Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Платим по новым правилам

17:39
3247

Первый день календарного лета принесет перемены в порядок начисления коммунальных платежей. Соответствующее постановление правительства РФ было принято 16 апреля 2013 года, называется «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Разработчики нововведений считают, что они будут стимулировать собственников квартир к установке приборов учета, управляющие организации – к осуществлению мероприятий по энергосбережению, а также снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН.

Постановление правительства РФ от 16.04.2013 года №344 вводит новые правила расчета платы за отопление; устанавливает повышенные коэффициенты оплаты коммунальных ресурсов при отсутствии приборов их учета; наделяет дополнительными полномочиями управляющие компании, жилищные кооперативы, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации (далее – исполнители). Они смогут проверять приборы учета (не чаще чем раз в 6 месяцев) и выявлять число реально проживающих в помещении граждан.

Обозначенные нововведения будут вступать в силу поэтапно.

 

До свидания, ОДН

Итак, что именно изменится в счетах за коммунальные услуги после 1 июня 2013 года?

Прежде всего, жильцам многоквартирных домов не придется оплачивать часть общедомовых нужд.

Будет исключена из расчетов плата за услугу водоотведения на общедомовые нужды, которая сейчас вызывает у горожан немало вопросов. Не будет также в квитанции отдельной строчки «Отопление на общедомовые нужды». Но частичка «общедомовых нужд» войдет в норматив платы за отопление жилого помещения – как это было до 1 сентября 2012 года. То есть плата за отопление будет вноситься совокупно, не разделяясь на потребление в жилом (нежилом) помещении и на ОДН. Для ее расчета вводятся новые формулы.

Изменяется и порядок расчета норматива потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды: он будет идти без учета доли нормативных технологических потерь воды во внутридомовых инженерных системах. Документ уточняет состав помещений, входящих в общее имущество, площадь которых учитывается при начислении платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению на общедомовые нужды.

Установлено, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на эти нужды. Превышение над нормативным значением исполнитель должен будет оплатить за счет собственных средств (кроме случаев, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация). Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут принять решение о распределении объема указанного превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру их общей площади – так же распределяется превышение, если исполнителем является ресурсоснабжающая организация.

Для перерасчета платы за некачественно предоставленную услугу потребителю предоставлено право самостоятельно, в установленном порядке, составлять акты по факту нарушения качества  услуги, но это в том случае, если ему не удалось вызвать аварийную службу или ее работа была организована ненадлежащим образом.

 

Кто, кто в квартире живет?

С 1 июня вступят в силу нормы о полномочиях исполнителя на выявление количества реально проживающих жильцов.

Зачастую жители многоквартирных домов, особенно тех, в которых снимают жилье гастарбайтеры, жалуются, что им приходится оплачивать коммунальные услуги за незарегистрированных граждан. Теперь управляющим компаниям предоставляется право устанавливать число лиц, которые временно проживают и не зарегистрированы в квартире.

Однако такие проверки будут возможны, только если жилое помещение не оборудовано приборами учета холодной, горячей воды и электроэнергии. Именно в этом случае число проживающих влияет на размер платы за коммунальные услуги: он рассчитывается исходя из нормативов потребления и числа зарегистрированных потребителей.

Исполнители при наличии сведений о незарегистрированных жильцах смогут составлять акт об установлении числа граждан, временно проживающих в жилом помещении. По общему правилу он должен быть подписан исполнителем и потребителем, однако если последний откажется сделать это, вместо него документ вправе подписать другие потребители – соседи (не менее 2 человек) и председатель совета многоквартирного дома (председатель ТСЖ или жилищного кооператива, если управление домом осуществляют соответствующие организации).

На основании акта произведут перерасчет, и хозяева квартиры, где проживают «неучтенные» граждане, будут больше платить за холодную и горячую воду.

 

Проверка счетчиков – каждые полгода

Кроме того, жильцы многоквартирных домов освобождаются от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков. Ранее потребитель коммунальных услуг обязан был самостоятельно снимать показания приборов учета с 22 по 25 число каждого месяца, а затем до 26 числа текущего месяца предоставлять их исполнителю.

Теперь проверка состояния индивидуальных приборов учета вменяется в обязанности исполнителя коммунальных услуг. Это должно происходить не реже раза в полгода. Следствием такой проверки должен стать перерасчет платы за коммунальные услуги.

Начиная с 1 июня хозяин квартиры обязан допускать внутрь представителей исполнителя, осуществляющих контроль состояния приборов учета и проверку их показаний. В случае если проверяющие, как минимум - дважды, не будут допущены в помещение, исполнитель получит право рассчитывать плату за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления с применением повышающих коэффициентов. Однако реализовать это право он сможет только при наличии составленного им акта об отказе потребителя в допуске к прибору учета.

 

В недалеком будущем

И наконец, в рамках реализации в России ФЗ «Об энергосбережении» с 1 января 2015 года начнут действовать правила о применении повышающих коэффициентов при расчете платы за коммунальные услуги. Они вводятся в случае, если у потребителей коммунальных ресурсов отсутствуют приборы учета, а техническая возможность такой установки существует. Таким образом, начиная с 1 января 2015 года будет раз в полгода увеличиваться плата за пользование коммунальными услугами при отсутствии приборов их учета. Осуществлять это планируется путем применения повышающих коэффициентов при расчете нормативов потребления: с 1,1 в январе 2015 года до 1,6 в январе 2017 года. Дальнейшее изменение значения коэффициента не предусмотрено.

 

Подготовила Анна ДАЛЬ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.