Модернизацию – в кооперацию

Модернизацию – в кооперациюКамчатская потребкооперация, которая 5 лет назад вступила в активный период возрождения, наметила очередную пятилетку, и она обещает выдаться бурной. Это и понятно, ведь борьба за выживание сегодня уступила место развитию и серьезным планам на перспективу.

В апреле состоялось 25-е отчетно-выборное общее собрание представителей потребительских обществ Камчатского края. Такие мероприятия проводятся в системе российской потребкооперации раз в 5 лет. Знаковым событием стало избрание председателя совета Камчатского краевого союза потребительских обществ Центросоюза РФ (ККСПО) на очередной срок — ближайшие 5 лет. Председателем вновь избрана Татьяна Проценко, имеющая заслуженное уважение в среде камчатских кооператоров, которая также известна жителям полуострова в качестве директора Камчатского кооперативного техникума. Кандидатуру Татьяны Георгиевны выдвинул Центросоюз РФ, а на 25-м отчетно-выборном собрании ее еще раз поддержал лично председатель совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов, который принял участие в собрании в онлайн-режиме.

Собрание заслушало отчет об итогах деятельности ККСПО за 2008-2012 годы, также были определены основные направления развития камчатской потребкооперации в 2013-2017 годах. О результатах труда кооператоров полуострова в предыдущую пятилетку «Камчатский край» подробно написал в выпуске от 27 марта 2013 года. А какими будут следующие шаги и конкретные действия ККСПО?

Прочный фундамент для дальнейшего роста был заложен в предыдущие годы, когда были заключены соглашения о сотрудничестве с правительством Камчатского края. Благодаря этому предприятия потребкооперации оказались задействованы в долгосрочной целевой программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Камчатском крае в 2012-2014 годах. Сегодня заключаются соглашения и с администрациями на местах – с районными, поселковыми органами власти. Потребкооперация представлена в этих соглашениях двумя сторонами – ККСПО и потребительским обществом. Это серьезная работа, требующая больших усилий, но она того стоит. Участие потребительских обществ в краевой программе весомо помогает развитию предприятий, в том числе из сферы хлебопекарного производства. А для сельской местности это имеет огромное значение, поскольку почти повсеместно в районах хлеб пекут только кооперативные предприятия. Как участники программы, они получают материальную поддержку в виде дотаций, возможность заняться техническим переоснащением – возвращаются 50 процентов средств, затраченных на модернизацию производства, и ряд других льгот. Соглашения с органами местного самоуправления также имеют большое положительное значение. Потребительские общества привлекают внимание местной власти к своим предприятиям, совместно с властью решают проблемы людей, выезжая на сессии депутатов в районы. Надо ли говорить, что, обеспечивая продовольствием и товарами первой необходимости жителей труднодоступных и малонаселенных пунктов, кооперация несет важную социальную миссию? Это и участие в развитии инфраструктуры, и создание рабочих мест, и, в конечном итоге, повышение уровня жизни селян.

«Повысить эффективность деятельности предприятий и организаций в системе камчатской потребкооперации – сегодня это важнейшая задача», — уверена Татьяна Проценко. Но все понимают, что этот путь тернист. 8 кооперативных хлебопекарен занимаются выпечкой хлеба в сельской местности, а это вызывает трудности при внедрении инноваций, без которых не будет развития. Например, пекарня в Усть-Камчатске находится более чем за 600 км от Петропавловска. А предприятие «Атласовский хлеб», помимо того, что само находится далеко, обслуживает еще и отдаленные поселки – Таежное и Лазо. Анавгай, Козыревск, Майское – в эти забытые многими уголки хлеб также доставляют камчатские кооператоры. Правительство Камчатского края компенсирует доставку хлеба и хлебобулочных изделий в отдаленные и труднодоступные поселки, и это существенное подспорье.

Так в какую сторону развиваться, на что ориентироваться? Если не эталоном, то положительным примером для камчатских кооператоров является Амурский потребсоюз, который недавно начал реализовывать инновационный проект по автоматизации производственных процессов и торговли. «Бюджеты наших предприятий пока более скромны, и мы решили начать с менее масштабного, но крайне важного проекта, и речь также идет о модернизации производства, — отмечает Татьяна Проценко. — Сегодня в Атласове, Козыревске, Усть-Камчатске, Усть-Большерецке, Соболеве потребительские общества работают на угле и дровах. И модернизация в нашем случае подразумевает приобретение электрических печей. Сократятся расходы на обслуживание оборудования, оплату ставок кочегаров, и в то же время появится возможность создать дополнительные рабочие места». Важно, что кооператоры смогут пользоваться средствами программы развития перерабатывающей промышленности Камчатского края на 2012-2014 годы, по которой правительство региона компенсирует предприятиям малого и среднего бизнеса стоимость приобретенного оборудования на 50 процентов.

В настоящее время потребительская кооперация переживает активный период в организационном плане, происходит закономерное смещение приоритетов, и во главу угла ставятся вопросы, которые некоторое время не получали должного внимания. «А именно, усиливается ответственность руководителей потребительских обществ за сохранность собственности потребкооперации, за неэффективный менеджмент, поскольку сегодня необходимо кардинально менять стиль управления потребительскими обществами», — подчеркнула Татьяна Проценко.

И еще одно основное направление деятельности ККСПО, намеченное на ближайшие 5 лет, нельзя отнести к инновациям, оно всегда было присуще потребкооперации. Это кооперирование пайщиков и забота о них, защита их интересов и, в целом, повышение имиджа кооперативных организаций.

2677

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых