Владимир ИЛЮХИН: «Камчатскому пищекомбинату – вторую жизнь»

Камчатскому пищекомбинату – вторую жизньВозобновить масштабное производство продуктов питания необходимо на камчатском комбинате рыбных и пищевых продуктов. Так считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона поручил министерству имущественных и земельных отношений проработать вопрос о бюджетной поддержке глубокой модернизации производства. Такое решение В. Илюхин принял после выездного совещания на пищекомбинате.

«Долгие годы предприятие находилось в состоянии упадка. Из-за огромных долгов несколько лет назад там ввели процедуру банкротства», — сообщил В. Илюхин.

Более чем за 10 лет на комбинате скопилась задолженность в 60 млн рублей перед кредиторами, фондами и налоговыми органами. Год назад кредиторскую задолженность предприятия выкупили два предпринимателя. В настоящее время они управляют производством на пищекомбинате.

«Самое главное, что, несмотря на финансовые трудности, удалось сохранить основные направления производства. За эти годы в правительство поступали предложения о том, чтобы выкупить предприятие и создать там торговый комплекс. Но благодаря усилиям руководителей производства камчатский пищекомбинат удалось сохранить», — подчеркнул В. Илюхин.

Сейчас камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов производит серию кондитерских изделий, рыбные консервы, выпечку. Кроме того, за предприятием закреплены квоты на вылов 3 тысяч тонн белорыбицы, а в собственности компании находится рыбодобывающее судно.

«Недавно судно было отремонтировано. Предприятие осваивает квоты и выпускает рыбопродукцию. Но производственные мощности задействованы лишь наполовину, — рассказал В. Илюхин. — Значительная часть помещений простаивает, здания нуждаются в капитальном ремонте, замене кровли. Кроме того, необходимо модернизировать производственную базу комбината».

Глава региона считает необходимым провести коренную модернизацию пищекомбината и наладить масштабное производство продуктов питания, в том числе для нужд воинских частей.

«На Камчатке расположены десятки крупных военных объектов. Сейчас поставкой продуктов питания наши предприниматели занимаются через посредников — крупные российские компании, выигравшие конкурс. Хотя камчатские сельхозтоваропроизводители и пищевики могут обеспечить потребности всех армейских соединений в крае напрямую. Поставкой продуктов в воинские части мог бы заниматься и пищекомбинат, — сказал глава региона. — Мы обсуждали эту проблему с министром обороны Сергеем Шойгу во время его визита на Камчатку. Для края — это очень важно, ведь это, во-первых — качественный камчатский продукт для военнослужащих, а во-вторых — возможность работать для наших производителей». Губернатор Камчатского края отметил, что для развития комбината необходимо вывести его из процедуры банкротства.

«Мы предполагаем, что часть акций будет отдана предпринимателям, управляющим предприятием, взамен погашения кредиторской задолженности. Это люди, сохранившие комбинат, заинтересованные в развитии производства. Кроме того, для расширения производства часть средств на развитие пищекомбината будет направлена из средств краевого бюджета. Для модернизации мы также намерены привлечь частных инвесторов», — сказал В. Илюхин.

Глава региона добавил, что в ближайшее время проблему развития крупнейшего камчатского комбината пищевых ресурсов вынесут на обсуждение совета предпринимателей Камчатки.

2024

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых