Птицефабрика «Пионерская» модернизирует птичники и готовится к масштабной реконструкции и производству мяса бройлеров.
Выездное совещание на птицефабрике провела Марина СУББОТА, заместитель председателя правительства края. Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация реконструкции предприятия.
«В прошлом году из краевого бюджета было направлено 25 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по реконструкции предприятия, - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко. - Задача модернизации – увеличить производство яиц и начать производство мяса бройлерной птицы».
В итоге модернизации производство яиц должно вырасти с 40 млн штук в год до 50 млн, чтобы полностью отказаться от привозного продукта, а на прилавках камчатских магазинов должно появиться охлажденное мясо птицы. Над проектом модернизации по заказу фабрики работает омский институт «Мясомолпроект», в конце июля проектная документация должна быть готова.
Марина Суббота сообщила, что заявка на финансирование масштабной реконструкции птицефабрики будет отправлена в Фонд развития Дальнего Востока. «Там уже рассматривают наш бизнес-план, на который имеется положительная реакция», - сказала Марина Суббота.
Пока же на птицефабрике собственными силами проводят модернизацию птичника №10, где будет установлено новейшее немецкое оборудование. «Мы посмотрели те работы, которая птицефабрика ведет самостоятельно. Это реконструкция второго птичника, в планах – третий, - рассказала Марина Суббота. - Здесь будет установлено новое немецкое оборудование, 28 тысяч голов будет размещено через месяц».
Качество выпускаемой на птицефабрике продукции проходит строгий контроль. В марте были отобраны пробы на микробиологию и антибиотики.
«Эти анализы делают в Москве, делают не быстро, - рассказала руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. - Сегодня мы получили отрицательные результаты. Это значит, что никаких опасных веществ не выявлено».
Что касается ожидаемого повышенного спроса на яйцо в преддверии Пасхи, то генеральный директор птицефабрики Александр Мангазеев заверил, что продукции хватит на всех: «Ежедневно мы собираем 108 тысяч яиц, так что на Пасху всех обеспечим».