В Петропавловске-Камчатском 18:39, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

«Натюрморт с морошкой»

22 апреля художнику, поэту, писателю, философу и замечательному красивому, доброму, светлому, искреннему, мудрому, потрясающе талантливому человеку Владимиру СОКОЛОВУ-ШИРШОВУ исполнилось 60 лет.

Владимир Соколов-ШиршовЖивописец Владимир Соколов-Ширшов — автор масштабных тематических полотен на исторические и библейские сюжеты, прекрасных портретов наших современников и известных исторических деятелей прошлого, камчатских пейзажей, среди которых особенно славятся его марины.

Однако сегодня хотелось бы рассказать только об одной его работе — всего лишь о небольшом натюрморте, который хранится в фондах Камчатского краевого художественного музея. Но в нем, словно бездонное небо в капельке утренней росы, отразились глубокая сыновняя любовь к родному краю, поразительное умение в каждом миге обыденной жизни видеть и замечать красоту, гармонию природы и величие Создателя, в чем, собственно, наверное, и состоит главное назначение художника.

Владимир Петрович родился в 1953 году, на северо-западе Камчатки, в нымыланском с. Тымлате Карагинского района Камчатской области. Его «Натюрморт с морошкой» написан летом 1989 года, в палисаднике родного дома, где семья художника (отец Петр Соколов, мама Юлия Ширшова и шестеро детей, из которых Владимир был пятым) жила с середины 1960-х годов. До настоящего времени в этом доме находится мастерская художника, здесь когда-то он бывал каждый год, но вот уже несколько лет подряд не может сюда добраться из-за непомерно высоких цен на билеты к побережью.

«В хорошую погоду из окна было видно море, — рассказывает Владимир Петрович. — Сразу за домом начиналась тундра: голубичник, брусничник, шикшовник… Архитектоника северной тундры складывалась параллельно морю, которое постепенно отступало, образуя лиманы, на островках между ними росли ромашки, возвышались заросли кипрея, тут же можно было полакомиться сочной морошкой, а потом принести букетик из этих ярко-оранжевых ягод домой для мамы». Вот и ранним утром в августе 1989 года художник отправился нарвать ромашек, чтобы украсить свежим букетом комнату, а вернувшись к дому, вдруг заметил небрежно брошенный венок сестры, разлитую на столе воду… И все это неожиданно так взволновало, что захотелось немедленно передать впечатление от увиденного, схватить, удержать, остановить мгновение, запечатлеть его на холсте. Так родился этот камчатский натюрморт, написанный на пленэре «alla prima» (то есть за один сеанс на открытом воздухе, а не в мастерской) в далеком корякском селе. Композиция словно случайно подсмотрена художником в жизни: на сколоченном из досок рассохшемся деревянном столе — стеклянные банки с только что сорванными цветами: белые ромашки, кипрей и букетик красно-желтой морошки…

Натюрморт с морошкой«Ах, как вкусен хлеб ржаной с ягодой морошкой…», — написал Владимир Петрович в одном из своих стихотворений, опубликованном в сборнике «Белые птицы». И предстает эта северная царица ягод, как в классическом голландском натюрморте, символом мирского наслаждения и соблазна: «Подливала Аня чай — пить и не напиться — и глядела невзначай хитрою лисицей. И не знаю, что пьяней — чай или морошка, целовались-то мы с ней, вроде, понарошку…».

В этот натюрморт можно вглядываться бесконечно, его хочется рассматривать, им не устаешь любоваться, а это главные признаки совершенства мастерства живописца. Владимир Соколов-Ширшов — ученик известного дальневосточного художника Кирилла Шебеко, несомненно является продолжателем традиций русской реалистической живописи. «Не натуралистической», — как сам он полагает необходимым уточнить. Сегодня Владимир Петрович львиную долю сил и энергии отдает педагогической работе на отделении станковой живописи Камчатского колледжа искусств, которое он возглавляет с момента создания в 2005 году. Его студенты боготворят своего учителя.

В такой день не хотелось бы о грустном, но… К сожалению, сегодня у мастера в городе нет мастерской, а в плане выставок Камчатского краевого художественного музея не оказалось удобного места для юбилейной выставки художника, который на сегодняшний день, без преувеличения, является самым мощным живописцем нашего края… А так бы хотелось увидеть и новые работы, и давние полюбившиеся сюжеты.

Всматриваясь в камчатский «Натюрморт с морошкой» Владимира Соколова-Ширшова, невольно вспоминаешь строки Ивана Бунина:

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно…

И позволим себе продолжить, может быть, счастье — это маленький букетик северной камчатской морошки, который напоминает о детстве, о родном доме, о том, как прекрасно и неповторимо каждое мгновение нашей жизни.

Счастья вам, дорогой, удивительный, прекрасный Владимир Петрович, удачи, вдохновения, творческих поездок в Тымлат! Новых вернисажей, новых книг! Долгих-долгих лет и крепкого здоровья!

 

Ягода морошка немного похожа на… малину. Но морошка не такая сладкая и душистая, как малина. А все-таки морошку на малину я не поменяю. Северный, таежный у нее вкус, и сравнить ее не с чем, разве со вкусом росы…

Юрий КОВАЛЬ,
«Рассказы о природе. Морошка»

 

Елена КАРАТКОВА, научный сотрудник Камчатского краевого художественного музея

 

На фото:

  • В. СОКОЛОВ-ШИРШОВ, «Натюрморт с морошкой» (холст, масло, 66х62,5, 1989 г., КГБУ ККХМ)
5134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых