Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Национальный день донора: в России и на Камчатке

23:08
2347

Национальный день донора20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Много лет прошло с того знаменательного события, далеко вперед шагнула наука о переливании крови – трансфузиология. Однако как и прежде миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. 20 апреля теперь ежегодный торжественный день – Национальный день донора крови.

Дар своей крови – это символ современной цивилизации, пример гуманизма и феномен социальной солидарности. Человеческой крови с давних пор приписывали омолаживающее действие. В древних памятниках литературы остались заметки о том, что кровь использовали для приготовления лечебных ванн, для лечения больных с эпилепсией и нарушениями психики.

Первые попытки экспериментально осуществить переливание крови проводились на животных. Впервые успешные переливания крови от ягненка человеку провел французский ученый Д. Дени в 1667 году. В этом эксперименте за значительную плату согласился участвовать рабочий бедного квартала Парижа. После подобного эксперимента испытатель почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания, став первым сознательным донором в истории человечества. Но, конечно, не все переливания крови Дени были удачными. Начались осложнения, появились смертельные случаи. И в 1675 году Ватикан запретил эксперименты по переливанию крови животных, по причине несовместимости с кровью человека, почти на целое столетие.

Однако мысль спасти умирающего вливанием ему крови здорового человека не оставляло врачей. Неудачи с переливанием животной крови привели к мысли о необходимости переливания только человеческой крови. В 1818 году английский акушер Джеймс Бланделл произвел первое переливание крови от человека к человеку с помощью предложенного им первого в истории медицины специального аппарата. Спустя 14 лет петербургский акушер А. Вольф осуществил первое в России переливание крови от человека к человеку.

Очень важную роль в развитии переливания крови сыграло открытие групп крови, в результате чего были вскрыты причины осложнений и неудач. Открытие групп крови австрийским врачом - патофизиологом, иммунологом, химиком К. Ландштейнером - в 1901 году по праву считается выдающимся достижением медицины 20-го века. Ландштейнер впервые высказал предположение, что трансфузии крови между индивидами одной группы не приводят к разрушению перелитых эритроцитов. За свои гениальные разработки ученый в 1930 году получил Нобелевскую премию.

В 1939-1942 годах Александр Винер – один из наиболее талантливых учеников Ландштейнера - обнаружил в эритроцитах новую систему антигенов (резус-фактор), за открытие и исследование которой так же, как ранее его учитель, получил Нобелевскую премию.

С открытием групп крови ее переливание стало быстро развиваться - как лечебный метод. Появился метод предотвращения свертывания крови при переливании, давший возможность транспортировать кровь на расстояния.

В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, а с 1931 года – выдача специального пайка. Но главным вектором популяризации донорства стало утверждение о том, что добровольная сдача крови - это сознательный товарищеский долг, особо полезная общественная функция и акт милосердия. В основу организации донорства был положен принцип: «Максимум пользы больному и никакого вреда донору».

С 1957 года приоритетное развитие получило безвозмездное донорство, основанное на принципе: равное право всех граждан на получение крови при заболевании и одновременная равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве.

Сегодня переливание крови делают 1,5 млн россиян ежегодно. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, а больным гемофилией или при анемии – для поддержания жизни. Потребность в донорской крови постоянна.

Для нормального функционирования системы российского здравоохранения необходимо, чтобы в стране на 1 тысячу человек приходилось 40 доноров. Поэтому врачи говорят о необходимости безвозмездного донорства для спасения миллионов жизней. Это направление является основным и в мировом донорском движении, активно поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Современная служба крови заинтересована не просто в донорах, но в первую очередь – повторных, регулярных донорах. Служба крови Камчатки призывает проявить солидарность, поддержать идею безвозмездного донорства и приглашает опытных доноров и тех, кто впервые хочет сдать свою кровь, 19 апреля на донорскую сессию, посвященную первому переливанию крови в России.

 

Национальный день донора крови состоится 19 апреля, с 8.30 до 12.00 часов, по адресам:

- г. Петропавловск-Камчатский, ул. Курчатова, 17, тел. (4152) 27-20-55;

- г. Елизово, ул. Вилюйская, 5, тел. (41531) 6-23-92.

При себе иметь паспорт.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.