Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ветер с моря дул

11:41
3221

Ветер с моря дулВ отдаленных районах Камчатки будет построено 9 ветродизельных комплексов. Этот проект может быть реализован при помощи японских инвесторов.

Камчатский край стремится полностью перейти на собственные ресурсы для производства энергии. Главными ее источниками уже стали газ, вода, парогидротермы. Не забыта и ветровая энергетика. Ее развитие пока не назовешь бурным, но перспективы многообещающие.

Среднегодовые скорости ветра здесь в 1,2-1,5 раз выше, чем на континентальных площадках Германии и Дании, которые входят в число лидеров ветроэнергетики. Игнорировать этот потенциал было бы не по-хозяйски.

Первый ветрогенератор был установлен на Камчатке в 1996 году, в с.Никольском, на острове Беринга. Это два 250-киловатных агрегата датского производства, которые смонтированы в комплексе с 800-киловатным дизельным генератором.

5 лет назад еще 3 ветрогенератора (один в 400, два по 250 киловатт) были введены в эксплуатацию в п. Октябрьском.

Сейчас ОАО «Передвижная энергетика» ведет монтаж в Никольском нового ветродизельного комплекса – двух установок мощностью по 275 киловатт. Это самоподъемные ветроагрегаты производства компании «Vergnet» (Франция). Для их установки не нужен кран. Подъем собранного комплекса происходит с помощью собственной гидравлической лебедки. Опустить агрегат на землю могут всего два человека меньше чем за час.

По словам генерального директора ОАО «Передвижная энергетика» Юрия Мирчевского, это непростой проект. Сказывается географическая удаленность территории, есть проблемы с доставкой груза и монтажом оборудования. Но все вопросы решаемы. Комплекс должен быть введен в эксплуатацию этим летом. Тогда же (а если конкретно, то в июле) планируется запустить ветроэнергетическую установку в Усть-Камчатске.

ОАО «Передвижная энергетика» 2 года вело исследования своих возможностей на Камчатке. В Тиличиках, Оссоре, Палане, Усть-Камчатске, Тигиле было установлено ветроизмерительное оборудование. Собранные данные позволяют утверждать, что более 20 процентов дизельной генерации могут быть замещены ветровой. В Никольском этот показатель уже достиг 15 процентов.

Хотя в других странах запрещено превышать его больше чем на 10 процентов. Там считают, что такое превышение приводит энергосистему в неустойчивое состояние (ветер каждую секунду меняет силу, поэтому мощность генераторов тоже постоянно меняется). Для иностранцев важнее качество услуг. А для нас более актуально – снизить потребление дизельного топлива в отдаленных районах Камчатки, которые все еще зависят от привозного горючего.

Ветер с моря дулВ ближайшей перспективе ОАО «Передвижная энергетика» планирует построить на полуострове 9 ветродизельных комплексов.

«Предполагаются установка ветрогенераторов и частичная модернизация действующих дизельных электростанций, - говорит Ю. Мирчевский. - Это позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение изолированных территорий, обновить оборудование и привести к снижению стоимости электроэнергии».

Если говорить о более отдаленной перспективе, то согласно стратегии развития энергетики в крае до 2025 года ветровые станции будут построены в большинстве населенных пунктов на западном и восточном побережьях полуострова. Возможно, в этом помогут иностранные инвесторы.

Проект ОАО «Передвижная энергетика» был представлен в апреле в Токио, на презентации инвестиционного потенциала Камчатского края, и вызвал там большой интерес. Япония - островное государство с большим количеством изолированных территорий, где используют аналогичные комплексы. Поэтому японцы посчитали наши предложения полезными - как для инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке, так и в плане развития своего производства.

Напомним, презентация прошла по приглашению японской ассоциации торговли с Россией и странами СНГ РОТОБО. Представители края представили японским инвесторам 7 проектов в области сельского хозяйства, энергетики, водоснабжения и туризма.

Заинтересованность к планам по развитию энергетики, в частности, проявила компания «Kawasaki Heavy Industries», которая производит различное оборудование. Она готова внести свой вклад в программу газификации Камчатского края, поскольку в перечне ее продукции есть газовые турбины.

Как рассказал японским коллегам губернатор Владимир Илюхин, в 2014 году ветка газопровода будет подведена к Елизовскому району, начнется прокладка магистрального газопровода в сторону Вилючинска. Для перевода энергоснабжения населенных пунктов на газ действующие в них котельные будут модернизированы. «Учитывая, что объемы работ большие, мы предлагаем вам приехать на Камчатку и провести консультации с нашими специалистами», - сказал Владимир Илюхин и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в других сферах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.