Олимпийское «трюкачество»: теперь и на Камчатке

В Петропавловске прошли соревнования по слоупстайлуКамчатка неустанно вносит свою лепту в олимпийский фундамент страны. На этот раз «слово взяли» сноубордисты. Не успела дисциплина слоупстайл стать олимпийской (летом 2012 года Международный олимпийский комитет принял решение о включении слоупстайла в программу Игр, и дебютирует он уже в 2014 году в Сочи), как камчатские райдеры с присущим им энтузиазмом взялись за дело: 23 февраля в Бертон-парке состоялись соревнования в этой по-настоящему зрелищной дисциплине.

 

Новый уровень

Солнечный субботний день. Наконец-то погода благоволит райдерам – назначенный ранее на 16 февраля турнир пришлось переносить из-за разгулявшегося над Камчаткой циклона. Теперь же ничего не мешает спортсменам выйти на старт. В Бертон-парке, возведенном на базе «Экстрим», идут последние приготовления: разметка трамплинов и установка боксов. А в это время к месту стартов съезжаются участники – сноубордисты и new-school лыжники, как любители, так и профессионалы.

— Эти соревнования во многом оказались для нас дебютными, – отмечает один из организаторов и главный судья турнира, руководитель и инструктор школы экстремальных видов спорта «Snowave» Антон Морозов. – Прежде всего, они стали первыми официальными стартами в недавно открывшемся у нас Бертон-парке. Появление парка помогло вывести состязания в слоупстайле на новый уровень: сегодня здесь на редкость много участников – 47 сноубордистов и 13 лыжников. Немало среди них и молодежи – 7 юных райдеров заявились в категорию юниоров. Конечно, турниры по слоупстайлу проводились на Камчатке и раньше, но сейчас все выглядит совершенно по-другому: у нас есть прекрасный парк, есть участники с высоким уровнем катания, а теперь – еще и олимпийская дисциплина.

Действительно, соревнования поклонников фристайла теперь стали, скажем так, более цивилизованными. Помнится, пару лет назад на базе «Экстрим» проводились состязания по бигэйру, еще одной дисциплине фристайла. Чтобы подготовить один-единственный трамплин для участников, организаторам пришлось практически всю ночь орудовать лопатами, возводя «горку» нужной высоты. С открытием Бертон-парка процесс подготовки к турниру стал проще – благодаря поддержке правительства края (что являлось непременным условием появления парка на Камчатке) теперь в распоряжении райдеров есть ратрак.

— Перед турниром мы наш парк немного «взбодрили» – вкопали боксы, привели трамплины в нужное для соревнований состояние, – говорит Антон Морозов. – Пока у наших спортсменов не появилось такое место общего сбора, как Бертон-парк, было непонятно, сколько всего людей у нас занимается сноубордом, сколько детей катаются, или хотели бы начать. А теперь мы увидели. Их на самом деле много.

 

В Петропавловске прошли соревнования по слоупстайлуРазмер имеет значение

Радует не только количество, но и качество наших райдеров. Среди участников мы заметили Алексея Осовицкого, мастера спорта по сноуборду, звезду многих всероссийских турниров, главного героя нескольких сноуборд-фильмов, а среди судей – Вячеслава Коровина, также известного мастера фрирайда. Ну и конечно, Вадим Бобрышев, Максим Арбин, Алексей Янзобин, Дмитрий Григорьев, Алексей Козлов и многие другие известные поклонникам сноубординга спортсмены.

— Для меня участие в этих соревнования х – просто счастье, – признается Алексей Осовицкий. – Не думайте, это не громкие слова. На самом деле приятно видеть, как сноуборд на Камчатке развивается, что на него стало обращать внимание и руководство края. Появление Бертон-парка наверняка привлечет в сноуборд еще больше ребят, которые в дальнейшем пополнят олимпийскую сборную страны. Я уже сейчас наблюдаю здесь талантливую молодежь, и с ними соревноваться мне тоже в радость. Видеть новые лица всегда приятно. Я-то ведь уже из ветеранского сноу-движения (смеется).

Однако для таких «монстров», как Осовицкий, состязаться с молодежью на одной трассе хоть было и приятно, но, возможно, оказалось не совсем правильно. В целом рельеф парка рассчитан на начинающих, и трасса турнира тоже. А то, что хорошо для новичков, не всегда подходит мастерам. Не слишком высокие трамплины и недостаточно длинные пролеты «подрезали крылья» маститым райдерам, например, тот же Осовицкий не смог показать свой максимум, ведь для выполнения его излюбленных трюков необходима гораздо большая амплитуда полета, чем позволяли ему местные транзиты. То, что трамплины могли быть и повыше, отметили многие из опытных участников. Однако никто ни на что не жаловался – камчатским райдерам приносит удовольствие уже сам процесс катания. А уж этого процесса тут было вдоволь!

— Что главное в слоупстайле? Не снижать скорости и быть уверенным в трюках, которые собираешься выполнить, – говорит Алексей Козлов, победитель традиционного турнира 7 января, ежегодно открывающего сноуборд-сезон в центре Петропавловска. – Это непростая дисциплина, я, например, больше люблю прыгать на трамплинах, но здесь мне еще придется «обработать» и боксы. Джиббинг я уважаю, но для меня это самая сложная часть слоупстайла.

Участие лыжника из Японии придало соревнованиям практически международный статус. Кано Кехэй приехал на Камчатку в гости к своей возлюбленной, но без любимого хобби тоже не остался: японский спортсмен выступал на турнире 7 января на площади Ленина и вот теперь здесь, в Бертон-парке.

— Мне понравились и организация соревнований, и уровень участников – с ними интересно побороться. Я практически всю жизнь занимаюсь new-school лыжами, а вот сноуборд у нас в Японии не так популярен, – поделился впечатлениями Кано Кехэй.

 

В Петропавловске прошли соревнования по слоупстайлуИх мало, но они прекрасны!

Мужскую компанию райдеров украсили и представительницы прекрасной половины – 3 сноубордистки и одна лыжница. Их не смутили ни травмоопасность дисциплины, ни малочисленный состав женской категории.

— Я больше люблю фрирайд, но турнир по слоупстайлу тоже пропускать не собиралась, – говорит Алена Дмитриева, одна из участниц соревнований. – Хотелось бы, конечно, чтобы девушек на старте было больше, но раз желающих немного, придется нам показать пример другим спортсменкам (смеется).

Алена – сноубордистка со стажем. На доске стоит уже 8 лет, участвует практически во всех соревнованиях райдеров, проходящих в крае, а в конце ноября — начале декабря 2012 года приняла участие и во всероссийских соревнованиях по фрирайду «Sheregirls-2012», где собрались более 20 сильнейших сноубордисток страны. Для Алены это были первые выездные соревнования, и наша спортсменка сумела занять там 5-е место.

Единственная лыжница минувшего турнира Дарья Калабухова пришла во фристайл из горнолыжного спорта. В прошлом году впервые попробовала себя в соревнованиях по фрирайду, а теперь решила проверить себя и в слоупстайле. И первое место, которое девушка завоевала в итоге, досталось ей не из-за отсутствия соперниц, а потому, что, как сказал организатор соревнований Иван Костюков, она круче многих парней!

Итак, первый турнир по слоупстайлу на Камчатке состоялся. Правда, друг с другом спортсмены надолго не прощаются – уже в начале марта на полуостров прибудут специалисты из компании «Бертон», чтобы провести здесь свои официальные соревнования. Так что весна для райдеров начнется с адреналина.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Фото Василия ГУМЕНЮКА


 

Слоупстайл (англ. slopestyle, от англ. slope – склон (гора для катания) и англ. style – стиль) – тип соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Слоупстайл требует хорошей технической подготовки спортсменов и точности выполнения трюков, т.к. падение на трассе может привести к потере скорости и невозможности выполнения следующего трюка. Фигуры на трассе могут быть расположены в один, два или более рядов и, проходя трассу по тому или иному участку, спортсмен имеет возможность выбора препятствия.

 

 

Результаты соревнований по слоупстайлу

Сноуборд (профессионалы):

  • 1-е место – Вадим Бобрышев; 2-е место – Дмитрий Григорьев; 3-е место – Алексей Осовицкий.

Сноуборд (любители):

  • Юноши 1-е место – Святослав Кузьмин; 2-е место – Дмитрий Калимуллин; 3-е место – Александр Куликов.
  • Девушки: 1-е место – Виктория Карлсбергс; 2-е место – Алена Дмитриева; 3-е место – Жанна Климачева.
  • Юноши (1999-2001 год рождения): 1- е место – Дмитрий Ананин; 2-е место – Никита Чебыкин; 3-е место – Сергей Фатеев.

New-school лыжи:

  • Юноши 1-е место – Кано Кехэй; 2-е место – Сергей Парфенов; 3-е место – Дмитрий Бирюков.
  • Девушки: 1-е место – Дарья Калабухова

3145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых