Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Аналог цифре не товарищ

17:04
4032

Аналог цифре не товарищНаступление эры цифрового телевидения в России уже неминуемо, и Камчатка исключением не является. Привычное аналоговое телевидение цифра вытеснит подобно стихии - впрочем, стихии, регулируемой и контролируемой государством. А результатом этого процесса станет возможность бесплатно наслаждаться высоким качеством изображения и другими преимуществами цифрового ТВ, о которых мы продолжим рассказывать в серии тематических публикаций.

Сегодня же мы вспомним, с чего начинались первые шаги цифрового ТВ на Камчатке и каковы перспективы его дальнейшего продвижения. Об этом - в интервью с Олегом КУПАВСКИМ, заместителем начальника Центра телерадиовещания и спутниковой связи Петропавловска-Камчатского.

 

- Олег Степанович, давайте вспомним, с чего началась эра «второго» телевидения в России?

- Прежде всего, смена формата вещания - процесс закономерный. Технологии совершенствуются, и мы не можем отставать в этом вопросе от мирового сообщества. Логично, что возникла федеральная целевая программа по переводу аналогового вещания на цифровой формат. Программа затрагивает 2009-2015 годы. Таким образом, в 2015 году мы должны завершить переход на новый формат вещания, а аналоговое телевидение должно будет полностью отключено. Однако должен обратить внимание на то, что произошла корректировка программы: принято решение о том, что аналоговое ТВ будет отключаться по мере того, как население будет технически готово принимать цифровое ТВ. Критерий – не менее 95 процентов населения в каждом регионе.

 

- Когда на Камчатке начал трансляцию первый мультиплекс и сколько каналов вошли в его состав?

- В федеральной целевой программе был определен состав каналов, которые должны входить в первый мультиплекс (пакет каналов). Мы смогли начать техническую реализацию этого проекта в декабре 2010 года. Были включены 9 первых цифровых передающих станций в районах края. В апреле 2011 года заработал передатчик цифрового телевидения в краевом центре, и в эфир пошли те каналы, которые подавались из федерального центра. Вообще, планировалось, что первый мультиплекс будет состоять из 9 каналов, но сначала появилось только 8, потому что региональный канал должен был определиться после проведения конкурсов в каждом регионе.

 

- Какие изменения претерпел первый мультиплекс за это время?

- Из состава мультиплекса региональный канал был, в конечном итоге, исключен. Введены каналы «Общественное российское телевидение» и канал «ТВ-Центр», которому решением правительства был присвоен статус общероссийского телеканала. В итоге, первый мультиплекс сегодня состоит из 10 каналов. Это полный федеральный пакет.

Отмечу, что первый мультиплекс в каждом регионе должен быть свой. Просматривая аналоговое телевидение, вы обратили внимание, что на федеральных каналах присутствуют местные рекламные и информационные вставки. Такие же отличия должны быть внесены в первый мультиплекс в каждом регионе. Но сейчас, несмотря на то, что вещаем мы с декабря 2010 года, вещание идет в тестовом режиме. А окончательно сформировано оно будет только после того, как мы сможем создать распределительную сеть нашего мультиплекса по Камчатскому краю. В настоящее время нет такой технической возможности в связи с тем, что существующая спутниковая группировка полностью загружена. А единственный способ, с помощью которого мы можем передать сигнал во все населенные пункты края из Петропавловска-Камчатского, это спутник. До решения этой проблемы вещание будет вестись в тестовом режиме.

 

- Олег Степанович, население с нетерпением ожидало запуска второго мультиплекса. Весной 2013 года это свершилось. Все идет по плану?

- Запуску второго мультиплекса должна предшествовать проектная работа, должен быть создан системный проект, как это было в случае первого мультиплекса. Системного проекта пока нет, исполнитель будет определен по результатам конкурса.

В Петропавловске-Камчатском мы осуществили запуск второго мультиплекса тоже в тестовом режиме. Его удалось временно сформировать из 8 каналов. Это каналы «СТС», «Рен-ТВ», «Домашний», «Звезда», «ТВ-Центр», «ТНТ», «Спорт», «Мир». Основная цель - познакомить население с форматом DVB-T2. Сейчас в Петропавловске идет параллельное вещание программ двух цифровых стандартов – DVB-T2 и DVB-T и аналогового вещания. Необходимо акцентировать внимание на том, что в ближайшее время, в течение 1,5-2 месяцев, первый мультиплекс тоже будет переведен в новый стандарт – DVBT-2. Процедура эта достаточно болезненна... Ведь у населения много телевизионных приемников, которые не могут принимать современный стандарт DVBT-2, а принимают только DVB-T. Однако отказаться от этой замены невозможно, поскольку она также предусмотрена постановлением правительства. А сделан такой шаг в связи с тем, что стандарт DVBT-2 обладает рядом преимуществ. Если коротко, не вдаваясь глубоко в технические подробности, можно отметить, что стандарт DVBT-2 обеспечивает, во-первых, большую зону покрытия, во-вторых - большую помехоустойчивость, особенно в тех местах, где возникают помехи от различных радиоэлектронных средств. Кроме того, этот стандарт позволяет разместить большее количество программ в одном мультиплексе. Преимущества вещания в стандарте DVB-T2 настолько велики, что все европейские страны переводят на него своих вещателей. Хочу отметить, что все телевизоры последних выпусков способны принимать ТВ сигнал в этом формате. Эфирное телевидение высокой четкости также неотделимо от стандарта DVB-T2. Для модернизации устаревших ТВ приемников придется приобретать приставки DVB-T2. Цена бюджетной приставки около 2,5 тысячи рублей.

 

- Это все, что необходимо для приема цифрового сигнала?

- Принимать сигнал цифрового телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона (наружная коллективная или индивидуальная). Но для подключения к цифровому эфирному телерадиовещанию, повторюсь, абонент обязательно должен иметь цифровой телевизор со встроенным тюнером DVB-T2 либо цифровую приставку. Причем приемное пользовательское оборудование для сигналов DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2.

 

- Каковы перспективы цифрового эфирного телевидения на ближайшие год-два?

- В Камчатском крае предстоит построить 18 объектов по четвертому этапу строительства сети цифрового телевизионного вещания. А последним этапом будет пятый, который затронет строительство еще в пяти населенных пунктах - это Тиличики, Палана, Усть-Камчатск, Вилючинск, Паратунка. Проектная документация на остальные населенные пункты по Камчатскому краю пока не разработана. Осенью этого года должен состояться конкурс на вхождение в состав третьего мультиплекса, т.к. федеральная целевая программа рассчитывалась именно на три мультиплекса. Таким образом, в перспективе наших телезрителей ждут три цифровых параллельно вещающих мультиплекса с высоким качеством изображения.

 

Сергей СЕМЁНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.