Инесса СТЕПАНОВА: «Профессию свою люблю до умопомрачения!»

Профессию свою люблю до умопомраченияНе место красит человека, а человек место. Уверена, какую бы профессию для себя ни выбрала Инесса СТЕПАНОВА, на любом месте она была бы мастером своего дела: яркой, интересной и выкладывающейся на все 100 процентов. Спортсмены назвали бы ее «играющий тренер». Инесса Алексеевна – преподаватель кооперативного техникума и Камчатского филиала Российского университета кооперации. Без малого полвека она учит студентов всему, что связано с приготовлением пищи и организацией производства. Но никогда не ограничивается теми истинами, которые прописаны в учебнике. Ее личного поварского опыта хватит не на один учебник!

Интересные блюда, профессиональные наблюдения, секреты кулинарного колдовства – все это обязательные составляющие ее уроков. Руководство и коллеги не раз предлагали Степановой написать книгу. Но пары, семинары, курсы, конкурсы… Пока не до мемуаров! На что удалось уговорить Инессу Алексеевну, так это только на сборник ее личных рецептов. В ближайшее время редколлегия учебного заведения обещает выпустить в свет эту брошюру, которая, безусловно, станет бестселлером в родном техникуме!

Профессию свою люблю до умопомраченияЕсли бы сегодня молодой человек на вопрос, почему он выбрал профессию повара или кондитера, сказал бы: «С голодухи!» — мы бы улыбнулись оригинальному ответу. А вот аналогичный ответ Инессы Алексеевны смеха не вызывает. Потому что она – ребенок войны. Родилась в 1939 году, под Орлом. Голод – это одно из главных воспоминаний ее детства:

— Немцы отобрали у нас дом, пришлось жить в воронке из-под бомбы. Натянули сверху палатку и выживали как могли. Однажды погнали нас в Германию. Но повезло, партизаны отбили. Помню еще, как лежим мы с матерью и остальными деревенскими в лесу. Мама взяла и отдернула меня на полметра, и тут в это место, где я только что лежала, падают осколки от бомбы. И в ту же минуту рядом снаряд попадает в корову. Она мычит от боли! Этот жуткий рев до сих пор в ушах стоит! Есть было нечего. Хлеб иногда удавалось выловить из корма, который немцы готовили для коров, картофельные очистки, соевый жмых. Те, кто ел подсолнечный жмых, казались тогда богачами. В обмороки падала постоянно. Протянешь карточку хлебную продавцу, пока она хлеб подает, я уже на полу лежу. А когда меня положили в больницу, я обрадовалась несказанно. Ну и пусть, что наголо обрили и уколами замучили, зато там была вкусная каша. А на Новый год запеканку давали и подарки!

Профессию свою люблю до умопомраченияПонятно, почему от предложения сестры поступить учиться на кондитера Инесса пришла в восторг. Аргумент у сестры был железный: хоть сытая будешь. Инесса Алексеевна окончила училище, пошла работать кондитером, вскоре поступила в Плехановский институт. Пока получала заочно высшее образование, работала мастером в поварском училище. Ее группа была самая дружная. Когда их любимый преподаватель уехала в Москву защищать диплом, студенты каждый день писали ей письма, а еще заботливо очищали от снега ее портрет, который украшал доску почета.

О памяти Инессы Алексеевны ходят легенды. В ее голове целая картотека! Она без труда скажет, сколько в 1960-х стоила баранина 2-го сорта, как звали директора ресторана, какие блюда готовили на тот или иной конкурс. В ее фотоальбоме хранятся снимки, на которых ее ребята сдают экзамены и получают боевое крещение на празднике, посвященном вступлению в рабочий класс. Она до сих пор помнит имена и фамилии учеников своего первого выпуска.

— В профессию мы посвящали не официально, а с юмором, — вспоминает Инесса Алексеевна. – Давали легонечко черпаком по лбу и заставляли выпить зелье. А напиток был, надо сказать, жгучий! В его составе томатный сок, перец, хрен да горчица! А для чего такое испытание? Чтобы студенты знали, что выбрали непростую профессию! Как мы смеялись, когда одна наша выпускница-юмористка, отведав этого зелья, даже вида не подала, что у нее горит во рту, а так легко сказала: «Что-то я не распробовала!». Несмотря на то, что студенты очень любили своего мастера, им пришлось отпустить ее на Камчатку. Инесса Алексеевна с самого детства мечтала уехать далеко-далеко. Мечта ее осуществилась благодаря мужу Брониславу. Его, как ценного специалиста, позвали работать на далекий полуостров.

