В камчатском хоккее – новый чемпион

В камчатском хоккее – новый чемпионНезадолго до старта чемпионата края по хоккею на повестке дня собрания оргкомитета стояли 2 главных вопроса: какова будет формула проведения турнира и где именно будут проводиться матчи? Учитывая капризы камчатской погоды, которые часто вносят свои коррективы в ход соревнований, решить эти вопросы было крайне важно. В итоге 14 команд-участниц разбили на 2 группы – А и Б. В группу А вошли «Звезда», «Динамо», «Дорожник», «Русский двор», «Океан», «Пожарная охрана» и «Энергия». В группу Б – «Сероглазка», «Атом», «Гейзер 1», «Вилюй», «Водник», «Мильково», «Гейзер 2». Главным судьей назначили В. ВАСИНА, секретарем – Е. КОРОЛЕВА.

Сложности возникли и с местом проведения игр: краевой центр оказался не готов принять турнир, второй год подряд заходит в тупик ситуация с хоккейной коробкой в Сероглазке, администрации города и края так и не смогли помочь председателю федерации хоккея Андрею Иванову в решении этого вопроса, несмотря на его неоднократные обращения. Выход остался один – чемпионат края провести на хоккейных коробках «Строитель» и «Дорожник» в Елизове и в Милькове.

В предварительных играх в группе А лидерство сразу захватила «Звезда», усиленная игроками распавшегося «Олимпа», лидеры этой команды Максимов и Сафонов прилично усилили линию атаки «Звезды» и вносили огромную лепту в победу. По сравнению с прошлыми чемпионатами атакующая мощь «Звезды» резко возросла. Это сразу проявилось в матче с другим фаворитом этой группы – «Русским двором», чемпионом края 2012 года. Прошлогодний чемпион оказал сопротивление «Звезде» лишь в первом периоде, уступив со счетом 1:2, а в следующих двух периодах пропустил 10 безответных шайб – это был настоящий нокаут для чемпиона. «Звезда», одержав 6 побед подряд, забив 70 шайб и пропустив лишь 12, стала победителем группы А. «Русский двор» при 5-ти победах – второй. Третье место, уступив лидерам с одинаковым счетом 1:8, стала молодая перспективная команда «Дорожник», серебряный призер г. Петропавловска-Камчатского, в создании которой огромную финансовую и организационную помощь оказал депутат городской Думы, генеральный директор ООО «Дорремстрой» Олег Куц, за что ему огромное спасибо. Неплохие игры провела и команда «Динамо», которая в решающем матче за выход в четвертьфинал сумела в упорной борьбе по буллитам одолеть «Океан» из Вилючинска.

В камчатском хоккее – новый чемпионВ группе Б полной неожиданностью стало появление в числе лидера группы команды «Вилюй», которая в тяжелых матчах с явными фаворитами «Гейзером 1» и «Мильково», проявив огромную волю и характер, одержала уверенные победы со счетом 4:3 и 4:2 соответственно. В итоге команда набрала 18 очков, забив 49 и пропустив 16 шайб. Прошлогодний бронзовый призер – команда «Мильково», уступив лидерам, заняла 3-е место. На четвертом месте оказалась молодая команда «Гейзер 2», опередившая при равенстве набранных по 9 очков команду «Водник» по личной встрече между ними. Четыре сильнейшие команды каждой группы вышли в четвертьфинал. Там встретились «Гейзер 1» и «Дорожник», «Вилюй» и «Динамо», «Звезда» и «Гейзер 2», а в Милькове хозяева играли с «Русским двором».

Самым упорным и интересным получился матч, где «Гейзер 1» противостоял «Дорожнику». Первый период завершился со счетом 1:1, второй – 2:2, а в третьем периоде «Гейзеру 1» принес победу, блеснув виртуозной игрой и изумительным владением клюшкой и корпусом, неувядаемый мастер своего дела, ветеран камчатского хоккея Сергей Данилин. Именно с его участием и были забиты 2 шайбы, решившие судьбу матча. Со счетом 5:3 победила команда «Гейзер 1».

Многие болельщики и игроки, предсказывая, что матч в Милькове с чемпионом края будет упорным, отдавали предпочтение команде «Мильково» после 2-х ее поражений в Елизове. Но «Русский двор» развеял все сомнения уже в первом периоде, победив со счетом 4:1, и не упустил победу до конца игры, доведя счет до 8:4. Здесь нельзя не отметить отличную игру Дениса Казакова, забившего 4 шайбы. Команда «Звезда» уверенно победила «Гейзер 2» со счетом 8:3, а «Вилюй» – команду «Динамо» (9:1).

Полуфинальный матч между победителем группы Б командой «Вилюй» и прошлогодним чемпионом «Русским двором» оказался на редкость упорным и обоюдоострым. С каждым годом команда «Вилюй», имеющая свою крытую единственную в Камчатском крае ледовую арену, заметно прибавляет в своем мастерстве и оказывает достойное сопротивление всем лидерам. И в этом матче вилючинцы первыми открыли счет и могли его увеличить, реализуй свои кинжальные проходы Игорь Лаптов. Но «дворяне» быстро сравняли счет и победили в первом периоде 4:2. Второй период начался беспрерывными атаками вилючинцев. Они счет сравняли и в итоге победили со счетом 4:1. Общий счет после двух периодов стал 6:5 в пользу «Вилюя». Здесь блестяще сыграл Игорь Лаптов, забив 2 шайбы подряд. Но в третьем периоде «дворяне» склонили чашу весов в свою сторону: отлично сыграл лидер команды Денис Казаков, который сначала сравнял счет, а на последней минуте матча забил победную шайбу. В итоге победа «дворян» 7:6, и они в финале.

В камчатском хоккее – новый чемпионВо втором полуфинале встречались елизовская «Звезда», безоговорочный победитель группы А, и команда ветеранов хоккея «Гейзер 1». Счет открыла при первой же атаке «Звезда», но опытные ветераны не думали сдаваться и в первом периоде сделали счет 3:1 в свою пользу. Во втором периоде за дело взялись более молодые и скоростные «звезды» и их лидер атак А. Сафонов, забив 3 безответные шайбы, сделал счет 4:3 в свою пользу. В третьем периоде все сильнее стала проявляться усталость ветеранов, многим из которых под 50 лет и более. Пропустив еще 2 шайбы, они в итоге уступили со счетом 3:6, и 24 февраля в матче за 3-е место их ждал «Вилюй». И во втором подряд матче за бронзу ветераны «Гейзера 1» резво начали игру, вели 2:0, в начале второго периода снова блеснул своим мастерством Сергей Данилин, который в окружении 3-х соперников выдал изумительный пас – и счет стал 3:1. В третьем периоде ветераны подустали и более молодой «Вилюй» сравнял счет – 3:3. В овертайме счет остался прежним, и исход матча решили буллиты, где счастье улыбнулось «Вилюю» – решающий буллит реализовал Стас Лагута, он и стал героем матча.

В финале в борьбе за «золото» команда «Русский двор» жаждала взять реванш у «Звезды» за сокрушительное поражение в групповом турнире. Но реванш не состоялся: упорным оказался только первый период – 0:0, во втором периоде счет стал 4:2, и в итоге – 7:3 в пользу нового чемпиона Камчатского Края – команды «Звезда». В этом матче 2 шайбы были на счету А. Сафонова, который всего за чемпионат забил 26 шайб и стал лучшим бомбардиром турнира. После финального матча состоялось официальное награждение, в котором приняли участие министр спорта и молодежной политики края Андрей Иванов, глава Елизовской администрации Андрей Шергальдин, председатель федерации хоккея Андрей Иванов и методист министерства Людмила Попова. Командам-призерам были вручены кубки, медали и грамоты. Лучшими игроками по линиям были признаны: вратарь – Крапотин («Вилюй»), защитник – Шелудков («Русский двор»), нападающий – Сафонов («Звезда»).

 

Евгений КОРОЛЕВ, ветеран хоккея
Фото автора

2262

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых