Лазерный аппарат – альтернатива скальпелю хирурга

В Камчатской краевой больнице запустили в работу  новый лечебно-диагностический комплекс. Об этом сообщила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

Новый лечебно-диагностический комплекс позволит диагностировать мочекаменную болезнь и проводить лечение без хирургического вмешательства. «Это новый лазерный аппарат литотриптер, который включает в себя три опции: аппарат УЗИ, рентгенаппарат и аппарат для дробления камней, — рассказал главный врач краевой больницы Олег Филиппов. – Аппарат уже запущен в работу. В течение первой недели лечение на этом аппарате получили  17 человек».

Планируется, что в течение года лазерное дробление камней проведут 300 пациентам. Подобных комплексов в России произведено не более 50 штук. «На Камчатку приезжал специалист, который обучил наших докторов для работы на этом аппарате, поэтому оборудование простаивать не будет», — подчеркнул Олег Филиппов.

Более 40 млн рублей было направлено на капитальный ремонт и приобретение этого оборудования. Аппарат поможет улучшить качество предоставляемых медицинских услуг, сократить время пребывания пациентов в больнице.

«Раньше подобные методы лечения применялись только в Хабаровске.  Теперь его будут применять и на территории края», — рассказала министр здравоохранения Татьяна Лемешко. Она напомнила, что благодаря программе «Модернизации здравоохранения Камчатского края» в регион уже поступило более 1.000 единиц медицинского оборудования. Приобретение и установка нового оборудования в рамках этой программы продолжается. По словам Татьяны Лемешко, в настоящее время в Елизовской районной больнице идет установка нового компьютерного томографа. Такой же томограф устанавливается и в краевой больнице, на базе сосудистого центра.

2516

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых