сборной команды страны, стала победительницей и рекордсменкой первенства Европы в г. Линц (Австрия) и г. Виза (Германия), в 2002 году завоевала 3 золотые и 3 серебряные медали на первенстве Европы, в 2003 году стала 2-кратной чемпионкой России. Паралимпийская спортсменка Оксана Савченко, до 2007 года занимавшаяся в камчатском учебно-тренировочном комплексе, в 2008 году стала 3-кратной чемпионкой Паралимпийских игр в Пекине. Наш пловец Роман Дубовой завоевал 2 серебряные и 1 бронзовую награды на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Также воспитанники камчатского СДЮШОР по плаванию – чемпионка Европы в эстафетном плавании Елизавета Ревякина, победители первенства России Юлия Водолажская и Мария Леванова, Алексей Рейнасте, мастер спорта, член юношеской сборной России.

 

2659

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых