Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Чем пахнет сельское хозяйство

16:00
5275

Чем пахнет сельское хозяйствоКогда года три назад директор ГК «Агротек» Владимир Рубахин говорил о том, что Камчатка сама в силах обеспечить себя свежим мясом, многие к его заявлениям относились с недоверием. И это еще мягко сказано. Помню, как приехали с коллегами в Сокоч посмотреть на место, где по замыслу должен был появиться современный свинокомплекс, с которого и начнется эра свежего мяса на полуострове. Тогда мы недоуменно переводили взгляд с руин, оставшихся в наследство от старого совхоза, с рассыпающихся бетонных скелетов, торчащих из грязных луж, на блестящий оптимизмом взор Владимира Ильича. И ловили себя на мысли, что невольно проводим исторические параллели: наверное, с таким же горячим энтузиазмом и на фоне примерно таких же, не внушающих доверия, декораций его знаменитый тезка рассказывал когда-то о скором наступлении коммунизма. Однако время заставило скептиков изменить свои взгляды. Нынешней зимой на камчатских прилавках действительно появилась свежая свинина. О полной победе местного мясного продукта над привозным, замороженным, говорить еще рано, но и качество, и темпы производства говорят о том, что шансы выиграть этот бой - на стороне Камчатки.

 

Свиноферма начинается с… душа

Директор «Эко-фермы Сокоч» Григорий КОСЬКИНУверенности в подобных прогнозах существенно прибавляется после визита на «Эко-ферму Сокоч». Сегодня от былых руин не осталось и следа. На их месте – современный свинокомплекс. Для обывателя здесь все в новинку, начиная от проходной и заканчивая содержанием животных. Абсолютно каждый, кто намеревается попасть на территорию фермы, должен пройти «систему очистки»: принять душ, переодеться в униформу. Исключений не делают ни для кого. Эту процедуру проходили когда-то и высокие зарубежные гости, и губернатор края, приехавший оценить работу свинокомплекса. И мы послушно сняли «штатское», тщательно смыли с себя пыль дорог и облачились в фирменные комбинезоны. Неудобства эти, отбирающие время, вынесли стоически, хотя вопрос «к чему все эти сантименты, вроде же к свиньям идем?» из головы не шел. О том, что все это не блажь капитализма, а действительно производственная необходимость, нам очень доходчиво объяснил главный ветврач фермы Эмиль Тихонов:

- Здесь не просто свиньи, здесь генофонд всего будущего поголовья Камчатки, высокопородные животные, привезенные из Канады. На них возложены большие надежды, и миссия их очень важна. Поэтому мы не станем подвергать их опасности. Человек может занести с улицы любую инфекцию, которая подорвет этот ценный материал! К вам мы еще проявляем некоторую лояльность. За рубежом вас заставили бы снять серьги, часы и технику всю на входе отобрали бы обязательно. Свиноводство – это очень тонкое дело, и деталей в нем гораздо больше, чем, например, в вашем современном фотоаппарате. Дайте ваш фотоаппарат в руки любому человеку, и он, несмотря на его сложность, разберется в этой технике за пару дней – пусть искусством не овладеет целиком, но функции и кнопочки поймет. А чтобы в свиноводстве научиться хотя бы «кнопочки нажимать», надо много лет учиться. Это же живые организмы! Я лично видел, как такой генофонд просто загубили в Приморье. Абсолютно не выдерживали технологию производства. Элитные животные попали в непрофессиональные руки и… крах!

 

Профессионалы на вес золота

Главный ветврач Эмиль ТИХОНОВОтыскать профессионалов Рубахину было непросто. Ни на Камчатке, ни во всем Дальневосточном округе таковых днем с огнем было не сыскать. Нужны были люди, которые изучали все нюансы современного свиноводства не только по учебникам, но и в реальной работе. Ошибиться в этом деле, как и саперу, можно один раз. Построить отличный комплекс, оборудовать его по последнему слову техники, закупить 700 высокопородных свиней, везти их из Канады десятки тысяч километров. Все это – вложение огромных сил и средств… Поэтому доверить свинокомплекс можно было только специалистам с большой буквы. То, что Владимир Ильич обнаружил и заманил их к нам на полуостров, можно назвать грандиозной удачей. И со стопроцентной уверенностью утверждать, что такие профессионалы на Дальнем Востоке есть только на Камчатке.

Директор фермы Григорий Коськин животноводство познает, можно сказать, с детства. В семье, где он родился, было, как в поговорке - «семеро по лавкам», в буквальном смысле слова. Сами понимаете, если бы не свое хозяйство, не прокормить бы родителям столько ртов. Конечно, дети воспитывались в труде.

- Я с 12 лет сам доил корову, а с 14-ти лет весь огород был на мне, - рассказывает Григорий Викторович. – Поэтому, наверное, и выбор профессии был не случайным. Я окончил Красноуфимский филиал Свердловской аграрной академии. Учился хорошо и легко. Еще во время учебы был направлен на стажировку в Германию, затем в Швейцарию на два года. Потом поехал дальше совершенствоваться – уже в США и Канаде. Получил бесценный опыт. В 90-е, когда в России сельское хозяйство умирало, научиться чему-то здесь было невозможно. А за рубежом в это же время технология свиноводства оттачивалась до совершенства: выводили отличные породы, модернизировали оборудование, постоянно работали над качеством кормов, лекарств. Конечно, когда я впервые попал из российской глубинки на буржуйскую ферму, я просто испытал культурный шок от этих технологий! Когда начинал работать, проходил все ступени производства: от разнорабочего до руководителя. И сегодня я могу с закрытыми глазами «разобрать по составу» всю ферму. Я знаю здесь каждый винтик. Специалист на ферме должен быть универсалом, понимать весь процесс от начала до конца.

Главный ветврач фермы Эмиль Тихонов – потомственный ветеринар. Он, как и его родители, окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины. Ездил с ними по нашей большой стране. Школьные годы провел в Магаданской области. Признается, что, наверное, поэтому с таким удовольствием согласился ехать на Камчатку: помнил, какая красивая на Дальнем Востоке природа и какая отличная здесь рыбалка. После академии набирался опыта за рубежом. Познал голландский и немецкий опыт свиноводства, стажировался в Прибалтике. Работал на руководящих должностях на фермах Татарстана и Ленинградской области. В Сокоч ветврач Тихонов, как и директор фермы Коськин, приехал с семьей. Говорит, что работать здесь для него – честь.

- Мы хоть и воспитаны на иностранном опыте, однако есть в нас черта, присущая, пожалуй, в большей степени россиянам. Я говорю о романтизме в профессии, - признается Эмиль. – Конечно, и я, и Григорий, и те несколько человек, что приехали сюда с нами: наш селекционер Павел Коробкин, зоотехник Елена Рыбина, оператор-свиновод Дмитрий Коськин – могли бы трудиться на материковских крупных фермах, где уже вся работа поставлена на поток… Но нам интересно приехать на край земли и начать большое дело с нуля. Вам не описать того трепета, который я испытал, когда лично летал в Канаду и выбирал основу для камчатского поголовья!

 

Навоз и в Африке – навоз!

Андрей ЛАЕЧКОВ нашем российском сознании свиноводство крепко-накрепко ассоциируется с грязью и помоями. На «Эко-ферме Сокоч» эти представления разбиваются в пух и прах. Свиньи здесь «расквартированы» по чистым загонам. И питаются высококачественным комбикормом, особую рецептуру для которого разрабатывают специалисты. Поголовье нынче выросло уже в 10 раз. И все 7 тысяч животных распределены согласно логике производства. Отдельно свиноматки, ожидающие осеменения, отдельно беременные, в следующем загоне – хряки-производители, совершенно в другом отсеке—роддом, и так же отдельно ясли и откормочники. Система подачи корма и система уборки помещений – автоматизированы. Советские Машки и Борьки, прожившие всю жизнь по колено в навозе, безусловно, позавидовали бы канадским «пришельцам», питающимся сбалансированным комбикормом и проводящим свои будни в стерильных условиях. Однако чего, наверное, не отнять ни у заморского свиноводства, ни у российского – так это специфического «аромата»! Как бы тщательно ни убирались помещения, от навозного запаха не избавиться. Чтобы сконструировать и возвести систему очистки воздуха, нужны просто баснословные средства. Потому в Европе такую роскошь может себе позволить одна из тысячи ферм, а на территории России и вовсе воздушных фильтров не применяют ни в одном хозяйстве. Сокоч будет первым, где собираются такую систему очистки установить. Идя, так сказать, навстречу просьбам трудящихся, вернее, жителей Сокоча.

- Навоз и в Африке - навоз! Я на своем веку видел не один десяток ферм, однако, поверьте, пахнет везде одинаково, - рассказывает Эмиль Тихонов. – Что на Белгородчине, что в Германии, что в США! В Голландии, например, отъезжаешь 10 километров от Амстердама, и начинает навозом «благоухать». Голландцы потому еще любят время цветения тюльпанов, что аромат цветов хоть как-то перебивает запах продуктов жизнедеятельности свиней. Но там никто не стонет и нос не воротит! Почему? Да потому, что понимают, что за запахом навоза стоит запах денег. Голландия пол-Европы снабжает мясом! А у нас за то время, что сельское хозяйство находилось в упадке, отвыкли уже от этого запаха. И здесь, в Сокоче, многие недовольны, что ферма, мягко говоря, пахнет. А ведь не задумываются, что это запах жизни для села. Если развивается сельское хозяйство, значит, село живет.

Запах жизни

Иван ЛАЕЧКОНекоторые сельчане этот «запах жизни» уже прочувствовали на себе. Братья Лаечко, коренные жители Сокоча, нашли работу на ферме. Ребята признаются: если бы не построили здесь свинокомплекс, им рано или поздно пришлось бы переехать в город в поисках лучшей доли.

- В последние пару десятков лет работу в Сокоче найти практически нереально, - рассказывает Иван Лаечко. – Я хоть был маленьким совсем, но хорошо помню, как наша семья пережила 90-е годы. 12 лет отец на работе практически не получал зарплаты! Сегодня рассказываю об этом так буднично, как будто это уже давно было, и не с нами. А представьте, что это значило для нашей многодетной семьи? У нас три брата, три сестры! Конечно, крутились как могли. Помогали родителям, хозяйство держали, вручную сено гребли! Бывало, браконьерили. А выживать как-то надо было! Я окончил училище, но работы по специальности здесь не нашел. Работал в детском саду за 15 тысяч. Разве это зарплата, особенно для мужчины? Поэтому мы как узнали, что у нас строят свиноферму, сразу захотели сюда устроиться. Повезло, нас взяли. Не по блату абсолютно, просто мы пришли, анкеты заполнили, и все. Дальше нас обучали, приезжали специалисты с материка.

- Я работаю разнорабочим, брат – оператором-свиноводом, получаем сейчас около 40 тысяч рублей в месяц, - рассказывает Андрей Лаечко. – У меня уже есть семья, ребенок маленький, такой работы с достойной зарплатой сейчас на селе не найти, и молодежь, в основном уезжает в город. Я же пока никуда не собираюсь. Хотелось бы в этой профессии развиваться, и я думаю, нам на ферме такую возможность предоставят.

Мария Маркова трудится на ферме поваром. Ее семья живет в Сокоче более полувека. Мария Юрьевна застала и времена расцвета сокочинского совхоза, когда все сельчане были при деле. И 90-е годы, когда все разрушилось.Мария МАРКОВА

- Я работала в детском саду в те годы, страшно вспоминать – зарплаты, бывало, хватало на булку хлеба. И это не преувеличение, это в прямом смысле слова, - рассказывает Мария. – Выживали мы в те времена, как могли: картошку сажали, папоротник заготавливали, рыбу ловили, пирожки продавали. Пробовали с мужем и в город уезжать, да только там на съем жилья столько денег уходило, да еще здесь за коммуналку платить. В общем, не прижились мы в городе. Я очень рада, что устроилась на ферму. Здесь отличный коллектив, стабильная и очень приличная зарплата. Поэтому мы с семьей остаемся в Сокоче. Некоторые знакомые односельчане обижаются, что им не нашлось работы на ферме. Я объясняю, что современные технологии позволяют обслуживать такую большую ферму малым числом работников. Нас всего в штате – 14 человек! Но ферма – это только начало, я надеюсь, что здесь и дальше будет производство развиваться, и работа найдется.

Григорий Коськин и Эмиль Тихонов разделяют мнение Марии Марковой полностью, только вместо слова «надеемся» употребляют более оптимистичное «уверены». Они повидали на своем веку села, в которых закипала жизнь, когда в них начинала работу ферма.

- Свиноводство, как крючком, цепляет за собой развитие других сфер, - рассуждает Григорий Викторович. – Во-первых, кроме нашего свинокомплекса вблизи могут появиться малые фермерские хозяйства. Посудите сами: фермер сам не привезет себе из Канады сотню высокопородных свиней, это по средствам только такому большому предприятию, как наше. А мы с удовольствием отдадим на откорм своих свиней: и нам хорошо, и фермер заработает прилично. Ведь, по сути, основа технологии и состоит в той породе, которую мы используем. Она высокопродуктивна! Только в таких свиней выгодно вкладывать деньги: получается быстрая окупаемость и качественный продукт! Во-вторых, тот самый навоз, который вроде плохо пахнет, тоже, оказывается, может сыграть свою роль в развитии. Мы готовим поля, весной будем их унаваживать и выращивать многолетние травы, которые являются ценнейшим и незаменимым продуктом питания и источником витаминов не только для свиней, но и для крупного рогатого скота, для птицы! С таким отличным удобрением, как навоз, могут быть великолепные урожаи картошки. В общем, ферма – это действительно точка роста для села, главное – не сидеть сложа руки, не морщить нос от запаха навоза, а присоединяться к процессу!Чем пахнет сельское хозяйство

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Василия ГУМЕНЮКА

На фото:

  • Директор «Эко-фермы Сокоч» Григорий КОСЬКИН
  • Главный ветврач Эмиль ТИХОНОВ (в центре)
  • Андрей ЛАЕЧКО
  • Иван ЛАЕЧКО
  • Мария МАРКОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.