ВТБ в Петропавловске-Камчатском подвёл итоги 2012 года

Финансирование региональной экономики

Кредитно-документарный портфель банка ВТБ в Петропавловске-Камчатском превысил 2 млрд рублей. По итогам 2012 года кредитно-документарный портфель составил 2,03 млрд рублей (рост к началу года 47 процентов).

В структуре кредитно-документарного портфеля основную долю составляют кредиты предприятиям торговли – 60%, в т.ч. торговля нефтепродуктами – 42% и прочая оптово-розничная торговля – 18%, и кредиты компаниям рыбохозяйственного комплекса Камчатского края – 24%.

Традиционно банк ВТБ уделяет особое внимание сотрудничеству с муниципальными и федеральными органами власти в области финансирования расходов на исполнение бюджетных обязательств.

Банк ВТБ в Петропавловске-Камчатском одержал победу в открытых аукционах, проведенных в 2012 году Администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа на право заключить муниципальные контракты на предоставление кредитов на общую сумму 450 млн рублей для муниципальных нужд.

За 2012 год предприятиям камчатского региона выдано кредитов на общую сумму 5,8 млрд рублей, что в два раза выше уровня 2011года.

Объем привлечения средств клиентов составил 1 млрд рублей, объем конверсионных операций за период 2012 года – 76,7 млн долларов (2,3 млрд рублей).

Доля банка ВТБ по состоянию на 1 января 2013 года на рынке корпоративного кредитования Камчатского края составляет 8,5% (прирост доли с начала года на 2%), на ресурсном рынке 6% (+ 0,5% к уровню на 1 января 2012 года).

Международное обслуживание, конверсионные операции

Банк ВТБ в Петропавловске-Камчатском продолжает развивать расчеты с Китаем в национальных валютах. За 2012 год клиентами филиала проведено импортных платежей в юанях на сумму 8,1 млн юаней (эквивалентно 1,4 млн долларов).

Всего клиентам банка по внешнеторговым контрактам за 2012 год поступила экспортная выручка в объеме 86,5 млн долларов США.

Произведено платежей по внешнеторговым контрактам на сумму 65,3 млн долларов США, что на 8% больше объема платежей, осуществленных клиентами филиала в 2011 году.

В том числе: 13,8 млн долларов США перечислено клиентами в пользу резидентов Китая, что составляет 21% от общего объема произведенных платежей клиентами в 2012 году и 29,3 млн долларов США – 45% от общего объема платежей в пользу резидентов Республики Корея.

ВТБ предлагает камчатским предприятиям специализированные для региона продукты «Конверсия – живой курс» и «Конверсия без открытия счета». «Живой курс» – это проведение конверсии в режиме реального времени, с ориентиром на котировки бирж Азиатско-Тихоокеанского региона. «Конверсия без открытия счета» – продукт, позволяющий оперативного покупать иностранную валюту (в том числе юани и иены) без открытия счета в ВТБ, в результате чего продукт используют и предприятия-клиенты сторонних банков.

Расчетное обслуживание клиентов

За 2012 год ВТБ усовершенствовал систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и расширил его функционал. Клиентам предлагается новый сервис «Мобильный клиент», который позволяет получать с мобильных устройств (телефонов, смартфонов, планшетов и пр.) информацию по счетам. Клиенты банка ВТБ в Петропавловске-Камчатском получают информацию по счетам в режиме online вне зависимости от времени и местоположения, получая возможность оперативно принимать правильные управленческие решения.

Эффективен введенный дополнительный контроль платежей корпоративных клиентов в адрес физических лиц. Контроль является частью системы ДБО (FRAUD-анализ), направленный на обеспечение повышенного уровня безопасности дистанционных расчетов.

В банке ВТБ в Петропавловске-Камчатском высокая доля автоматизации расчетов, системой ДБО пользуются более 70% корпоративных клиентов, в электронном виде поступает свыше 80% платежных документов.

Клиенты, являющиеся филиалами, дочерними организациями, головные организации которых расположены вне Камчатского края, активно пользуются услугой «Расчетный центр клиента», которая позволяет руководителям головных организаций акцептовывать платежные документы их филиалов и подразделений, контролировать потоки денежных средств, а также исполнение поручений.

В 2012 году ВТБ в Петропавловске-Камчатском привлек на расчетно-кассовое обслуживание более 40 корпоративных клиентов, применяя индивидуальный подход к каждому клиенту. На сегодняшний день в операционном офисе обслуживаются более 450 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Мероприятия

Успешно проходит реформирование региональной сети банка ВТБ, в рамках которого филиалы банка на Дальнем Востоке преобразовываются в операционные офисы. Первыми к филиалу ВТБ в Хабаровске в статусе операционного офиса были присоединены подразделения банка в городах Благовещенск и Петропавловск-Камчатский. До конца первого квартала 2013 года к ним присоединятся офисы в городах Магадан, Владивосток и Якутск.

«В результате преобразования подразделение сохраняет свои полномочия по ведению бизнеса и лимиты кредитования. При этом создание базового филиала в Хабаровске позволит разгрузить офис от операционной рутины, повысить качество фронт-офисной, клиентской работы», – сказал директор операционного офиса в городе Петропавловске-Камчатском Сергей Финке. Для клиентов филиала, преобразованного в операционный офис и присоединенного к базовому филиалу в Хабаровске, никаких изменений не произойдет: они так же смогут пользоваться всеми продуктами и услугами ВТБ, а все функции по сопровождению бизнеса будут сосредоточены в центре операционной поддержки. При этом появляются новые возможности в рамках всего Дальнего Востока, например, проведение трансрегиональных сделок, когда клиент планирует расширение своего бизнеса на соседние регионы округа.

 

Для справки:

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Сеть продаж группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе.

За пределами России группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 5 филиалов ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Софии, Гонконге и Нью-Йорке. По состоянию на 30 сентября 2012 года группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (7.184,7 млрд рублей) и средствам клиентов (3.521,8 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5 процента акционерного капитала.

 

 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

2308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых