Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кадровый голод в медицине. Как не упасть в обморок?

21:13
4938

Кадровый голод в медицинеКто стоял в очереди к ЛОРу, тот войны не боится. Утрирую, конечно. Но не сильно. Очередь к отоларингологу в городской детской поликлинике №1 знаменита на весь Петропавловск. Чтобы попасть к этому специалисту, нужно пройти не одно испытание. Занять очередь часов этак с 6 утра, дабы оказаться у окна регистратуры не в последнем десятке и добыть-таки заветный талончик, после этого прийти к назначенному времени и провести под кабинетом 3-4 незабываемых часа, насыщенных руганью, детскими криками и этими наивными: «Я только спросить». Причины такого положения на поверхности: наши дети очень подвержены ЛОР-заболеваниям, а специалисты данного профиля у нас в большом дефиците. Эта битва за прием у «ухо-горло-носа» длится уже много лет. Казалось, что ничего более неприятного случиться не может. Однако время показало, что километровая очередь – это еще полбеды. Хуже, когда очереди нет. Потому что занимать ее просто не к кому – некоторых врачей в поликлиниках совсем нет. Имевшиеся ранее специалисты уволились, а новые не пришли.

 

Идите вы в… «Медитекс»!

К сожалению, такие ситуации стали сегодня делом вполне обыденным. И речь идет не об отсутствии тех, кто специализируется в каких-то крайне редких заболеваниях, а о врачах, в помощи которых нуждается большое число наших земляков.

Не так давно упомянутая выше 1-я городская поликлиника потеряла специалиста, важность которого трудно переоценить. Единственный детский кардиолог уволился из этого учреждения, ушел работать в «Медитекс». Куда теперь обращаться деткам, имеющим проблемы с сердцем?

В регистратуре поликлиники краевой больницы, куда одна из наших читательниц обратилась с просьбой о платном(!) приеме, дали предельно короткий ответ: «Идите в «Медитекс». Иных вариантов озвучено не было. Исходя из отзывов на форуме, организованном по теме данной статьи, можно сделать вывод: идти в конкретную частную клинику советуют большинству обратившихся.

- Нас просто обескуражили заявлением о том, что кардиолога в поликлинике нет вовсе, а потом прямым текстом послали в «Медитекс», - пишет Ирина Цыбина, мать троих детей. – Также не удалось записаться на прием к иммунологу. Дочери болеют часто, выздоровеет одна, тут же подтягивается другая, а затем и третья. Дома – вечный лазарет. У нас очень хороший педиатр на участке, но я понимаю, что искать корень проблемы надо именно в иммунитете. Подобрать хорошую восстанавливающую программу. Сходили к иммунологу в частную клинику. Один прием – 1.800, плюс дорогущие анализы, и все это умножить на три (число детей), а потом еще на несколько посещений. Прибавьте к этому немалые средства, которые придется потратить на лекарства. В общем, получается, астрономическая сумма, которую я вряд ли потяну. Какой выход? Продолжать болеть, ходить к педиатру, сажать здоровье антибиотиками, зарабатывать букет различных дополнительных заболеваний, для лечения которых у нас опять-таки не найдется специалистов?

Другую нашу читательницу, Анжелику Лазареву, отсутствие кардиолога в поликлинике может лишить последнего шанса устроить дочку в детский сад:

- Наша история из разряда «нарочно не придумаешь». В очередь на детский сад я встала сразу после родов. Годы шли. А я все сидела с Дашей дома, потому что мест в детсаду не было. В мае дочке исполнится 4 года. И вот нас наконец-то осчастливили направлением. Сказали, что до 19 апреля за нами место сохранят, если мы успеем к этому числу пройти медкомиссию. Мы кинулись с Дашей в поликлинику. Оказалось, что ко многим специалистам (например, к неврологу и окулисту) очереди расписаны на 1,5-2 месяца вперед, а некоторых врачей (в частности, кардиолога) нет вовсе. На мои рыдания в регистратуре ответили: идите в частную клинику, там все успеете пройти. Я сижу дома уже 4 года, не работаю, мы живем впятером на зарплату мужа. Откуда у меня столько денег? Я называю себя «счастливчиком». Вроде, удалось дождаться дефицитного места в детском саду, как, похоже, мы его тут же потеряем уже из-за другого дефицита, дефицита врачей.

На нашем форуме «засветились» и иные специалисты, в которых Камчатка испытывает острый дефицит. Были названы: детский гастроэнтеролог, аллерголог и прочие. Чаще иных все же упоминались детские врачи. За здоровье детей действительно страшно, а на себя уже внимание обращаем в последнюю очередь, когда прижмет, потому что нет возможности проводить всю жизнь в очередях, когда-то же нужно зарабатывать на лечение детей, так объясняли наши «форумчане» свою позицию.

 

Требуйте направление!

Дефицит кадров, это, пожалуй, очень мягкое слово по отношению к ситуации, сложившейся на сегодняшний день в нашей медицине. Куда более подходящее определение к ней – «кадровый голод». Сколько еще Камчатка будет «голодать»? И что предпринимают власти, чтобы наш регион «не упал в обморок»? С этими вопросами мы обратились к министру здравоохранения Камчатского края Татьяне Лемешко.

Беседу мы начали с той проблемы, которую озвучивало большинство наших читателей. Что делать тем, чьи дети нуждаются в кардиологической помощи?

Ответ министра на этот вопрос несколько отличался от рекомендаций, полученных в регистратуре детской поликлиники:

- Да, к сожалению, детская поликлиника №1 потеряла своего единственного кардиолога. Этот специалист ушел в «Медитекс». Но детский кардиолог у нас работает в детской краевой больнице, на прием к нему можно попасть по направлению из поликлиники. Безусловно, мы понимаем, что этого очень мало. И сейчас мы уже отправляем одного из наших врачей другого профиля на переподготовку по специальности «детская кардиология». Это же касается и иных специалистов. Если в вашей детской поликлинике нет того или иного врача, то вас направят в краевую детскую больницу.

Министр объяснила, что если педиатр или терапевт по какимто причинам не дает вам направление в краевую больницу, стоит обратиться к заместителю главного врача поликлиники, непосредственно к главному врачу или в министерство здравоохранения Камчатского края. Проблему, как заверила Татьяна Лемешко, решат в любом случае. В министерстве, кстати, организована «горячая линия». Если у вас возникли вопросы по организации оказания медицинской помощи, звоните 42-83-53.

 

«Голодает» вся Россия

Масштаб трагедии с медицинскими кадрами в министерстве здравоохранения осознают.

- Если говорить о Камчатском крае в целом, то нам сегодня не хватает почти 500 специалистов. Мы обеспечены кадрами лишь на 55 процентов, - объясняет Татьяна Владимировна. – То есть, грубо говоря, все врачи у нас вынуждены работать не на одну ставку. Вы назвали лишь некоторых специалистов, которых не хватает Камчатке. А в целом картина такова, что у нас практически по всем должностям дефицит. Мы понимаем, что ситуация сложилась критическая. Нами принимаются все возможные меры, чтобы этот кризис преодолеть.

Камчатка – отнюдь, не единственный регион России, который испытывает кадровый голод в сфере медицины. Нехватка врачей – это проблема всей страны. Место нашего края в этой печальной статистике – где-то посередине.

 

Как заманить врачей на Камчатку?

Проблема заставила обратить на себя внимание властей самого высокого уровня. В прошлом году вышел указ Президента РФ, который велел всем регионам без исключения принять программы по улучшению кадровой ситуации в медицине. На Камчатке подобная программа была принята с опережением, в 2011 году. В нынешнем году мы предусмотрели и другие дополнительные меры. Поскольку Камчатка не имеет собственного медицинского вуза, нам остается рассчитывать лишь на выпускников материковских мединститутов. Зазывают их на полуостров следующими благами: компенсацией средств, потраченных на проезд, дополнительными, к полагающимися и в некоторых других регионах, «подъемными», в размере 100 тысяч рублей. Тем, кто едет работать на село, из краевого бюджета выделяется 0,5 млн рублей, еще 0,5 млн доплачивает федеральный бюджет. Помимо этого, в течение 3 лет край выплачивает по 120-200 тысяч рублей ежегодно молодым специалистам, работающим в сельской местности. Привлекают врачей и предоставлением служебного жилья (пока квартирный вопрос будет решаться, приезжему специалисту будут выплачивать до 10 тысяч рублей за найм жилья ежемесячно). Кстати, обеспечение врачей жильем действительно сдвинулось с мертвой точки. В 2012 году медики получили 46 квартир. Большая часть из них была отдана привлеченным с материка специалистам. Но не стоит забывать о том, что и у местных врачей есть проблемы с жильем. Не хотелось бы, чтобы проблема дефицита кадров края решалась за их счет.

Помимо этих мер, наш регион старается работать с камчатской молодежью, которая поступает в медицинские вузы.

- Мы заключаем договоры со студентами, под наш регион федеральным центром выделяются бесплатные места, и мы обучаем поступивших на бюджетной основе, - разъясняет Татьяна Лемешко. – По данному договору мы доплачиваем этим студентам 3 тысячи рублей к основной стипендии, оплачиваем проезд к месту прохождения практики, т.е. к нам на Камчатку. А после окончания вуза дипломированные врачи должны отработать у нас в регионе 3 года. На сегодня заключено 90 таких договоров.

За 3 года все перечисленные меры позволили Камчатке «разбогатеть» на 180 врачей. Но в краевом министерстве здравоохранения особенно радоваться этому факту не спешат. Почему? Потому что за это время примерно такое же число специалистов ушло из системы здравоохранения: кто – на пенсию, кто – уехал на материк… А около 20 хороших, опытных врачей «мигрировали» в частные клиники. Пока все принимаемые меры дают возможность лишь кое-как поддерживать баланс между оттоком и притоком. Давать прогнозы на будущее в министерстве здравоохранения опасаются. Факторов, способных ухудшить ситуацию, не меньше мер, призванных ее улучшить.

Не в пользу радужных прогнозов, например, говорит средний возраст работающих нынче в системе здравоохранения специалистов – он предпенсионный. То есть в ближайшее время эти люди уйдут на заслуженный отдых.

Один из «маяков надежды» - существенное увеличение заработной платы медикам. Согласно указу Президента РФ к 2018 году зарплата на ставку должна составлять не менее 200 процентов от средней зарплаты, сложившейся в экономике региона. По предварительным подсчетам, около 120 тысяч рублей. Возможно, это сыграет значительную роль в решении проблемы. Однако ждать, когда вызреют плоды этих мер, придется еще не один год. Стоит также понимать, что Камчатка – это особый регион. Отдаленность, суровый климат, высокая стоимость жизни и низкое ее качество … Все это говорит о том, что и меры для привлечения медицинских кадров в наш край должны быть особенными. Это вопрос государственной политики. По сути, какой именно ответ даст на него государство, это и расскажет нам об отношении к будущему нашего региона в целом. Будем живы – не умрем.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.