Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Туберкулёз: чем дальше вглубь, тем больше и сложнее

17:08
2495

Не секрет, что Корякский округ – один из лидеров по заболеваемости туберкулезом в России. В 2012 году здесь было отмечено значительное повышение заболеваемости - на 30,1 процента. На районы Корякии приходится 30,4 процента всех заболевших активным туберкулезом в Камчатском крае. Низкий уровень жизни, безработица, пьянство, плохое питание и минимальная обеспеченность медицинскими кадрами – основные причины такой ситуации. Вместе с тем территориями риска является не только Корякия, но и другие отдаленные поселки края.

В 2012 году фтизиатры Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера выезжали в Тигильский и Олюторский районы Корякского округа, а также в Соболевский и Алеутский районы, где выявили 32 взрослых больных активным туберкулезом и 5 подростков. В текущем году фтизиатрические бригады работали в поселениях Пенжинского района - с. Каменское и с. Манилы, с. Тымлат Карагинского района. Также в марте этого года состоялась командировка фтизиатра в составе выездных бригад во все села Олюторского района. Благодаря такой целенаправленной работе было выявлено достаточно много больных с туберкулезом органов дыхания - как среди взрослого, так и детского населения. В этом году еще предстоят командировки в Тигильский, Пенжинский и Карагинский районы.

Как рассказал главный врач Камчатского противотуберкулезного диспансера Андрей Громов, при выездах в районы изучалась организация и состояние противотуберкулезной помощи, проводился консультативный прием детского и взрослого населения. Выяснилось, что нередки случаи несвоевременной госпитализации больных туберкулезом в Корякии по причине пассивности медицинских работников на местах, сложности с оплатой проезда к месту лечения. Противотуберкулезные препараты закупаются в районах в недостаточном количестве. К сожалению, не во всех районах добросовестно ведутся профилактические работы в очагах туберкулезной инфекции. Не установлены дезкамеры в ЦРБ, приобретенные еще в 2006 году, из-за отсутствия помещений и ассигнований. В настоящее время ведется жесткий мониторинг по заключительной дезинфекции в очагах.

При выездах врачами проводились занятия с приемом зачетов и выдачей справок-допусков по туберкулинодиагностике и вакцинопрофилактике БЦЖ, проводились занятия с врачами общей лечебной сети по раннему выявлению туберкулеза методом флюорографии и микроскопического исследования мокроты на туберкулезную палочку.

Большим подспорьем в борьбе с туберкулезом стал флюоромобиль, полученный диспансером в 2012 году по программе модернизации здравоохранения. Он служит для обследования населения в небольших поселках Камчатского края. В минувшем году на флюоромобиле были обследованы жители Мильковского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского районов. В этом году также намечен план выездов в районы. «Перед каждой поездкой мы ставим в известность о своих планах глав сельских администраций, фельдшерский состав поселков, которые помогают организовать обследование населения, - рассказывает Андрей Громов. – Для того чтобы наша работа была эффективной, привлекать к профилактическим осмотрам необходимо 100 процентов населения. Но далеко не всегда это получается. Например, после того как мы побывали в Мильковском районе, житель одного из сел через короткое время поступил в диспансер на лечение с осложненной формой туберкулеза. От профилактического осмотра он уклонился».

Но подводят специалистов диспансера не только организаторы. Выяснилось, что новая техника – флюоромобиль - не слишком надежна. Поломки – после каждой поездки, в результате чего в общей сложности более 3 месяцев в прошлом году флюоромобиль простоял…

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.