Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Туберкулёз не имеет национальности?

17:30
2405

Туберкулёз не имеет национальности?В 2012 году общая заболеваемость туберкулезом в Камчатском крае увеличилась по сравнению с 2011 годом в 1,1 раза. Всего в крае, включая УФСИН, другие ведомства, иностранных жителей, лиц без определенного места жительства, посмертно диагностированных, зарегистрировано 313 случаев впервые выявленного активного туберкулеза (97,8 случая на 100 тысяч населения). В Корякском округе отмечено значительное повышение заболеваемости - на 30,1 процента. Одновременно повысилась заболеваемость детей и подростков: заболеваемость детского населения увеличилась с 40,7 случая в 2011 году до 54,4 случая на 100 тысяч детского населения в 2012 году (повышение на 30,7 процента), заболеваемость подростков - с 19,1 до 74,5, соответственно (повышение в 3,9 раза).

И все-таки из всех заболевших туберкулезом в 2012 году 88,2 процента составляют взрослые, следовательно, они же – и главный источник заражения. Не последнюю роль в этой печальной статистике играет такой фактор, как трудовая миграция, в особенности из республик бывшего СССР. Не секрет, что подавляющая часть тех, кого принято называть гастарбайтерами, покинули свои страны не от хорошей жизни. Плохое питание, не слишком внимательная медицина – все, что повышает риск заболеть туберкулезом, там имелось в достатке. Но по приезду в Россию рацион граждан дружественных республик зачастую становится еще более скудным. И селятся они, как известно, большими коммунами, часто кочуют с одного адреса на другой. А что касается медицинского обслуживания, многие его стараются здесь попросту избегать. Словом, доставляют камчатской противотуберкулезной службе немало хлопот.

Главному врачу Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андрею Громову удалось добиться ситуации, когда мигранты обследуются на предмет заболевания туберкулезом централизованно – исключительно в самом диспансере. Почему это было необходимо? Российским законодательством предусмотрена обязанность трудовых мигрантов пройти медосмотр при въезде на территорию России, в том числе сдать анализы на сифилис и СПИД, а также пройти флюорографическое обследование. Система выглядела так: человек проходил флюорографию в поликлинике, а в диспансере получал заключение о состоянии здоровья. И не являлись большой редкостью случаи, когда мигранты, уже зная о том, что больны, имея заключение от противотуберкулезного диспансера, возвращались в медучреждения в попытке скрыть факт наличия болезни. Пользуясь тем, что в глазах россиян многие представители республик СНГ, что называется, на одно лицо, находчивые иностранцы посылали в поликлиники на флюорографию здоровых товарищей со своими документами. Благодаря наметанному глазу работников диспансера, хитрецов удавалось разоблачать. Но кто теперь точно скажет, скольким их затея все же удалась?

С тех пор как прохождение флюорографии стало обязательным в стенах противотуберкулезного диспансера, статистика заболеваемости в среде трудовых мигрантов резко подскочила. Если в прошлые годы выявлялось 3-5 больных иностранцев в год, то за прошлый год - 16. А на 11 апреля текущего года выявлено тоже 16 туберкулезников из дружественных республик. И эти статданные уже больше похожи на истинное положение дел.

А что в дальнейшем происходит с заболевшими иностранцами? О них сообщается в территориальное управление миграционной службы, которая обязана депортировать таких лиц. Но происходит это далеко не всегда. Нередко больные туберкулезом иностранцы оседают на Камчатке, где противотуберкулезная служба старается не упускать их из внимания. Более того, здесь они получают бесплатное лечение.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.