Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Муниципалитеты просят передышки

20:43
3445

Муниципалитеты просят передышкиВ Александровском зале Кремля 31 января состоялось первое расширенное заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. В состав Совета вошли представители федеральных органов власти, а также ряд губернаторов, главы муниципалитетов от федеральных округов России. Камчатский край на форуме представлял Дмитрий ЗАЙЦЕВ, глава Администрации Елизовского муниципального района (включен указом Президента РФ в состав совещательного органа). По возвращении из Москвы Дмитрий Зайцев прокомментировал итоги встречи.

 

- Дмитрий Владимирович, с какой целью создан Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления?

- Совет был создан указом Президента РФ в августе 2012 года, но первое заседание Совета по ряду причин состоялось только сейчас. В своем приветственном слове Владимир Путин подчеркнул, что Совет должен стать дискуссионной площадкой для аккумулирования положительного опыта работы российских муниципалитетов, стать прочной базой для усовершенствования законодательства в данной сфере. Именно в этой части, заметил Президент, главным образом соприкасаются интересы населения и муниципальной власти, призванной решать насущные вопросы жизнеобеспечения граждан.

В Совет вошли 4-5 человек от каждого федерального округа, всего в работе форума приняли участие около 70 представителей. Местное самоуправление Дальнего Востока представили делегаты от Хабаровского и Камчатского краев и Магаданской области. Губернатор Сахалина также был включен в состав Совета. Я был единственным представителем от Камчатского края, и в том, что наш регион представлен на Совете, большая заслуга губернатора края Владимира Илюхина.

 

- Какие вопросы обсуждались на первом заседании Совета?

- Темой январского заседания Совета стало совершенствование правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. В первую очередь рассматривались отношения муниципалитетов с органами Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора, Ростехнадзора и прокуратуры. Сегодня органы местного самоуправления являются объектом внимания со стороны 22 контрольно-надзорных органов, осуществляющих более 40 видов контроля и надзора.

 

- Неужели эта тема настолько актуальна?

- Да, это наболевшая тема для всех российских муниципалитетов. Представители муниципалитетов в своих выступлениях все как один отмечали хаотичный и несистемный характер проверок органов местного самоуправления контрольными органами. Одной из главных проблем стало огромное количество запросов, поступающих от этих инстанций. Зачастую запросы имеют нереально сжатые сроки исполнения, изобилуют расплывчатыми формулировками, а порой и вовсе направляются не по адресу. Мое мнение – подготовка формальных отчетов и отписок для многочисленных проверок не должна тормозить основную работу. Необходим поиск оптимального взаимодействия между двумя сторонами, а основой взаимоотношений должен стать системный подход – эта мысль звучала лейтмотивом всего совещания. Поэтому, как и представители других регионов России, Камчатский край также направил в Совет доклад по обозначенной тематике на обсуждение, в котором мы представили конкретные пути решения этой проблемы. Кстати, из уст Президента РФ Владимира Путина даже прозвучала мысль о том, что необходимо ввести систему отчетности контрольных органов перед населением. Скажем так, если мы осуществляем проверки, то к чему это приводит? Какой дает результат? Можно проводить бессистемные проверки просто «для галочки», но эффекта они не дадут. Это один из важных моментов, подчеркнул Президент, по которому необходимо оценивать любую контрольнонадзорную деятельность.

 

- А как строятся взаимоотношения с контролирующими инстанциями у вас в Елизовском районе?

- Огромные объемы запрашиваемой информации и сжатые сроки ее исполнения для меня как для руководителя районной администрации стали существенной проблемой. Еще одна головная боль – это нормативные правовые акты, которыми руководствуются контролирующие органы в своей деятельности. Довольно часто из-за неоднозначности трактовок нормативных документов у нас возникают разногласия и сложности в работе. Поэтому необходимость эффективного решения проблем общения с контролирующими инстанциями назрела давно.

По словам министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, необходимо упорядочить деятельность контрольно-надзорных органов, идя по примеру субъектов малого предпринимательства. То есть основная контрольно-надзорная функция должна сохраниться за прокуратурой, а если иные контролирующие инстанции захотят организовать проверочные мероприятия, они должны составить соответствующий план проверок на год и согласовать его в прокуратуре. Это даст возможность упорядочить и привести наконец в систему сегодняшние бессистемные проверки.

 

Муниципалитеты просят передышки- Это проблемы всех российских муниципалитетов?

- Да, проблемы носят общероссийский характер. Хочу отметить, что глава государства особенно подчеркнул необходимость соблюдения принципа соразмерности требований и возможностей. Например, довольно часто от муниципалитетов требуют привести в соответствие то, на что необходимы десятки, а то и сотни миллионов рублей. В отдельных муниципалитетах средства, необходимые на устранение недостатков согласно предписаниям, выданным по итогам проверок, превышают сотню миллионов рублей, и это, к примеру, при годовом бюджете муниципального образования в 30 млн рублей. И такая практика, к сожалению, наблюдается повсеместно. В то же время не секрет, что доставшиеся нам в наследство дороги, здания и сооружения середины прошлого столетия давно уже не отвечают современным требованиям, а отремонтировать их одномоментно просто нереально. Приведу пример: чтобы отремонтировать все учреждения образования Елизовского района, необходимо порядка 350 млн рублей. А есть и другие сферы, также нуждающиеся в обновлении и содержании.

 

- А сами контрольно-надзорные органы признают абсурдность требований, которые они выдвигают?

- Многие – да, признают, но ведь и их деятельность обусловлена конкретными нормативными актами. При этом все мы прекрасно понимаем, что высокими штрафами проблем не решить. В муниципалитете каждая копейка работает. Если в текущем году у нас появляется предписание контролирующих органов, то при планировании бюджета на будущий год мы максимально учитываем эти требования и приводим их в соответствие. В этом плане у нас сложились нормальные взаимоотношения с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Мы говорим: «Сегодня у нас нет возможности решить этот вопрос, но в следующем бюджетном году он обязательно будет решен». И включаем в бюджеты средства на ремонты, чтобы выполнить требования той или иной контролирующей службы.

 

- Услышали ли вас представители контрольно-надзорных органов?

- Конечно. Участие в работе Совета принимали генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Как только нам удастся на законодательном уровне урегулировать взаимоотношения обеих сторон, все придет в соответствие. Еще одной проблемой, которая также стала предметом дискуссии на высшем уровне, стало кадровое обеспечение органов местного самоуправления и невысокое качество принимаемых ими нормативных правовых актов, особенно в сельских поселениях. В целом необходимо совершенствование законодательной базы. Это один из путей решения большой проблемы взаимоотношений сторон.

 

- Какие конкретные решения были выработаны Советом в итоге?

- Проблемы местного самоуправления, обозначенные участниками заседания, нашли полное понимание со стороны федерального центра, а сформулированные в результате обсуждения решения станут отправной точкой для совершенствования правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Главное – основную контрольно-надзорную функцию в отношении муниципалитетов будут осуществлять органы прокуратуры. Второе – будут предусмотрены реальные сроки проведения проверок и установлены максимальные объемы запрашиваемой информации. Также Президентом РФ дано указание продумать соразмерность наказаний за неисполнение и найти баланс между объемом предъявляемых претензий и возможностью их исправления в короткие сроки.

 

- Генеральная линия выработана на заседании Совета?

- Да, она выработана. В соответствии с поручениями Президента, при Совете будет создано несколько постоянно действующих тематических комиссий по вопросам полномочий, территориальной организации, финансово-экономического и кадрового обеспечения местного самоуправления. Комиссии будут работать и над совершенствованием законодательной базы, они станут совещательным органом при Президенте РФ, займутся выработкой рекомендаций Президенту и Правительству РФ. Доклад и предложения от Камчатского края были переданы мною в Совет по развитию местного самоуправления. Надеюсь, что при формировании протокола поручений Президента нашему региону удастся принять самое непосредственное участие в выработке конкретных предложений и рекомендаций для кардинального улучшения ситуации в муниципалитетах по обозначенной проблематике. Готовые решения у Камчатки есть. В ближайшее время я приму решение, в какую из комиссий Совета войти.

 

- На ваш взгляд, насколько быстро озвученные предложения могут быть реализованы на практике?

- Думаю, главным шагом в этом деле станет принятие федерального закона о порядке контроля. Решая проблемы местного самоуправления и развивая его, мы в первую очередь решаем проблемы людей, которые на этой территории живут. Местное самоуправление – это первая линия встречи власти с населением, и большинство вопросов решаются именно на уровне местной власти. Поэтому совершенствование законодательной базы, создание эффективных правовых механизмов в конечном итоге положительно скажутся на качестве жизни людей. Это неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Путин в ходе дискуссии на площадке Совета по развитию местного самоуправления.

 

Беседовала Юлия ГОЮНЛИ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.