Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Осторожно: туберкулёз!

18:53
4062

Осторожно: туберкулЁзЗнакомьтесь, Андрей Валентинович ГРОМОВ, главный врач Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера. С его помощью на страницах газеты мы будем регулярно посвящать читателей в тонкости, опасности, методы профилактики и лечения такого заболевания, как туберкулез.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Камчатском крае несколько хуже, чем по России в целом, и это связано с высокой заболеваемостью в Корякском округе, которая превышает в 5-6 раз заболеваемость в краевом центре. Так, в 2011 году в Камчатском крае зарегистрировано 283 случая туберкулеза, в 2012 – 313. В последние годы к прежним факторам опасности заболеть у нас добавилась и активная трудовая миграция.

Итак, что же такое туберкулез, чем он вызывается и какие органы поражает?

- Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям, вызывается микробактерией туберкулеза, так называемой палочкой Коха. Туберкулез чаще поражает органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы. Могут поражаться: кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.

С начала 1990-х годов констатируется неблагопри ятная обстановка по туберкулезу как в России, так и в мире в целом. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. На земном шаре более 3 млн людей ежегодно умирают от туберкулеза, 1/3 населения Земли инфицирована туберкулезной палочкой, т.е. является ее носителем.

Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза, т.к. этот микроб длительно сохраняет свою активность во внешней среде. В жидкой среде она сохраняется до полугода, в высохшем состоянии (на белье, предметах обихода) возбудитель может оставаться опасным в течение нескольких месяцев.

В распространении инфекции туберкулеза могут представлять опасность животные, больные туберкулезом, в том числе кошки, собаки, птицы, крупный рогатый скот. Заражение может происходить при приеме в пищу молока, не подвергшегося достаточной термической обработке.

Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительное время оставаться в блокированном состоянии благодаря защитной иммунной системе. Но если организм ослаблен и для бактерий созданы «благоприятные» условия – плохое питание, сырое жилище, стрессы, алкоголизм и курение, то палочка Коха вызывает заболевание туберкулезом.

В начальных стадиях заболевания большинство больных, как правило, считают себя здоровыми или отмечают незначительные симптомы: повышенную утомляемость, слабость, сухой кашель, потливость в ночное время, небольшое повышение температуры тела. Если вовремя не установлен диагноз туберкулеза и не назначена специфическая терапия, то спустя несколько месяцев состояние может резко ухудшиться – присоединяются кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела, кровохарканье. На этом этапе большинство больных туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в среднем каждый больной туберкулезом до момента госпитализации способен заразить 7-8 человек.

Между тем туберкулез настолько коварен, что может не иметь ровно никакой симптоматики вплоть до критических стадий.

Крайне важно выявить заболевание туберкулезом на ранних этапах, чтобы своевременно начать лечение. Одним из наиболее информативных методов раннего выявления больных является ежегодная флюорография органов грудной клетки, которая помимо туберкулеза выявляет и другие заболевания легких и сердца, в том числе и опухолевидные образования.

Основное профилактическое средство от туберкулеза – прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Прививка проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме. Иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной пробой Манту (т.е. неинфицированным) проводят прививку вакциной БЦЖ повторно.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.