Авачинский марафон: ингредиенты успеха

Авачинский марафонВ чем секрет Авачинского марафона? Почему лыжники со всех уголков России, из других стран и континентов ежегодно в апреле приезжают на Камчатку, чтобы пробежать здесь 60-километровую дистанцию? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно просто хотя бы раз прийти на старт марафона. И тогда вы увидите, что у нашей знаменитой гонки есть даже не одна, а несколько составляющих успеха.

 

Секрет первый: исторический

Когда-то, более 20 лет назад, Авачинский марафон не был всероссийским и тем более международным. Это было просто состязание сильнейших лыжников Камчатки – марафонская дистанция обязывала участников быть подготовленными, а потому к гонке допускались лишь те, кто имел спортивный разряд. Главным идейным вдохновителем марафона стал Василий Кочкин, почетный мастер спорта, человек совершенно неординарный и преданный лыжному спорту. Стартовал Авачинский марафон в 1984 году, но прожил, к сожалению, лишь 3 года – в 1987 году о нем забыли почти на 10 лет.

Авачинский марафонК жизни теперь уже знаменитая на весь мир лыжная гонка вернулась в 1994 году, когда попала в заботливые руки ветеранов лыжного спорта и биатлона из клуба «Авачинская лыжня» во главе с Александром Мирошниченко. Тогда было решено — в соревнованиях отныне будут принимать участие не только спортсменыразрядники, но и все желающие. А таких с каждым годом становилось все больше, на марафон начали съезжаться гости из других регионов страны и зарубежья. И если в 1994 году в марафоне приняли участие всего 16 лыжников, то последние несколько лет их ежегодно уже около 500.

— В этом году мы провели 20-й, юбилейный марафон. Много это или мало? Для тех, кто стоял у истоков и начинал вместе с нами этот большой путь, цифра 20 – конечно, определенный рубеж, — отмечает Валерий Федоров, директор Авачинского марафона. – Мы видим, как вырос наш марафон. У него богатая история, гонка стала частью жизни многих титулованных спортсменов: Алексея Прокуророва, Ларисы Лазутиной, Ольги Даниловой, Нины Гаврылюк, Павла Ростовцева, Ольги Завьяловой – чемпионов мира и Олимпийских игр. Друзьями марафона стали легендарные личности: 4-кратный Олимпийский чемпион Николай Зимятов и неоднократный победитель Кубка и чемпионата мира Александр Завьялов. Эти люди прекрасно знают, что такое хорошие лыжные гонки, и то, что они в течение долгих лет регулярно приезжают к нам на марафон, наверное что-то значит. Авачинский марафон

 

Секрет второй: заботливый

Пробовали ли вы когда-нибудь встретить, разместить, организовать и накормить пятьсот человек? А еще вовремя подготовить лыжную трассу, когда идет дождь или накануне разгулялась весенняя камчатская метель? Поверьте, это очень и очень непросто. Но клубу «Авачинская лыжня» это удается, и делают они это в течение уже 20 лет.

— Знаете, у нас в Мурманске тоже проходят марафоны, но там на них работает огромное количество людей и весь местный спорткомитет, — говорит мастер спорта по лыжным гонкам, участник Авачинского марафона Александр Косорыгин. — Но всем им нужно просто приехать и поучиться у членов клуба «Авачинская лыжня» — такого заботливого отношения ко всем участникам гонки я не видел нигде.

Авачинский марафонВ чем состоит такая забота? Да хотя бы в том, что, несмотря на уже достаточно высокий уровень марафона, организаторы попрежнему стараются его улучшать и совершенствовать. Например, в этом году на трассе стало больше пунктов питания для спортсменов. Думаете, мелочь? Как бы ни так! Накормить и напоить измотанного длинной дистанцией лыжника быстро, практически на ходу – это надо постараться. А еще, в честь юбилейного марафона, всем без исключения участникам, прошедшим непростую дистанцию, были вручены памятные медали.

— Сейчас Авачинский марафон входит в пятерку лучших марафонов страны, и вот уже 9-й год находится в календаре Международной федерации лыжного спорта, а также является одним из этапов Суперкубка России по лыжным марафонам «Гран-при Russialoppet», — рассказывает Георгий Кадыков, президент «Russialoppet», вице-президент федерации лыжных гонок РФ. – Я сам уже 9-й раз выхожу здесь на старт и вижу, с каким вниманием организаторы относятся не только к лидерам гонки, но и ко всем без исключения участникам. Это, на самом деле, дорогого стоит.

 

Секрет третий: звездный

Авачинский марафонВ этом году на старт Авачинского марафона вышли не только знаменитые лыжники Егор Сорин, Алексей Черноусов, Виталий Чернов и многие другие, но и члены сборной России по биатлону: Алексей Слепов, Дмитрий Малышко. И хотя на этот раз здесь не было знаменитых норвежцев Ларса Бергера и Александра Оса, олимпийского чемпиона Ванкувера Михаила Девятьярова-младшего, гонка тем не менее получилась весьма интересной. За ходом марафона следили и тренеры наших сборных по биатлону и лыжным гонкам Николай Лопухов и Михаил Девятьяров-старший.

— Наш сбор на Камчатке получился продуктивным, — признался Н. Лопухов. – Мы здесь не только тренировались, но и приняли участие в двух стартах – турнире по биатлону на Кубок А. Тихонова и вот теперь здесь, в Авачинском марафоне. Это очень хорошее завершение сезона и отличная основа для начала сезона следующего, олимпийского.

Авачинский марафон всегда отличался непредсказуемостью результатов – здесь до последнего момента сложно определить явного претендента на победу. Так случилось и на этот раз – лишь на последнем круге лыжник Алексей Черноусов из Новосибирска обошел биатлонистов Алексея Слепова и Дмитрия Малышко и пришел к финишу 1-м.

— Ребята – Алексей и Дмитрий — проделали очень большую работу, взяв на себя роль пилотона. Я держался за ними и, сделав финишный рывок, сумел их обойти и оторваться уже практически в финишном коридоре. Надо сказать, что трасса была подготовлена отлично, лыжи катили превосходно. Так что я доволен и ходом гонки, и своим результатом, – поделился впечатлением на финише победитель Авачинского марафона Алексей Черноусов, прошедший 60-километровую дистанцию за 2 часа 28 минут.

— Бежать без винтовки было очень непривычно, — признался член сборной страны Дмитрий Малышко, ставший бронзовым призером марафона. – Да и дистанция нетрадиционная для нас: 60 км – это много. Я буквально «на зубах» держался, и вот – стал 3-м.

Лучшим из камчатских лыжников стал Константин Игнатьев. Он пришел к финишу 8-м, но признался, что сделать это ему было нелегко.

— Из-за неустойчивой погоды я до последнего не знал, какую мазь для лыж мне выбрать, в итоге, с ней «пролетел» — лыжи не катили вообще, — посетовал Константин. – В прошлом году я стал здесь 4-м, уступив лидерам совсем немного, поэтому сегодняшний результат меня не устраивает. Но через неделю состоится Мутновский экстремальный марафон, где я становился победителем последние 2 года. Надеюсь, там возьму реванш за свой досадный проигрыш.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Фото Василия ГУМЕНЮКА

 

 

Победители и призеры Авачинского марафона

На дистанции 60 км среди мужчин лучшим стал Алексей Черноусов (г. Новосибирск), 2-м – Алексей Слепов (г. Москва), 3-м – Дмитрий Малышко (г. Санкт-Петербург). У женщин на этой дистанции победу одержала Марина Черноусова (г. Новосибирск), 2-й оказалась Наталья Зернова (Московская область), 3-й – Лариса Соболева (Камчатский край). На дистанции 30 км лучшими среди мужчин и женщин стали Андрей Романов (г. Пермь) и Евгения Селедцова (Мордовия). Среди юношей и девушек 30 км быстрее всех прошли Полина Бахур и Никита Бережненко (оба – Камчатский край).

Победители и призеры «Авачинского марафона» получили денежные призы в размере 75.000, 50.000 и 25.000 рублей.

2989

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых