Семеро счастливых: из общаги – в новостройку

из общаги – в новостройкуВ октябре 2011 года благодаря краевому форуму «Камчатский край – территория счастливых семей» мы познакомились с многодетной семьей Фетченко. История этой семьи заслуживала внимания как рядовых читателей нашей газеты, так и представителей власти. Родители с пятью детьми, среди которых девочка-инвалид, ютились в общежитии, в, мягко говоря, спартанских условиях. Куда только ни обращался отец семейства, от депутатов до градоначальника ответ был один: стойте в общей очереди на жилье! Однако у этой истории счастливый конец – в минувшее воскресенье Фетченко отпраздновали новоселье в собственной квартире.

Семья Фетченко из Петропавловска стала многодетной сразу, как только образовалась. У Елены росла дочь от первого брака, Алексей в одиночку воспитывал девочек-двойняшек с очень слабым здоровьем. Его дочки, появившись на свет, целую неделю находились между жизнью и смертью. Врачи уговаривали отказаться от болезненных малышек, но молодой отец и слышать об этом не хотел, а вот мать вскоре не выдержала бремени забот и ушла из семьи.

Так Фетченко стал одним из немногих отцов-одиночек с девочкой-инвалидом на руках. Ее сестренке повезло больше, а Марию недуги просто атаковали: порок сердца, ДЦП, хронический пиелонефрит. Частью жизни стали больницы, врачи, процедуры, полеты на операцию… А еще нужно было ухитриться зарабатывать, обеспечивать девчонок! Алексея, строителя, официально на работу не брали, поскольку он ухаживал за ребенком-инвалидом, а это занятие имеет статус профессиональной деятельности. Государство даже выплачивало трудоспособному мужчине компенсацию («целых» 1.900 рублей!). Находил шабашки, сводили концы с концами.

Судьба отблагодарила Алексея за любовь и мужество, послав ему встречу с Еленой. Правда, когда будущая жена пришла к нему по объявлению устраиваться няней к девочкам, Алексей ей отказал: «У вас же у самой маленькая дочь! Такая няня нам не нужна». Но будущие супруги жили в одном районе, и вскоре представился случай, чтобы продолжить знакомство за рамками «работник — наниматель». В 2005 году несостоявшаяся няня стала матерью семейства.

Вскоре один за другим родились сыновья, и получилась классическая «семь-я»: родители и пятеро детей.

Временное пристанище

Самой насущной проблемой стало, конечно, отсутствие жилья. Вначале жили у мамы Алексея – в одной комнате ютились молодожены и три дочки. Тогда же у главы семейства появилась еще одна постоянная «работа» — ходить по кабинетам, собирать бесчисленные справки, стремясь попасть в очередь на получение жилья и приблизить тот заветный момент, когда у семьи появится собственная квартира.

Как ни странно, но в соответствии с Жилищным кодексом РФ многодетные семьи с детьми-инвалидами должны стоять в общей очереди на получение жилья, и льготы для них не предусмотрены. В очередь Фетченко поставили – под «оптимистичным» номером 3.525. А в качестве временного пристанища городская администрация выделила семье две комнаты в общежитии, расположенные через коридор, на 5-м этаже. Кухня общая, туалет в конце коридора, а душ в подвале, холодная комната с грибком на стенах – надо ли говорить, что для ребенка-инвалида, который с трудом передвигается, жизнь в общаге стала отличной школой по закалке характера.

Кстати, Мария на самом деле очень стойкая и целеустремленная девочка. Она не поддается слабости, успешно учится на дому, вместе с сестрами придумывает к праздникам целые концерты – со сценариями, стихами, песнями и танцами.

Под крышей общежития семья ютилась 8 лет, и не известно, сколько еще пришлось бы ждать новоселья, если бы не краевые программы поддержки многодетных.

Территория счастливых семей

из общаги – в новостройкуБольшое облегчение Фетченко получили в 2011 году, когда стали участниками эксперимента по заключению первых социальных контрактов с целью помощи малообеспеченным семьям.

— Нам предложили на выбор несколько вариантов помощи, и мы выбрали самое важное для нас, рассказывает Алексей Фетченко. – Устройство в детский сад младшего сына, дистанционное обучение для Маши и – нашу давнюю мечту, дачу. По контракту нам выделили средства на приобретение дачного участка. Так что мы очень благодарны, и считаем, что программа замечательная, реально работающая и помогающая таким семьям как наша.

За 2 года социальные контракты были заключены с 48 семьями, находившимися в трудной ситуации. Жизнь показала, что это хорошая практика. Эксперимент стал одной из постоянных форм социальной поддержки многодетных семей на Камчатке. Что же касается самой больной, жилищной проблемы, то и здесь ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда семья попала в поле зрения краевых властей.

После публикации в «КК» Елене Фетченко позвонили из краевого министерства ЖКХ и энергетики и предложили принести документы. Так женщина узнала, что в Камчатском крае в 2009 году был принят закон о предоставлении жилья семьям, в которых не менее четырех детей. Окрыленные новой надеждой, Фетченко собрали документы и попали в список имеющих право на получение жилья из фонда Камчатского края. Еще год томительного ожидания – и прозвучала самая лучшая новость за 8 лет:

— Когда я узнала, что наш вопрос рассматривается на комиссии, я с трудом дождалась вечера, чтобы позвонить и узнать результат, рассказывает Елена Фетченко, — но мне сказали, что точный ответ дадут утром. Мне казалось, что до 9 утра прошла целая вечность! И наконец я услышала: да, вы получаете квартиру, 74 кв. м. Не описать словами, что я почувствовала!

Первое впечатление от квартиры в 9-этажной новостройке на «Северо-Востоке» немного омрачила малюсенькая кухня. Но просторный коридор и большие светлые комнаты привели в восторг. Дети до сих пор не опомнились от радости, чувствуют себя на седьмом небе от счастья. Мальчишек особенно впечатляет ванна: по несколько раз в день они просят маму набрать в нее воды и плещутся от души, забывая про остальные забавы. «Мне очень сильно нравится наша квартира, — говорит Маша, — особенно комната девочек». Папа Алексей, строитель-профессионал, тоже квартирой доволен:

— Стены идеально ровные, качество отделочных работ устраивает, — говорит он. – Да и к чему придираться? Мы переехали из общежития, где вообще все разваливается, и мы очень рады нашему новому жилью.

— Район хороший, — добавляет Елена, — школа, два сада, магазин, детская площадка – все есть. А кухня… Мы решили перенести ее в комнату, а в маленьком помещении у нас будет спальня. Муж сделал необходимые работы всего за один день, так что проблема решена.

Семья организовала переезд за считанные дни – после 8 лет жизни в общежитии задерживаться там не хотелось ни на час. В воскресенье Фетченко принимали гостей в новой квартире. Как же это здорово – оставить позади все неудобства тесноты и многолетнее тревожное ожидание…

По закону и на практике

В эти дни не только Фетченко празднуют новоселье. Счастливое событие пришло еще в 43 многодетные семьи, заключившие в марте-апреле договоры социального найма на новые квартиры.

В Камчатском крае в соответствии с законом от 31.03.2009 года №253 «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда Камчатского края по договорам социального найма» право на обеспечение жильем имеют, в том числе, семьи, в составе которых не менее четырех детей и одинокие матери, имеющие не менее трех детей.

Как рассказала замминистра ЖКХ и энергетики, начальник отдела жилищной политики Елена Косова, в 2011 году по ряду причин такие семьи жильем не обеспечивались, а в 2012 году процесс пошел, и квартиры получили 11 семей.

из общаги – в новостройку — В связи со сложной ситуацией, сложившейся в муниципальных образованиях края по соблюдению конституционных прав на жилье многодетных семей и детейинвалидов, министерством была инициирована разработка законопроекта, расширившего перечень категорий граждан, которые вправе претендовать на жилье из жилфонда Камчатского края, — сообщила Елена Косова. – Теперь в перечень входят граждане, имеющие в составе семьи детей-инвалидов (за исключением граждан, установленных 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), и семьи, в которых не менее трех одновременно рожденных детей.

На 1 февраля 2013 год в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из жилфонда Камчатского края, состояло 357 камчатцев, в том числе 136 семей, в составе которых не менее четырех детей, и одиноких матерей, имеющих не менее трех детей. После заселения новостроек на «СевероВостоке» в списке (на 17 апреля) осталось 298 человек. Помимо многодетных и семей с детьмиинвалидами, это государственные служащие и спортсмены-призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Кроме того, при отсутствии нужного количества квартир в краевом жилфонде, многодетным семьям предоставляется социальная выплата на приобретение жилья.

— На эти цели в бюджете Камчатского края в 2013 году предусмотрено более 70 млн рублей, что позволит предоставить социальную выплату 16 многодетным семьям, — сказала Елена Косова.

Все многодетные родители, получившие жилье по договорам социального найма, могут незамедлительно провести приватизацию и стать собственниками новеньких квадратных метров.

2392

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых