Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Геннадий СТРУНАЧЁВ-ОТРОК: борец, боец и романтик

17:41
7433

Часто бывает так - познакомишься с творчеством интересного писателя, и сразу хочется узнать, какой он человек. А вот с писателем Геннадием Струначевым-Отроком я познакомилась совершенно наоборот – сначала был человек, спортсмен, обладатель черного пояса каратэ сетокан. И уже потом я с удивлением узнала, что Геннадий Яковлевич, оказывается, еще и пишет удивительные стихи и прозу. Две его книги – «Порванные звенья» и «Топорки летят на Алеуты» - сейчас стоят у меня на книжной полке с автографом автора. А на днях к ним прибавилась и еще одна – к 60-летнему юбилею, который писатель отпраздновал 1 мая, вышел его сборник повестей и рассказов «Надо быть спокойным на «Упрямом».  

 

По законам чести

Струначев-ОтрокМорской волк, журналист, писатель и поэт, казачий атаман, мастер боевого единоборства, отец семейства  – послужной список у Геннадия Струначева-Отрока весьма внушительный. С детства в нем сидел дух первооткрывателя. И открыв для себя что-то новое, он уходил в это дело с головой.

- Я родился в селе Гречихино, на реке Медведице, впадающей в Дон, - рассказывает Г. Струначев-Отрок. – Окончил школу, поступил в Ростовское мореходное училище рыбной промышленности Министерства рыбного хозяйства СССР. Казаки – народ, как известно, морской, но у меня в семье моряков не было, если не считать дядьки, который в Великую Отечественную войну воевал на флоте. А меня вот потянуло в море. Наверное, приключенческих романов начитался. А еще мы с приятелями во дворе организовали матросскую команду - носили тельняшки, строили плоты на озерах, устраивали абордажные бои. Детство у нас было вольное, солнечное. И вот это детское увлечение в дальнейшем стало моей первой профессией.

Ростовское мореходное училище рыбной промышленности было в то время настоящей кузницей кадров -  выпускники его долгие годы работали на флотах, и до сих пор по Дальнему Востоку трудятся капитаны – выходцы из той мореходки.  Преподаватели умели привить своим ученикам любовь к морскому делу. Без этой преданной любви к морю не остался и Геннадий Струначев-Отрок. 

- За время учебной практики я побывал на всех европейских морях и к окончанию училища решил, что пора бы уже начать осваивать моря дальневосточные, - вспоминает Г. Струначев-Отрок. – И отправился на Камчатку. Направили меня в колхоз «Красный октябрь», год я проработал матросом, а в 25 лет стал уже капитаном. Но как быстро я им стал, так же быстро и слетел с этой должности.  Потому что начал писать. И не просто писать, а сразу резать правду-матку – о том, что в нашей рыбной отрасли процветает коррупция. В 1986 году в журнале «Дальний Восток» вышла моя статья «Суд совести», в ней я описал, как наши ведущие капитаны приобретают рыбу за деньги, подкупают капитанов плавбаз, чтобы сдавать продукцию в первую очередь,  и многое другое. Меня вся эта ситуация очень возмущала – ты работаешь, а здесь, видите ли, любимчики в чести! Вот и написал я тогда статью. Что тут началось! Засуетились все: Министерство рыбного хозяйства, «Дальрыба», «Камчатрыбпром», меня начали таскать по партийным собраниям. В итоге, исключили из партии. Но в это же время к нам приехала комиссия с проверкой и увидела, что все, описанное мою в статье, – не выдумка и наговор, а самая что ни на есть реальность. Началось расследование. И меня стали восстанавливать в партии. Но к тому моменту я уже был настолько разочарован во всей этой системе, что, получив назад партбилет, тут же вернул его им обратно. Из партии вышел. Не остался я и на работе  – начальство житья не давало, да и я уже на все это смотреть не мог. Так и закончилась тогда моя капитанская карьера.Струначев-Отрок

Но закончив карьеру капитана, Геннадий Струначев-Отрок начал новую – карьеру журналиста. Специально для него в газете «Камчатская правда» была создана должность – собственный корреспондент по рыболовному флоту и водному транспорту.

