Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кораблик надежды идет к новым горизонтам

06:00
3964

Кораблик надежды идет к новым горизонтам«В каждом ребенке – чудо, и мы ожидаем его!» - таково профессиональное и человеческое кредо педагогов ДДТ «Юность». Несколько лет назад они попробовали заниматься с детьми-инвалидами, развивать их творческие способности. Первые же шаги в этом направлении показали, что их усилия не напрасны. Дети достигали удивительных результатов, а главное – у них появился неиссякаемый источник радости. В этом году в «Юности» стартовал новый проект – детскородительский клуб «Кораблик надежды».

Работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья в ДДТ «Юность» координирует социальный педагог Татьяна Полетаева. Она пригласила нас на праздничную встречу, организованную для мам и их детей накануне 8 Марта. Юные артисты дома творчества подготовили по-весеннему яркий концерт с элементами игровой программы. Мамы были растроганы до слез, а дети от души веселились и танцевали, как самые обычные ребята.

 

В атмосфере успеха

Много ли в их жизни таких моментов, когда они могут быть «как все»? На самом деле – немного. Только их мамы знают, сколько требуется терпения и самоотверженного труда, чтобы однажды ребенок сделал что-то, что большинству детей дается так же легко, как дыхание: исполнил танец, запомнил стихотворение, нарисовал котенка. Каждое такое событие – важное завоевание, победа над физической немощью либо луч света в сумерках неокрепшего сознания.

- Мы начали работу с детьми-инвалидами без каких-либо распоряжений сверху, просто по велению души, - рассказывает Татьяна Полетаева, - обратились в детскую поликлинику №2, составили список из 45 семей и предложили родителям приводить детей на занятия. Поверьте, мне, как молодому специалисту, было очень сложно объяснить родителям, для чего мы это делаем, как мы будем это делать… Мы предоставили им выбор – каждый ребенок мог заниматься тем, что ему по душе. И первые дети к нам потянулись. Это был 2006 год. С тех пор у нас появился большой опыт работы с такими ребятами, и их достижениями мы гордимся, как своими собственными.

Сегодня в «Юности» занимаются 13 детей с ограниченными возможностями здоровья и умственной отсталостью. Среди них пятеро ребят с ДЦП, трое с недостатками развития пальцев рук, трое с аутизмом, один с синдромом Дауна, один с нейросенсорной глухотой (эта девочка не слышит звуков, но отлично танцует, отслеживая ритм по движению губ).

- Мы постарались создать условия, чтобы каждый ребенок смог себя проявить в той или иной мере, - продолжает Татьяна Полетаева. – Кто-то любит рисовать, кто-то лепить, а кто-то просто приходит пообщаться. Мы не ставим перед собой цель «исправить диагноз» ребенка, мы просто воспринимаем его таким, каков он есть, учим общаться со сверстниками.

Педагогов, родителей и детей объединяет забота о здоровье ребенка, они вместе создают атмосферу доверия и успеха в совместной деятельности. Все знают, насколько большой проблемой для детей-инвалидов и их родителей является вынужденная изоляция от общества. У детей, замкнутых в домашнем мире, крайне слаба социальная адаптация, им очень сложно раскрыть свои творческие способности, развиваться – даже если мама настойчиво занимается с ребенком, не жалея сил, в одиночку добиться положительных сдвигов трудно. Поэтому тех детей, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, педагоги «Юности» посещают на дому. С остальными занимаются и в группах, и индивидуально.

За время работы с детьми-инвалидами были выбраны наиболее эффективные направления деятельности. Одно из них – создание коллективов, в которые входят как ребята с особенностями в развитии, так и здоровые дети из семей с разным уровнем социального благополучия. Совместные творческие занятия формируют у здоровых детей чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству, терпимость к физическим недостаткам других. Доброта, сострадание, взаимное уважение становятся чертами личности здорового ребенка, который затем влияет на общее отношение к инвалидам среди своих сверстников.

Надомное и индивидуальное обучение помогает подготовить ребенка к школе, развить мелкую моторику рук, музыкальные способности.

Участие в жизни дома творчества приносит детям-инвалидам новые контакты со сверстниками, снимает психологические барьеры, а как следствие – улучшает психологический климат таких семей.

«Юность» организует поиск и поддержку талантов в среде ребят с ограниченными возможностями здоровья, приглашает их участвовать в фестивалях, выставках, конкурсах, в том числе городского и краевого уровней.

- С детьми-инвалидами занимаются педагоги высокой квалификации, - рассказывает Татьяна Полетаева, - в том числе учителядефектологи-олигофренопедагоги, замечательные специалисты, Ольга Лозовицкая и Антонина Злотник, им эта работа удается, они знают, какую кнопочку нажать, что сказать ребенку, и родителям дают ценные рекомендации для занятий дома.

 

Выход из замкнутого круга

Кораблик надежды идет к новым горизонтамИнвалидность ребенка самым тяжелым бременем ложится на его маму. Она больше не принадлежит себе, зачастую не имеет возможности оставить ребенка ни на минуту. Хорошо, если малыш посещает детский сад или школу – тогда мама может работать хотя бы неполный день. Это очень важно, ведь, как правило, папы уходят из таких семей, не выдерживая груза обрушившихся проблем, и не всегда с энтузиазмом оказывают материальную поддержку. Чаще же мама вынуждена постоянно находиться при ребенке, что помимо психологической нагрузки и физической усталости влечет за собой еще и скудость семейного бюджета. Как не сломаться под давлением этих проблем? А ведь именно от поведения мамы, ее мужества, выдержки, уравновешенности зависит судьба малыша. Видя свою маму бодрой и веселой, многие дети способны научиться радоваться жизни даже в том непростом положении, в котором им суждено пребывать. Для поддержки героических мам и был в начале 2013 года создан клуб «Кораблик надежды».

- Мы хотим привлечь в этот клуб в первую очередь тех родителей, которые еще не знакомы с нашей деятельностью и варятся в собственном соку, - рассказывает Татьяна Полетаева. – При первой же встрече мы поняли, что на правильном пути – это общение нужно и детям, и их мамам. Сейчас в нашем клубе 10 человек, но это не предел, мы приглашаем всех родителей, которые в одиночку ведут ежедневную борьбу за жизнь своего ребенка.

Встречи клуба проходят в доме творчества ежемесячно. В них участвуют специалисты социальных служб, представители органов власти, общественных благотворительных организаций. А пока мамы задают вопросы, обмениваются опытом и получают нужную информацию, педагоги занимают детей – развивающими играми, выступлением артистов и т.п. Заканчивается встреча совместным чаепитием и дружеским общением.

 

Лечение назначает мама

Одна из мам-участниц клуба «Кораблик надежды», Людмила Плотникова, воспитывает 5-летнюю Катюшу с редким генетическим заболеванием, которое сопровождается задержкой физического и психического развития, проявлениями аутизма. Катюша – очень активная и веселая кроха, сейчас она делает большие успехи, и мама с благодарностью отзывается о работе коллектива ДДТ «Юность»:

- В прошлом году мы записались на учебную программу, но дочка ее не тянула, и тогда нам предложили индивидуальные занятия – все, которые можно организовать. Мы посещаем логопеда, ходим на рисование, танцетерапию. Кате все очень нравится, и я довольна. Этот год приносит нам хорошие результаты. И клуб для родителей, безусловно, нужен. Все встречи были для меня очень полезны, а дети получили массу положительных эмоций на игровой программе.

Людмила Плотникова – одна из тысяч мам, ведущая неустанную борьбу за своего ребенка, но, в отличие от многих других, ей в этом помогает муж и у них есть на это средства. Людмила Ивановна констатирует, что отношение в обществе к проблемам таких семей изменилось: «Везде нас встречают с распростертыми объятиями, стараются помочь, чем могут», - только вот медицины это, к сожалению, не касается. В здравоохранении все по-прежнему туго. Женщина не добилась помощи местных врачей в первые месяцы жизни дочки (пришлось лететь в Санкт-Петербург за свой счет), да и потом лишь однажды летала в Москву по направлению минздрава, а после полгода судилась, чтобы вернуть деньги:

- Нам проще самим купить билеты, оплатить обследование и лечение, - признается Людмила Ивановна. – Открыли для себя центр остеопатии в Казани, эффект от лечения налицо. В Петропавловске посещаем остеопата и занимаемся нейрокоррекцией – платно, но это единственные способы, приносящие результат.

Да, родители детей-инвалидов вынуждены тратить немало средств на возвращение здоровья или хотя бы поддержание жизни своих детей. И тем, у кого нет надежного мужа и заработка, без помощи благотворителей не обойтись. Судите сами: средний размер пенсии ребенка-инвалида в Камчатском крае 11.605 рублей (после повышения, подписанного Президентом 27 февраля, станет 13.926 руб.), а компенсационная выплата неработающему родителю, ухаживающему за ребенком, составляет 1.920 рублей (по указу Президента будет повышена до 5.500 руб.). Согласитесь, эти суммы вряд ли обеспечат более-менее приемлемый уровень жизни, не говоря уж о возможностях лечения и реабилитации. Что же касается «бесплатной медицинской помощи», о которой так любят говорить чиновники здравоохранения, то этот миф сейчас развеивают мамы детей-инвалидов со всей России. Они пишут письма вице-премьеру Ольге Голодец, в которых объясняют, почему вынуждены собирать деньги на лечение детей через СМИ и фонды. Акция была организована в ответ на заявление вице-премьера о расследовании, начатом с целью узнать, почему государство не обеспечивает лечение детей. Пресс-служба Правительства РФ информирует, что Голодец читает все письма и передает их в Минздрав и Министерство социального развития и труда.

Другая острая проблема – помощь в трудоустройстве. Родители детей-инвалидов мечтают, чтобы в Петропавловске появилась хотя бы одна специальная группа для таких ребят. Тогда мамы могли бы зарабатывать деньги. А пока остается истиной высказывание, что инвалидность – не столько медицинская проблема, сколько проблема неравных условий.

 

Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.