Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Северное многоборье: спорт, помноженный на традиции

19:34
5439

Северное многоборье: спорт, помноженный на традицииПервенство Камчатского края по северному многоборью, которое прошло в селе Эссо с 28 февраля по 2 марта, собрало спортсменов из Елизова, Милькова, Манил, Паланы, Эссо и Анавгая. Были и гости из Красноярского края, которые прибыли для участия и обмена опытом.

В этом году соревнования проходили в течение трёх дней, что дало участникам возможность подготовиться к каждому отдельному виду состязаний и восстановить силы после напряженной борьбы. Важно и то, что в Эссо спортсменов разместили в гостинице с хорошими условиями, трехразовым питанием. Многим ребятам особенно понравилось купание в бассейне с термальной водой, мильковчане, например, по несколько раз в день плескались в целебной водичке. Северное многоборье - национальный вид спорта коренных малочисленных народов Севера. В каждой из команд участвуют пять спортсменов в пяти дисциплинах: прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности, метание чаута на хорей, метание топора на дальность, тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами. Национальная борьба проводилась отдельным видом.

Соревнования открылись в местном доме культуры – были приветственные слова организаторов и концерт танцевальных коллективов. Первой дисциплиной в расписании турнира стал национальный тройной прыжок: спортсменов принял спортзал местной школы, единственной в селе. Кстати, недалеко от Дома культуры уже начато строительство новой школы для ребят.

Первой прыгала гостья соревнований - Ирина Журавлёва, мастер спорта и просто красавица, единственная девушка из всех приехавших спортсменов. Ирине стартовый коридор для прыжка был узковат, по общим правилам зона разбега - 20-25 метров. Но несмотря на сложности, Ирина показала неплохой результат. Свою спортивную карьеру она начала в Эвенкии, сейчас живет в Красноярске, совмещает спорт и учёбу.

Гости из Красноярска отмечали сложность выступления на чемпионате России, где требования к результатам высоки: необходимо метнуть топор на 200 метров, чаут - 100 попаданий, бег 3 км - 7-9 минут. На чемпионате России каждая деталь влияет на результат спортсменов. В национальном тройном прыжке, например, на результат влияет характер поверхности пола, можно говорить, «прыгучий» пол или нет.

Второй день соревнований начался с метания топора на дальность. Местом для проведения была выбрана вертолётная площадка села, специально для этого размечен стартовый коридор, судейская бригада проверила все топоры на предмет поломки. Погода в этот день оказалось суровой, морозец давал о себе знать, с утра температура держалась на отметке «минус 27». Хорошо что климат здесь «сибирский», посёлок со всех сторон окружён лесом, воздух здесь не такой влажный как в Петропавловске-Камчатском, и мороз переносится легче.

Северное многоборье: спорт, помноженный на традицииСтарт начался с «пристрелки» участников в нескольких попытках. В этой дисциплине необходимо обеспечить безопасность как спортсменов, так и судей, метание проводится только по команде судьи с флажком. Во время соревнований спортсменам необходимо попасть в стартовый коридор 50 метров. Есть и другие тонкости: топорик должен весить не более 350 грамм, он непредсказуемо ведёт себя в полёте, к тому же сила встречного ветра также влияет на его аэродинамические свойства.

Как оказалось, не зря судьи беспокоились о безопасности: в какой-то момент топорик полетел прямо в сторону судейской бригады с другой стороны «метательного» коридора, и чуть не задел Олега Кочеткова, жителя Эссо: ему пришлось прыгать в снег, чтоб увернуться от стремительного топорика.

В этот же день в спортзале школы проходили прыжки через нарты. Вновь соревнования открывала красноярка Ирина Журавлёва. Многие ребята прыгали босиком, что, по их словам, гораздо удобнее, и, кроме того, за счет обуви снижается вес.

Третий день соревнований - 2 марта - совпал с Днем Оленевода, начался он с открытия праздника и старта гонки на оленьих упряжках. После сигнала все 10 упряжек стартовали одновременно. Уже на пятой секунде старта я понял, что одна из упряжек движется на меня - пришлось прыгать в снег. Олени, как выяснилось, плохо управляемы, многие упряжки развернуло в другую сторону, нарты застревали в снегу. Возвращались участники гонки так: первым шёл оленевод, а позади него шли уставшие олени…

Первое место занял Владимир Инданов (ООО «Оленевод»), который промчался по 10-километровой трассе всего за 26 минут и в награду получил ключи от новенького снегохода. Второе место занял Дмитрий Адуканов и третье - Сергей Адуканов (ООО «Акенман»).

Первенство по северному многоборью в этом день началось с бега с палкой по пересеченной местности на 2 км. Почему именно с палкой? «Издревле люди использовали палку как опору, палка служила своего рода помощником в преодолении препятствий» – рассказывает Адам Хамидулин (п. Палана) К этому времени трескучий мороз ослабел, и бегунам было чуть легче.

«Сложно ли держать в руках деревянную палку на бегу долгое время?» - спрашивал я ребят. «Нет, утверждали они, не сложно, палка даже помогает забираться в гору». Кстати, палка по общероссийским правилам может быть не только деревянной, но сделанной из любого другого материала.

Затем начались соревнования по метанию чаута на хорей. Чаут представляет собой аркан из кожи оленя, его необходимо метнуть на хорей (деревянную палку): дисциплина очень непредсказуемая, попадёшь или нет, зависит ещё и от удачи. Перед соревнованиями гости из Красноярского края провели показательные уроки, рассказали о лучшей технике броска. После метания чаута все команды дружно отправились отобедать местной шурпой из оленины с горячим чаем.

Северное многоборье: спорт, помноженный на традицииЗаключительным этапом стала борьба среди взрослых и юношей. Местные жители и гости соревнований плотным кольцом окружили участников. Спортсмены обтирались снегом, делали броски на снег, да так сильно, что у гостя из солнечного Таджикистана порвалась штанина брюк. Борьба получилась яркой и очень зрелищной.

Соревнования удались! Я видел горящие глаза ребят после состязаний, все зарядились положительными эмоциями. Хочу отметить работу прекрасных камчатских тренеров, которые вложили много своих сил в подготовку спортсменов, каждому отдельное спасибо! Большая благодарность организаторам – администрации Быстринского района и правительству края.

Для камчатцев северное многоборье - это отличный шанс увидеть мир. Необходимо приложить невероятные усилия, чтобы достичь общероссийского уровня, но к этому обязательно нужно стремиться. Северное многоборье – дисциплина, прежде всего, национальная, и время показывает, что самобытность не должна отступать под натиском новых веяний. Важно не забывать свою культуру, хранить ее уникальность и ни в коем случае не заменять её на «модную».

Этот рассказ я хочу закончить словами об удивительном селе Эссо, которое поразило с первого дня: идеальный чистые снег и воздух, отсутствие ветра, ровные стволы деревьев, здоровый климат. Питьевая вода тоже отличается от городской, более «лёгкая». В Эссо нужно побывать всем, не только летом, но обязательно и зимой.

В Эссо работают несколько гостиниц, бассейны на термальных источниках, есть Быстринский районный музей и «Музей медведя» в здании библиотеки, который откроется совсем скоро после длительного ремонта, одновременно со стартом гонки «Берингия». Приветливые жители, полное отсутствие городской суеты - мне захотелось побывать здесь ещё. Приезжайте в Эссо, друзья! И занимайтесь оздоровлением духа и тела!

 

Василий ГУМЕНЮК
Фото автора


 

Командное первенство:

1 место – Мильково, 2 место – Палана, 3 место – Елизово

Личное первенство:

Метание топора: 1 место - Юраков Егор; 2 место Игбаев Владислав; 3 место - Тутынин Антон

Тройной национальный прыжок: 1 место - Экилан Даниил; 2 место - Тутынин Антон; 3 место - Уронов Дмитрий

Прыжки через нарты: 1 место - Попов Иван; 2 место Щеглов Ярослав; 3 место - Басалыгин Павел

Бег с палкой по пересеченной местности: 1 место - Шахматов Иван; 2 место - Поздеев Андрей; 3 место - Хамидулин Адам

Абсолютное личное первенство: 1 место – Тутынин Антон; 2 место - Шахматов Иван; 3 место - Хамидулин Адам

 

 

День Оленевода: Владимир Инданов стал обладателем снегохода «Буран»

2 марта на территории зимнего спорткомплекса «Улэнгэдэ» Быстринского района состоялось празднование камчатского Дня Оленевода, программу которого украсили традиционная гонка на оленьих упряжках и краевое первенство по спортивному северному многоборью.

С торжественным открытием гонки на оленьих упряжках земляков поздравили депутаты краевого парламента: заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Гранатов и заместитель председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и гармонизации межнациональных отношений Татьяна Романова. Как отметил Роман Гранатов, День Оленевода – это один из самых важных праздников края. «Мы отдаем дань уважения историческим традициям и ключевой хозяйственной отрасли. Оленеводы - не просто профессия, это призвание людей с особым мировоззрением, мужественных и сильных духом. Очень важно, чтобы сегодня эти традиции сохранялись и передавались молодым поколениям. Депутатский корпус будет делать все возможное для этого. Желаю Вам всем бескомпромиссной борьбы пусть победит сильнейший!»

Роман Гранатов поздравил каюра Владимира Инданова, победителя гонки на оленьих упряжках, с победой. От имени Законодательного Собрания, регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» торжественно вручил ключи от российского скоростного снегохода «Буран». Также ценные призы от краевых властей получили пришедшие к финишу вторыми и третьими: за второе место от министерства сельского хозяйства Дмитрию Адуканову вручили ЖК-телевизор, за третье каюру Сергею Адуканову – видеокамеру.

Всем победителям первенства края по северному многоборью от имени краевой федерации «Дзюдо», которую возглавляет Роман Гранатов, также были вручены денежные призы.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.