- Тут уж я начал громить всех подряд, - смеется, вспоминая то время, Геннадий Яковлевич. - Что ни статья – то разборки. А в то время, если ты пишешь что-то разоблачительное, у тебя должны быть документы, подтверждающие твои слова. И если уж они у тебя есть, то тут головы начальников летели только так. На меня и в суд подавали, но их я выигрывал, потому что предоставлял доказательства. Я даже 3 месяца проработал редактором этой газеты, а потом создал свое издание - «Камчатские ведомости». Правда, моя газета просуществовала около полугода.  И затем, в 1994 году, я снова ушел в море.

Геннадий Струначев-Отрок – потомственный казак и, как он сам признается, всю жизнь живет по законам казачества, когда важнее честь и справедливость, а не нажива и личная выгода. В феврале 1993 года он вступил в камчатское казачество, а с 2001 года является атаманом Всекамчатского союза казаков Союза казаков России.  

- Я своим казакам всегда говорю, - отмечает атаман Струначев-Отрок, – надо жить так, чтобы и другие тебя уважали, и ты - сам себя.

 

Капитан - филолог

- К рифме я был приучен с детства – мой отец писал стихи и даже публиковался в районной газете, - рассказывает Г. Струначев-Отрок. – С практики в мореходке я привозил стишки, в которых описывал свои впечатления, причем в довольно вольной манере. Однокурсники слушали мои опусы и хохотали. Но на Камчатке я посерьезнел, в море стали появляться хорошие стихи. Там ведь сама обстановка располагает – пейзажи, тоска по родной земле. И в 1980 году в «Камчатской правде» было опубликовано мое первое стихотворение. И в 1980 же году поступил на филологический факультет нашего педагогического института, чем немало удивил своих коллег по морскому делу. «Как, ты, капитан, и – на филфак?!» - недоумевали они. В институте тоже сомневались, смогу ли я учиться. Но оказалось, что из 6 мужчин, поступавших тогда на заочное отделение, закончил институт только я один.

Завершив работу в море и став корреспондентом «Камчатской правды», Геннадий Струначев-Отрок к своим стихам стал добавлять прозу, и не только публицистическую, но и художественную.  В журнале «Дальний Восток», где нашего писателя уже знали по известной статье «Суд совести», вскоре вышла и его первая повесть «Надо быть спокойным на «Упрямом». За ней появилась повесть «Топорки летят на Алеуты», а следом - рассказы, очерки. Эти произведения и составили вышедшую недавно книгу.Струначев-Отрок

- Я рассказывал о жизни моряков и рыбаков – о том, что знал сам не понаслышке, - говорит Г. Струначев-Отрок. – В каждом из моих героев можно узнать простого трудягу, которому несладко пришлось в море - работа у них не из легких.  

 

Семейный стиль

Каратэ – еще одна большая часть его жизни. «От белого до коричневого» - так называется одна из книг, написанная Геннадием Струначевым-Отроком. В ней и путь его самого как бойца, и сочетание всего изученного на тему боевых искусств.

- С каратэ я познакомился случайно, в 1980 году. Мы пошли тогда на сайру на остров Шикотан, - вспоминает писатель. – Сайру ловят особым способом - на свет, и в команду дали мне электрика,  который оказался мастером спорта по боксу, еще и увлеченным боевыми искусствами. Каждый раз, пока мы на берегу сдавали рыбу, он уходил в сопки тренироваться. Мне стало интересно, и я начал присоединяться к нему, когда была возможность. Но рейс закончился, и он больше в море не пошел, остался на берегу, открыл свою секцию. Между рейсами я приходил к нему в зал, тренировался. Потом узнал, что в Петропавловске появилась секция по каратэ сетокан, я начал изучать этот стиль каратэ под руководством Сергея Лебедкина. Там же познакомился с Алексеем Крошкиным, который затем основал свою школу и пригласил меня. Так, за 20 лет я дошел от белого пояса до 2-го дана. Последние 12 лет еще и тренирую малышей в детском саду. У меня и супруга с детьми тоже знакомы с каратэ. Так что сетокан – это наш семейный стиль.

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото из архива Геннадия СТРУНАЧЁВА-ОТРОКА

 

28 мая в зале культурного центра Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова состоится творческий вечер Геннадия СтруначЁва-Отрока, с презентацией новой книги «Надо быть спокойным на «Упрямом».  Начало  – в 18 часов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.