«Газпром» станет единственным поставщиком газа на Камчатке

«Газпром» станет единственным поставщиком газа на КамчаткеСовет директоров «Газпрома» одобрил сделку по приобретению акций «Камчатгазпрома». Таким образом, «Газпром» получит контроль над всеми звеньями газоснабжения нашего края.

ОАО «Камчатгазпром» было создано 26 июня 1998 года. Компания должна была воплотить в жизнь проект строительства газопровода. Поначалу работа шла активно. 11 января 1999 года газ был подан в п. Соболево, а спустя 5 лет — в п. Крутогорово. Но вскоре возникли финансовые проблемы. Главная цель – дотянуть газопровод до Петропавловска – стала почти недостижимой. Начался поиск денег. Среди вероятных инвесторов оказалась «Роснефть». В 2001 году Камчатская область заключила с ней соответствующее соглашение.

Впоследствии Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче более 90 процентов акций ОАО «Камчатгазпром», которые находились в федеральной собственности, в ОАО «Роснефтегаз» (эта компания является основным акционером «Роснефти»).

В 2007-м газопровод сменил «спонсора». Решением правительства  к реализации этого проекта был подключен «Газпром». Благодаря этому в 2010 году магистральный газопровод Соболево — Петропавловск был достроен. «Газпром» стал на Камчатке основным поставщиком «голубого» топлива. Но не единственным, поскольку «Камчатгазпром» оставался поставщиком газа для Соболевского района. На уровне руководства страны было принято решение установить единого поставщика газа на всей территории края в лице «Газпрома». Во-первых, это было необходимо для того, чтобы установить одну цену на газ для Камчатки. Во-вторых, в правительстве посчитали, что «Газпром» должен получить контроль над всеми звеньями газоснабжения нашего края, начиная с добычи, а значит, и лицензии на месторождения, которыми владеет «Камчатгазпром».

Для этого от «Газпрома» требовалось выкупить акции камчатской газовой компании. Однако «Роснефтегаз» предложил за них цену, которую «Газпром» счел завышенной — 2,85 млрд рублей. Начались долгие переговоры, которые из офисов перетекали в залы судов.

Так, в прошлом году «Газпром» потребовал через суд признать право собственности «Камчатгазпрома» на один из участков газопровода отсутствующим. В свою очередь, «Камчатгазпром» подал иск на «Газпром» о взыскании почти 700 млн рублей за поставленный газ.

Камчатскую компанию поддержал председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин. Он заявил, что «Газпром» закупает сырье у «Камчатгазпрома» по заниженной цене, что приводит к убыточности последнего.

Но, похоже, конфликт исчерпан. В апреле 2013-го совет директоров «Газпрома» все-таки одобрил сделку по приобретению у «Роснефтегаза» акций «Камчатгазпрома». Покупателю будет предоставлена беспроцентная рассрочка оплаты на 23 года.

В качестве справки добавлю, что Кшукское и Нижне-Квакчикское газоконденсатные месторождения, обустройство которых ведет «Газпром», в перспективе могут дать 750 млн кубометров газа в год.

2765

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых