Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сто побед Корякии

19:49
3031

Новые камчатцыВ 2012 году в крае завершилась первая государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В нынешнем году стартует вторая аналогичная программа, рассчитанная на 5 лет – до 2017 года. И хотя реализация первой программы на Дальнем Востоке в ряде центральных СМИ подверглась довольно жесткой критике, в Камчатском крае ее результат оценивают как хороший: она привлекла в регион более 700 специалистов, востребованных на местном рынке труда. В их числе – врачи, учителя, спортивные тренеры и инженеры.

Новая программа, проект которой сейчас находится на согласовании в федеральных исполнительных органах власти, учитывает полученный опыт и имеет ряд усовершенствований по сравнению со своей предшественницей. Но прежде чем говорить об отличиях и нововведениях, давайте посмотрим, насколько успешным оказалось переселение соотечественников из-за рубежа на Камчатку. Об этом беседуем с Натальей НИЦЕНКО, руководителем агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края – органа, уполномоченного координировать реализацию программы переселения.

 

- Наталья Борисовна, сколько человек и из каких стран выбрали наш полуостров в качестве нового места жительства в ходе первой краевой программы, которая длилась с 2009 по 2012 годы?

- Уточню, что в 2009 году проходили организационные мероприятия, а прием первых соотечественников-переселенцев начался в марте 2010 года. За период по 2012 год, включительно, в край поступила 961 анкета потенциального переселенца, по итогам рассмотрения были согласованы 833 анкеты, а 128 отклонены, в основном, по причине того, что квалификация специалистов не соответствовала требованиям к вакансиям, заявленным работодателями Камчатского края.

Всего за этот период на полуостров приехали 1.044 человека, из них 712 – участники программы, остальные члены их семей. Большинство из них поселились в Петропавловске и Елизовском районе, порядка 100 человек – в Корякии.

Многие из переселенцев раньше жили в России, включая и Камчатку, потом по разным обстоятельствам оказались за рубежом, и только благодаря программе смогли вновь вернуться на родину. Больше всего соотечественников прибыло к нам из Украины (224 человека), Армении (110) и Узбекистана (103). Также приехали специалисты из Киргизии, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы и Таджикистана. По одному участнику программы – из Литвы, Израиля и США.

 

- Мы знаем, что в Корякии довольно остро стоит проблема безработицы – не получается ли так, что приезжие занимают рабочие места, которые могли бы достаться местным жителям?

- Ни в коем случае. Переселенцы приезжают в Корякию только по приглашению и только на вакансии, которые оставались не заполненными длительное время. Иными словами, они заняли те рабочие места, на которые не претендовал никто из камчатцев. Туда уехали высококвалифицированные специалисты: инженеры-энергетики, врачи, учителя, воспитатели детсадов, работники культуры и спорта. Все они получили служебное жилье – оно же было бы предоставлено любому камчатцу, поехавшему работать на эти места. Никакого «специального» жилья для переселенцев в программе не предусмотрено, и те, кто устраиваются на предприятия, не располагающие служебными квартирами, решают жилищный вопрос самостоятельно.

 

- Все ли наши соотечественники прижились на Камчатке, нашли работу по душе?

- Из 1.044 человек, приехавших на полуостров, уехали пятеро, причем один из них – на следующий же день. Их ожидания разбились об увиденную реальность. Но 5 человек из тысячи это совсем не много. Остальные нашли здесь свое место. Порядка 90 процентов участников программы трудоустроены (это не значит, что около 10 процентов бездельничают, многие из них пока заняты оформлением документов), 3 человека открыли собственное дело – мастерскую по ремонту автомобилей и производство туалетной бумаги. Нам известно, что еще несколько участников программы намерены заняться предпринимательством.

 

- Остались почти все – это при том, что Камчатка не отличается благоприятными климатическими условиями, и цены у нас высоки, и жилье дорого. Казалось бы, наш край проигрывает другим регионам – почему же люди из теплых краев едут сюда, а не в Центральную Россию?

- Думаю, их привлекает возможность заработать. Когда мы приглашаем соотечественников из-за рубежа, мы всегда говорим им всю правду об условиях жизни на полуострове. Механизм знакомства таков: администрации муниципалитетов ежемесячно присылают нам информацию о вакансиях, мы формируем ее в единый банк и направляем в федеральную миграционную службу, а она – в консульства или временные группы, работающие на территории стран, в которых проживают наши соотечественники.

Потенциальные переселенцы обращаются к сотрудникам ФМС и узнают не только о размере зарплаты и наличии служебного жилья, но и о наших ценах на продукты, на аренду квартир и т.п. Поэтому человек имеет возможность сделать осознанный выбор, и когда он видит, что, допустим, Липецкая область предлагает ему зарплату в 6-8 тысяч рублей, а Камчатский край – в 20 тысяч, он выбирает Камчатку, поскольку большинство из них умеют экономить и подрабатывать на второй работе. Также не стоит скидывать со счетов толерантное отношение камчатцев к прибывшим соотечественникам и возможность получения их детьми полноценного образования в учебных заведениях края.

Вообще, я считаю, что нам повезло с переселенцами: в основном, это люди доброжелательные, порядочные, осознанно выбравшие наш регион для вселения. Многие из них тепло и с благодарностью относятся к сотрудникам нашего отдела по миграционной политике, помогавшим им в обустройстве на новом месте. Затосковав по родине или добившись первых успехов здесь, они звонят и делятся с сотрудниками отдела  бедами или радостью. Недавно проводили в армию одного из юных переселенцев – парень из Казахстана приехал в Россию, чтобы служить по контракту, заработать на квартиру и привезти сюда пожилую маму.

 

- Критики реализации программы на Дальнем Востоке отмечали, что одно только Приморье выражало желание принять около 14 тысяч соотечественников, а на деле желание переехать выразило гораздо меньше людей. Тот же Сахалин принял около 200 человек. А как бы вы оценили итог первой программы на Камчатке?

- Не могу комментировать работу наших коллег из других регионов, но в Камчатском крае программа принесла хорошие плоды. Мы планировали принять чуть более тысячи участников программы – приняли 712, и, думаю, это нельзя считать провалом. Каждый высококвалифицированный специалист, который приехал работать в отдаленные районы, – огромный плюс. Все эти специалисты уникальны и жизненно необходимы краю: инженеры дорожного хозяйства, бурильщики, газоэлектросварщики и др. 32 врача различных специализаций, появившиеся у Камчатки благодаря программе, – это 32 победы. 1.044 новых жителя Камчатского края – это достойный результат.

 

- Какие же нововведения содержит вторая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом?

- С 2013 года территорией вселения будет являться весь Камчатский край, кроме ЗАТО Вилючинск. Планируется, что за время реализации программы на Камчатку приедут 1.450 соотечественников, из которых 966 – сами участники программы, 484 – члены их семей. Эти цифры сложились из возможностей районов по приему переселенцев.

Участниками новой программы могут быть индивидуальные предприниматели, как те, кто ведут деятельность в своих странах, так и находящиеся в России по разрешению на временное проживание (РВП). Последние могут здесь обратиться в УФМС и оформить документы. Также участниками программы теперь могут быть иностранные студенты, обучающиеся в России.

РВП раньше оформлялось по приезду на территорию вселения. Теперь соотечественник, оформив его у себя дома, в России может сразу сдать документы на гражданство РФ. Это делает более удобными некоторые бытовые моменты, в частности, сразу по прибытию в нашу страну переселенец получит медицинский полис.

Увеличен срок, в течение которого действует статус «переселенца», с 2 до 3 лет. Этот статус обязывает человека прожить на территории вселения положенный срок. В случае если он уезжает раньше, он должен будет вернуть выплаченные ему подъемные. При этом в 2 раза увеличилась и сумма подъемных средств. По новой программе переселенец получит 240 тысяч, а члены его семьи – по 120 тысяч рублей. Выплачены они будут в 2 этапа: часть суммы по приезду, оставшаяся часть – спустя 18 месяцев. Выплата подъемных осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Раньше соотечественники, которые вступили в программу, проживая в России по разрешению на временное проживание, не имели права на подъемные. Теперь участникам программы будут выплачиваться 80 тысяч рублей, членам их семей – 40.

Разработана норма, позволяющая отзывать свидетельство участника госпрограммы, если он более 6 месяцев отсутствует на территории вселения. В этом случае ему также придется вернуть подъемные.

Таковы основные изменения, внесенные в программу. Кроме того, в Камчатском крае разработана подпрограмма, направленная на обеспечение региона кадрами с медицинским образованием. При этом все медицинские работники, прежде чем приступить к практике, сдают экзамены и получают сертификат в российских медицинских вузах, дающий право на ведение лечебной деятельности.

Главная цель краевой программы остается прежней: восполнить кадровый голод в районах Камчатки. Переселенцы нужны нашему краю не меньше, чем им – новая родина.

 

Беседовала Эмма КИНАС

 

В соответствии с указом Президента РФ от 14.09.2012 года №1289 в Камчатский край продолжают прибывать переселенцы. В 2013 году прибыл еще 51 переселенец,  из них участников госпрограммы – 24 и членов их семей – 27. Из числа прибывших 45 человек планируют жить и работать в  Петропавловске-Камчатском, 6 человек – в Елизовском муниципальном районе.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.