Жизнь бесценна, но борьба с болезнью измеряется деньгами

Помощь нужна всем, и даже тем, кто постоянно помогает людям, не жалея на это ни времени, ни сил. Так и нашим друзьям, благотворительному фонду «Спаси жизнь», понабилась наша с вами помощь. Недавно одна из местных газет, давно уже неуважаемая большинством горожан за неудержимые потоки словесной грязи, льющейся с ее страниц по любому поводу и без, бессовестно оболгала и оскорбила председателя фонда Юлию РОМЕЙКО – девушку, которую наши постоянные читатели знают не первый год как энтузиастку, бьющуюся за спасение детских жизней.

Редактор вышеупомянутой неуважаемой газеты фактически обвинил Юлию в мошенничестве и присвоении средств, пожертвованных земляками на лечение детей, и в частности, Максима Маевского, на реабилитацию которого после тяжелой операции необходимо собрать 4 млн рублей. Юля – сильный человек, умеющий держать удар. Ей уже не первый раз приходится сталкиваться с обвинениями и подозрениями, ей также не в новинку человеческие черствость, равнодушие и отказы… За два года, которые Юля посвятила служению фонду, бывало всякое. Она бы и на этот раз не стала обращать внимание на злобные выпады писаки, который вряд ли хоть рубль когда-нибудь пожертвовал на благотворительность. Но в данном случае были затронуты не только Юля, не только ею созданная организация, но и те, ради кого она все это устроила – родители и их больные дети. Максим Маевский живет в Усть-Камчатске, и там, к сожалению, приняли злобный пасквиль за чистую монету и прекратили сбор средств.

Фонд «Спаси жизнь» провел пресс-конференцию, на которую пригласил журналистов, волонтеров, представителей различных общественных организаций, родителей детей, которым уже была оказана помощь. Юлия Ромейко и ее ближайшая помощница Ольга Азаматова готовы были ответить на любые вопросы и представить все необходимые документы сомневающимся гражданам. Но таких почему-то не оказалось, хотя народу собралось много, около 20 человек. Ни редактор, ни кто-либо из корреспондентов желтой газеты на пресс-конференцию не явились. Видимо, реальное положение дел их не интересует, им нужна лишь зацепка, чтобы выпустить яд – неважно по какому поводу.

Прозрачные даже ящики

Тем не менее Ольга Азаматова подробно рассказала о работе фонда в плане прозрачности его деятельности и отчетности. Надеемся, что через нашу газету эта информация дойдет и до жителей Усть-Камчатска, которые приняли решение прекратить сбор денег для Максима Маевского.

В свое время Юлия Ромейко создала благотворительный фонд именно потому, что частные лица, собирающие средства на лечение детей, вызывают больше подозрений у недоверчивых граждан. Многие помнят, что история профессиональной благотворительности для Юли началась со знакомства в автобусе с Яной Беньковской и ее малышом Сашей Земляновым. У грудного младенца выявили страшное онкологическое заболевание глаз – двустороннюю ретинобластому. Ему угрожали не только потеря зрения, глаз, но и самой жизни. Мама Саши – не борец по натуре, ее жизнь нельзя было назвать благополучной, и самостоятельно она вряд ли могла бы вырвать своего младенца из цепких клешней болезни. Юлия Ромейко и ее единомышленница Юлия Ляцкая, невзирая на массу препятствий, сумели организовать сбор средств, Ромейко даже летала в Москву, чтобы помогать Яне ухаживать за Сашей в клинике. И там Юля увидела столько детской боли и родительского горя, что поняла: необходимо создавать организацию, тогда можно будет помочь многим. Сегодня филиалы благотворительного фонда «Спаси жизнь» работают в Москве, Краснодаре и Архангельске. За 2012 год фонд оказал помощь 27 детям только на Камчатке – и в большинстве случаев это не разовые акции, а постоянное шефство. Трудно поверить, но фонд имеет всего двух активных сотрудников – это уже названные Юля Ромейко и Оля Азаматова. Никакой зарплаты девушки не получают, все, что они делают – бескорыстно и добровольно.

— Деньги собираем не лично мы, а именно фонд, потому что фонд легко проверить, – рассказывает Ольга. – Помимо внутреннего надзорного органа, попечительского совета, фонд отчитывается перед министерством юстиции и в налоговых органах. Председатель фонда и любой человек, имеющий доступ к счету фонда, не имеет права снимать наличные, только переводом. Любой перевод подтверждается документами, в которых объясняется, для чего конкретно мы направляем средства. На руки родителям мы деньги не даем и на их счета не перечисляем: только на счет конкретной клиники, выставившей счет на лечение их ребенка. Мы оговариваем, что если произойдет несчастье – ребенок не выживет – то собранные средства будут возвращены лицам, перечислившим их (если они оставили свои контакты), либо пойдут на лечение и реабилитацию других детей. Мы также напрямую работаем с аптеками: когда родителям необходимы лекарства для детей, мы переводим деньги непосредственно в аптечную организацию, и она выдает родителям нужные медикаменты. К сожалению, мы не помогаем родителям, которые по личной инициативе решили вывезти детей за границу, минуя все российские инстанции здравоохранения. Не помогаем именно по той причине, что нам нужны документы, подтверждающие диагноз и необходимость сбора средств. Также необходимы документы, свидетельствующие о том, что данной семье действительно нужна материальная помощь.

Перед людьми, сделавшими пожертвования, мы отчитываемся по электронной почте, пишем, на что именно направлены их деньги. Кроме того, вся информация о поступлениях и расходах есть на нашем сайте: www.spasijizn.ru.

Анализ сборов в 2012 году показал, что основной источник поступления средств – ящики для пожертвований, которые стоят в крупных торговых точках Петропавловска. На втором месте – регулярные акции, проводимые фондом не реже 1 раза в месяц, как правило, в ТЦ «Шамса» на 10 км. И на третьем месте – счет фонда. Всего же камчатцы пожертвовали на благотворительность в 2012 году через фонд «Спаси жизнь» почти 3 млн рублей.

— Мы даже ящики заказали прозрачные, – улыбается Ольга, – стараемся всю нашу деятельность сделать максимально прозрачной и приглашаем всех: присоединяйтесь к нам, помогайте, участвуйте – и вы будете в курсе, куда идет каждый рубль. Вместе мы сможем сделать больше.

Почему нельзя позвонить маме?

Пресс-конференция проходила 15 февраля, в Международный день онкобольного ребенка. И страдающие онкологическими заболеваниями дети Камчатки стали главной темой встречи сотрудников фонда «Спаси жизнь» с общественностью. Вечером того же дня состоялась очередная благотворительная акция «Я помогаю детям», в ходе которой было собрано 48.229 рублей. Деньги, собранные на акциях, идут на различные неотложные нужды подопечных фонда: кому-то покупают лекарства, кому-то зимнюю одежду, приобретают влажные салфетки и памперсы для пациентов детской краевой больницы и т.п.

У фонда под опекой находятся 5 онкобольных детей из Камчатского края, которые сейчас проходят лечение и реабилитацию в Москве, в клинике имени Димы Рогачева. Один из этих ребят – Максим Маевский. 27 февраля ему исполнится 18 лет, и с того дня пребывание в клинике станет для него платным:

— Ему сделали сложную операцию – трансплантацию костного мозга, – рассказывает Юля. – В квоту, оплаченную Минздравом, входит лишь сама операция, а донора, лекарства и прочие расходы оплачивал российский благотворительный фонд «Подари жизнь». По данным этого фонда, государство финансирует в среднем 50 процентов от современных протоколов (схем лечения), онкоквота на этот год составляет 120 тысяч рублей, в отделении трансплантации костного мозга – 800 тысяч рублей, а нужно порядка 4-х млн рублей. Сама операция – это лишь начало долгого и сложного, порой мучительного, пути к выздоровлению. И на этом пути – масса сопутствующих расходов. Это и лекарства, и специальные термометры, и свежие диетические продукты и многое, многое другое. Часть расходов берет на себя фонд «Подари жизни», но приветствуется, когда детям помогают их регионы.

Что касается Маевского, то 4 млн рублей – это предварительный счет, он может вырасти, и клиника может попросить эти деньги в любой момент, и тогда будут объединяться несколько фондов и собирать средства. Сумма большая, но она необходима, чтобы ребенок мог выжить. Бывает, что нужна не одна, а две, три, четыре пересадки. На Камчатке собрали для Максима 700 тысяч рублей, будем собирать дальше.

— Нас иногда спрашивают, зачем нужна мама в клинике или почему нельзя позвонить маме, – продолжает Ольга. – Маме позвонить, конечно, можно. Но нужно учитывать, что мама живет в невероятно напряженном ритме. Мало того, что ей морально крайне тяжело, ей еще и очень трудно физически. Потому что в России на 1 медсестру приходится 8 онкобольных детей, а уход за ними практически непрерывный. После сложнейших операций и мощных курсов химиотерапии детей может убить любая инфекция, поэтому необходимо ежедневно стелить ребенку чистое постельное белье, прожаренное утюгом, и надевать чистую, тоже прожаренную, одежду. Нужно каждый день мыть полы в палате спиртом и протирать всю мебель, стерилизовать все, к чему прикасается ребенок. Этим детям нельзя есть больничную еду, им нужна свежая пища из диетических продуктов – ничего нельзя готовить впрок. Им нужно каждые полчаса мерить температуру, измерять давление и количество кислорода в крови. А еще таким детям больно – они испытывают сильные физические страдания. И нужно поддерживать их, внушать оптимизм. Вот для чего мама в клинике. И когда она разрывается между всем этим, ей звонят и говорят: «А зачем вы лечите своего ребенка? Бог хочет его забрать!» или: «Я хочу вам помочь, но не знаю чем». Хотите помочь – обращайтесь к нам, мы подскажем, что можно сделать. Например, к нам присоединились волонтеры из 43-й школы, они берут шефство над тяжело больной девочкой из Ачайваяма, которой необходимы лекарства и детское питание, в этом отдаленном поселке нет ни аптеки, ни отделения банка».

Девушки рассказывают, что не только материально поддерживают семьи больных детей, но и помогают им решать бытовые вопросы. Сейчас нужно организовать переезд двух семей из районов в краевой центр на постоянное место жительства, потому что детям необходимо находиться под наблюдением врачей. Добиваясь положительных сдвигов в жизни своих подопечных, Юля Ромейко не робеет ни перед чем и смело входит в любые кабинеты. Она заручилась поддержкой губернатора Илюхина, в рабочем порядке решает вопросы с Ириной Унтиловой и Валерием Карпенко. И она не бросает тех, кому однажды протянула руку помощи: все ее подопечные становятся если не семьей, то очень близкими друзьями. Вот бегает веселый Сашка Землянов, которому уже 3 года – он вовсю болтает, что скоро пойдет в сад и что ему очень нужен «Аргамак». Вот папа малыша, больного диабетом. Папа предлагает свою помощь – может, надо посидеть с каким-нибудь ребенком, дать возможность родителям отлучиться по делам? Вот бабушка 14-летней Даши С., прикованной к инвалидной коляске. Бабушка говорит: «Мы с рождения внучки ездим по врачам, и деньги на лечение и обследования постоянно нужны, квоты покрывают далеко не все расходы. Раньше люди узнавали о нас, приходили, приносили деньги – было стыдно, но отказываться мы не могли. Сейчас появился этот фонд – и спасибо ему огромное от всей нашей семьи!».

К 27 детям фонда «Спаси жизнь» в этом году добавились еще 9, двое из них – буквально на этой неделе. А еще Юля и Оля успевают поддерживать детей, находящихся на лечении в краевой больнице, противотуберкулезном и онкологическом диспансерах. Давайте же помогать этим отважным девушкам кто как может – рублем, добрым словом, участием в акциях. Ведь их добровольный труд делает лучше весь наш мир и дарит надежду даже тем, у кого остался всего один, последний, шанс на выздоровление.

Эмма КИНАС
Фото из архива фонда «Спаси жизнь»

2802

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых