Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Бизнес и власть – в одном корабле

17:36
3419

Бизнес и власть – в одном кораблеИнвестиции в Камчатский край – инвестиции в его будущее развитие. Таким был лейтмотив 5-го съезда предпринимателей полуострова, который прошел в четверг, 23 мая, в Петропавловске. Организаторами мероприятия в этом году стали уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Вадим Повзнер, региональные общественные объединения предпринимателей - при официальной поддержке правительства Камчатского края. Вопросы формирования инвестиционного климата,  комфортности ведения бизнеса, снятие инфраструктурных и административных барьеров, перспективы развития различных отраслей промышленности – эти и другие актуальные проблемы обсудили предприниматели, заполнившие здание «Роллердрома».

Сегодня федеральный центр ставит перед бизнесом задачу войти в 20-ку стран с наиболее благоприятной средой для бизнеса и инвестиций. Это очень серьезный вызов для власти и предпринимателей. Готов ли Камчатский край принять его?

 

Необходим кардинальный прорыв

Не секрет, что губернатор Камчатского края Владимир Илюхин тщательно готовился к предстоящему съезду, понимая, какие надежды бизнес возлагает на власть, понимая, что без упорной совместной работы положения дел на Камчатке не изменить. Кстати, это положение дел вызывает у многих тревогу, а то и пессимизм, ведь наш регион занимает в России 76-ю позицию по инвестиционной привлекательности.

«Чтобы нормально развиваться, нам уже недостаточно точечных решений, нужен кардинальный прорыв по всем составляющим инвестиционного климата», - подчеркнул губернатор.

Он обратил особое внимание на то, что, начиная с этого года, работа  исполнительных органов государственной власти будет оцениваться, в первую очередь, по тому, как они работают с бизнесом, сколько проектов реализовали  и  что конкретно сделали, чтобы проекты состоялись.

Глава региона согласен с предпринимателями: значительный рост платы за технологическое присоединение к электрическим сетям тормозит развитие Камчатки. По мнению Илюхина, чтобы закрыть сегодня имеющиеся потребности в новых подключениях предпринимателей к электросетям,  необходимо построить 4 подстанции  110/35 кВт. Это стоит порядка 2 млрд рублей. «В настоящее время мы разрабатываем проектную документацию на эти объекты, и обратились  в правительство России о финансовой поддержке. Кроме этого, рассматриваем возможность строительства одной подстанции  за счет краевого бюджета. Это, в конечном итоге, позволит сократить действующий тариф в 2 раза», - сообщил Владимир Илюхин.

 

Гайки закручиваются все крепче

Рашид Шамоян, председатель правления Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки, знает о проблемах бизнеса в регионе на собственном опыте и опыте коллег-предпринимателей. Он отметил, что, несмотря на совместные усилия бизнеса и власти, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Камчатка находится в графе «Незначительный потенциал и высокий риск». Ниже нас  - только три республики Северного Кавказа, ведение бизнеса в которых связано с совсем уж экстремальным риском. «Мы сегодня готовы вкладывать собственные материальные средства, знания и опыт в благосостояние региона и развитие территории. Но при условии создания благоприятного климата для ведения предпринимательской деятельности. Исключить основные преграды, с которыми сталкивается сегодня любой инвестор, может только государственная власть.  Прежде всего, я говорю об энерготарифах, инфраструктуре и земельных проблемах», - отметил Рашид Шамоян.

 

Льготы должны платить те, кто их устанавливает

Серьезный фактор, который  заметно тормозит развитие наших предприятий, – необходимость выполнять так называемый закон «О северах».  Речь идет об ответственности, которую несут работодатели  «северных территорий» согласно федеральному законодательству: оплата проезда в отпуск, надбавки, выплачиваемые к основному окладу каждого работника. Эта дополнительная социальная нагрузка значительно усугубляет неравенство, которое и без того существует между камчатцами и предпринимателями материка. Если государство не может обеспечить одинаковые условия для ведения бизнеса и обеспечить одинаковый уровень жизни населения для всех своих территорий, оно должно компенсировать  часть затрат на эту разницу в виде дотаций и иных форм. И это общая позиция предпринимательского сообщества Камчатки и всего Дальнего Востока, которая обсуждалась в течение нескольких лет, в том числе - выносилась на повестку дня  различных форумов и встреч на уровне Дальневосточного федерального округа. Однако решить этот вопрос можно исключительно на федеральном уровне. «Льготы должны платить те, кто их устанавливает. Нельзя перекладывать на плечи предпринимателей обязательства государства», - подчеркнул Рашид Шамоян.

В связи  с этим съезд поддержал предложение: обратиться от имени всего камчатского бизнес-сообщества в адрес правительства РФ с просьбой разработать и принять правовой механизм возмещения работодателям (организациям, не относящимся к бюджетной сфере)  расходов по предоставлению гарантий и компенсаций работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

 

Цена подключения к электросетям: сплошное недоумение

Проблема высокой стоимости подключений к электросетям накануне активно обсуждалась на съезде предпринимателей Дальнего Востока. С конца 2012 года стоимость техподсоединения на Камчатке и в других регионах выросла настолько, что большинство предпринимателей просто отказываются от реализации своих проектов, останавливают стройки, отменяют планы по открытию новых объектов. По многим объектам стоимость технического подсоединения составляет более 50 процентов стоимости всего проекта.

«Ранее  ОАО «Камчатскэнерго» предоставляло нам возможность самостоятельно, по индивидуальным проектам, осуществлять технологическое присоединение к электрическим сетям. Достаточно было лишь выполнить определенные технические условия. Тогда стоимость присоединения зависела от месторасположения нового объекта, его удаленности от источника энергии, рельефа местности и других подобных факторов. Сегодня она завязана исключительно на стоимость киловатта мощности присоединения, установленной постановлением региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края в конце 2012 года. Это постановление утвердило стоимость киловатта в размере более 41 тысячи рублей в Петропавловске и  46 тысяч рублей - в Елизовском районе», - рассказал Рашид Шамоян. В ответ на недоумения предпринимателей и вопросы об обоснованности указанной цены руководство ОАО «Камчатскэнерго» ссылается то, что «на 2013 год в инвестиционной программе этого предприятия за счет платы за технологическое присоединение предусмотрено осуществить строительство новых объектов электросетевого хозяйства на сумму 318,933 млн рублей».   А на основании правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии включение объектов электросетевого хозяйства входит в инвестиционные программы субъектов естественных монополий. Иными словами, на плечи инвесторов  перекладываются задачи по строительству энергетических мощностей, необходимых для реализации всех краевых инвестиционных программ. Так, при стоимости строительства рынка в Петропавловске в 50 млн рублей стоимость подключения обойдется строителю в 24 млн.  При стоимости проекта по строительству развлекательного центра на «СРВ» в 120 млн рублей подключение объекта к электросетям обойдется в 63,5 млн. Из-за высокой стоимости присоединения отказываются от открытия новых торговых точек производители Камчатского края. В частности, вынужденно заморозила проект по строительству магазина производственно-торговая  компания  «Парни», не стал открывать свой павильон на новом рынке г. Елизова «Петропавловский хлебокомбинат».

Это всего несколько примеров из десятков убиваемых на корню новых интересных, полезных  проектов.  Их реализация положительно повлияла бы на камчатский рынок, на экономику региона, они дали бы новые рабочие места, качественные услуги населению, внесли бы свой вклад в развитие местного производства.

Поэтому съезд обратился к губернатору с просьбой направить обращение в адрес правительства РФ по пересмотру методики определения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Попросил предусмотреть средства на строительство инженерных объектов в госпрограмме развития Дальнего Востока или иных бюджетных источниках.  В итоге, снизить размер платы за технологическое присоединение в десятки раз. Он должен быть минимальным.

Съезд обратился и в  адрес руководства ОАО «Камчатскэнерго» с  просьбой до внесения соответствующих изменений в методику расчета предоставить возможность всем предпринимателям осуществлять присоединение по индивидуальным проектам.

 

Земельный вопрос

«Увеличение кадастровой стоимости и применение повышающих процентных коэффициентов в 2013 году стало еще одним существенным барьером на пути реализации любого инвестиционного проекта», - отметил в своем выступлении Рашид Шамоян.

Анализ решения министерства имущества по увеличению кадастровой стоимости земель, предоставленных для строительства в Камчатском крае, показывает, что предприятие, производившее оценку, применило усредненный (в сторону увеличения) показатель вместо индивидуального расчета по каждому сформированному участку. В итоге, в разы увеличилась кадастровая стоимость многих земельных участков, а арендная плата за них выросла в десятки раз. 

Если сегодня предприниматель должен платить арендную плату в размере более 300 тысяч рублей за участок, который раньше  обходился ему в 26 с небольшим тысяч рублей, он скорее откажется от него, чем начнет какие-то активные действия по строительству, реконструкции и т.д. Обращения в комиссию при управлении Росреестра по Камчатскому краю, проведение независимой экспертизы, оспаривание стоимости в суде – вот чем на деле придется заниматься предпринимателю вместо строительства. Поэтому съезд обратился к губернатору Камчатского края с просьбой организовать системную работу по снижению финансового бремени, связанного с увеличением кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории края.

Это главные, но далеко не единственные проблемы, с которыми повседневно сталкивается камчатский бизнес.Сегодня любой местный предприниматель, готовый начать строительство, сталкивается с огромным количеством трудностей.  Они возникают на стадии разработки проекта и сопровождают его до ввода объекта в эксплуатацию.  Это сложная, затянутая  процедура оформления документов; получение  разрешительных актов и согласований; отсутствие свободных участков; высокая их стоимость; высокая стоимость технологического присоединения к электрическим сетям;  новые, повышенные расценки за вырубку зеленых насаждений в месте предполагаемого строительства  (100 деревьев – 5 млн рублей); проблемы, возникающие при необходимости сноса гаражей и других самовольно возведенных на месте стройки объектов и многие другие.

«Да, каждое новое предприятие или новый проект неизбежно сталкивается с определенными трудностями, но задача состоит в том, чтобы свести их к минимуму. Только тогда мы сможет говорить о создании благоприятного инвестиционного климата в регионе», - подчеркнул Рашид Шамоян.

Комментируя итоги съезда, он отметил, что этот съезд как никакой из предыдущих был насыщен бурными эмоциями. Воз проблем становится все тяжелее. С одной стороны, все больше говорится о необходимости создания комфортного инвестиционного климата, а с другой – все крепче закручиваются гайки. Вместе с тем предприниматели с надеждой отнеслись к заверениям губернатора края и обратили особое внимание на тот факт, что Владимир Илюхин внимательно выслушал каждого докладчика и высказал свою точку зрения по всем вопросам, затронутым на съезде. «Ни один губернатор не стремился настолько глубоко вникнуть в проблемы предпринимателей, - сказал в этой связи Рашид Шамоян. - Что бы мы ни делали, но от воли первого лица региона зависит очень многое. Бизнес и власть находятся на одном корабле, нам вместе двигаться вперед и поднимать экономику края».

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.