Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить опасность

16:48
3699

- Как оградить себя от туберкулеза в автобусе или в другом общественном месте? И какие меры профилактики можно принять на бытовом уровне?

Алена Васильева, Петропавловск-Камчатский

 

Андрей ГромовВопрос далеко не праздный, возникающий у всех, кто беспокоится о своем здоровье. Тем более что Камчатка в отношении заболеваемости туберкулеза – не самый благополучный регион, как, впрочем, и Россия в целом.

Отвечая на данный вопрос, главврач Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андрей Громов напомнил, что туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микобактерии туберкулеза. Эти микроорганизмы известны также как туберкулезные бациллы, или палочки Коха. Практически все люди ими инфицированы, но микобактерии находятся в организме в небольшом количестве и в дремлющем состоянии, контролируются иммунитетом и не вызывают заболевания.

Заболевание развивается, когда бактерии начинают размножаться, и их становится настолько много, что защитные силы организма не в состоянии с ними справиться. Причем могут поражаться не только легкие, но и другие органы и ткани (глаза, кости и т. д.). Основным источником инфекции является кашляющий больной – это легочная форма ТБ. Заражение обычно происходит в закрытом помещении.

Опасная палочка Коха может поджидать нас где угодно: в автобусе, на рынке, в супермаркете и даже на детской площадке (не секрет, что в деревянных домиках, предназначенных для детских игр, часто находят место для ночлега бомжи). И, к сожалению, даже поголовная вакцинация, которая много лет проводится в стране, не гарантирует 100-процентной защиты.

Туберкулез трудно поддается лечению: бактерии сумели адаптироваться к различным антибиотикам и продолжают активно распространяться. Принято считать, что болезнь поражает только представителей асоциальных групп – бездомных, нищих, заключенных. Но это не так. Заразиться ТБ может любой человек, независимо от своего статуса и социального положения. В практике главврача не раз встречались вполне социально благополучные пациенты, у которых обнаруживали заболевание после перенесенных бронхитов, ОРЗ, пневмонии. Объявленный после флюорографического исследования диагноз был полной неожиданностью и для больного, и для лечащего врача.

К группе повышенного риска можно отнести людей, которые сами когда-то перенесли туберкулез либо болели их родственники (генетическая предрасположенность). Это и работники транспорта (скученность народа и отсутствие солнца – идеальные условия для распространения палочки Коха), а также тубдиспансеров и исправительных заведений. «Чтобы уберечь себя от заражения, нужно укреплять иммунитет – это самое важное! – отмечает Андрей Громов. - При простудных заболеваниях сами не назначайте себе лекарства, особенно антибиотики. Не долечившись, не спешите на работу: ослабленный организм восприимчив к любой инфекции. Если лечение не приносит эффекта, не стесняйтесь обратиться к другому врачу, ведь речь идет о вашем здоровье!».

Низкий иммунитет, плохое питание и стрессы могут способствовать заражению туберкулезом, поэтому рекомендуется спать не меньше 7-8 часов в сутки, поддерживать хорошее настроение, нормально питаться и заниматься спортом: зимой кататься на лыжах и коньках, а летом бегать, кататься на велосипеде. И, конечно, вредные привычки. От них, безусловно, нужно избавляться.

Какие симптомы должны насторожить человека? Во-первых, сильный кашель, который сохраняется более трех недель. Второе - это выделение мокроты и высокая температура тела (более 37,5 градуса), боль в груди во время дыхания и кровохаркание. Кроме того, нужно беспокоиться, если человек чувствует слабость, повышенную потливость, особенно ночью. Если хотя бы какой-то симптом у человека есть, он должен немедленно обратиться к врачу. Но самое главное – болезнь в течение многих лет может протекать вообще бессимптомно. Поэтому основной, самой эффективной мерой профилактики остается флюорография, которую каждый человек должен проходить не менее раза в год.

К сожалению, специальных средств для профилактики людей, которые пользуются общественным транспортом и часто находятся в местах массового пребывания граждан, попросту не существует. Остается лишь учитывать все, о чем написано выше, и все-таки стараться держаться подальше от кашляющих людей.

 

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.