Профессию свою люблю до умопомрачения — Я ступила на камчатскую землю 7 июля 1965 года, — вспоминает Степанова. – Первое место работы было в Усть-Камчатске. Там я трудилась в кооперации. Однажды были проблемы с электричеством, и пекарня остановила работу. Я спрашиваю пекарей, почему простой? А они отвечают, мол, как без света хлеб печь, тесто замешивать? Я молча подошла, взяла мешок муки и начала месить. В начальниках не любила ходить, мне всегда нравилось работать руками.

Степанова всегда рвалась в бой. Накормить делегацию? Подготовить выставку? Накормить благотворительным обедом нищих? Она и в ночи встанет к плите и приготовит такой пир, что закачаешься.

Однажды, когда Инесса Алексеевна уже работала в кооперативном техникуме, к ним с визитом приехал американский ресторатор. Правительство США снижало налоги тем бизнесменам, которые занимались благотворительностью. И вот этот ресторатор решил себе снизить налоговое бремя путем проведения в России благотворительных семинаров для юных поваров и технологов.

— Он приехал нас учить, а, как потом признался сам, мы его научили большему, — смеется Инесса Алексеевна. – В своей прощальной речи он с улыбкой признался руководству нашего техникума, что я ему надавала по рукам. Директор на меня смотрит круглыми глазами, мол, чего это я к иностранному гостю такое неуважение проявила. А я объясняю. Этот американец обработал рыбу так ужасно, что я из его «отходов» еще пару рулетов приготовила. Но ресторатор из США все же подарил мне один прекрасный рецепт, за который я ему очень благодарна. И с вами поделюсь. Я вам дам рецептуру на большой объем, а вы уже уменьшите, как вам надо. 4 кг зеленых помидоров, 4 кг красных помидоров режем небольшими кубиками, жарим в 2 литрах растительного масла, а в завершении заливаем все это двумя бутылками шампанского. Звучит странно, не правда ли? Однако на вкус – сплошное великолепие! Как-то приготовили мои студенты этот соус на конкурс, так его съели вперед основного блюда.Профессию свою люблю до умопомрачения

На будущий год Инессе Алексеевне исполнится 75. И если телесная оболочка мастера уже немного выдает в ней человека не юного, а мудрого, то внутри – по-прежнему огонь! Да пожарче огня, который в печке. «Профессию свою люблю до умопомрачения!» — признается мастер. Степанова всегда горела и горит своей профессией. Узнала новый рецепт, тут же бежит домой опробовать его приготовление. А иногда новые блюда к ней являлись по ночам, во сне. При этом своих рецептов она никогда не записывала. Приготовит один раз, и он навсегда остается в ее голове. Поэтому, когда коллеги попросили поделиться рецептами для книги, Инессе Алексеевне пришлось немало потрудиться. Сборник рецептов выйдет обязательно, но не каждому достанется. Поэтому несколько фирменных рецептов искусного кулинара и заслуженного учителя Степановой мы сегодня дарим нашему читателю.

 

 

Рецепты из будущей книги

Салат «Натали»

Отвариваем печень, нарезаем соломкой, огурец — соломкой, белок — соломкой и что-то из фруктов. Например, киви, абрикос, вишня. И заправляем соответствующим йогуртом.

Салат «Легкий»

Слой тертого сыра, майонез, зелень, слой тертого яйца, майонез, зелень. Слои чередуем. Подаем в прозрачной вазе. Сверху украшаем зеленью.

Студенческая лепешка

Тесто обычное – дрожжевое. Делим на небольшие шарики. Раскатываем лепешки. Кладем сыр с чесноком, потом томатный соус, кружок лука. Сверху обмазываем майонезом и – в духовку. Увидели золотистый цвет, услышали запах чеснока, вынимайте из духовки. Ешь – не наешься!

2657

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых