Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ООО «Экология»: гром уже грянул

18:12
5374

Известное предприятие готово максимально обезопасить Камчатку от вредных отходовСкоро исполнится полгода с тех пор, как в Петропавловске-Камчатском (ул. Высотная, 32-а) открылось беспрецедентное для нашего региона производство – комплекс по утилизации опасных отходов: ртутных люминесцентных ламп и отработанной авторезины. Это стало первым социально ответственным проектом и первым же заметным на Камчатке шагом от болтовни к реальным делам в сфере экологической безопасности. Совершила его известная в крае компания - ООО «Экология», начавшая свою работу в далеком уже 2005 году. 

Ее идейный вдохновитель и генеральный директор Виталий Дрозд изначально поставил цель принести реальную пользу в сохранение природы Камчатки для всех здесь живущих. Как идут дела, какие новые задачи сегодня ставит перед собой предприятие? Об этом – в беседе с его руководителем.

 

- Виталий Аркадьевич, можно ли сегодня говорить о том, что проект состоялся и все идет по плану?

- Проект, безусловно, состоялся, и работы у нас непочатый край. Но говорить сегодня приходится все больше о проблемах. Не о тех, которые любое успешное предприятие решает в рабочем порядке, а о гораздо более глобальных. Считаю необходимым напомнить и каждому жителю Камчатки, и властям всех уровней, что наше экологическое благополучие - понятие достаточно относительное. Удар по окружающей среде колоссален, его наносят и отдельные организации, и рядовые жители. Для того чтобы нанести природе невосполнимый урон, достаточно выбросить автомобильную шину или ртутную люминесцентную лампу. А этим мусором повышенного класса опасности забиты леса, поля, водоемы. Только представьте: по нашим оценкам, в год на Камчатке накапливается такое количество отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп, градусников, которое эквивалентно 30 кг жидкой ртути. Если эти отходы не утилизировать, они чаще всего попадают на полигон. Рядом - Первая речка, куда вредные вещества стекают и попадают  на Халактырский пляж, и рано или поздно переходят в рыбу, то есть к нам на стол.

 

- Что же мешает заниматься сбором опасных отходов, ведь для этого есть все необходимое?

- Успехи на этом пути есть немалые. По договору, заключенному, в частности, с ООО «УЖКХ», в каждом из микрорайонов по графику дежурит машина от ООО «Экология», куда население может сдать люминесцентные и энергосберегающие ламы. Никакой отдельной платы за это не предусмотрено, данные расходы включены в тарифы ЖКУ.

Кампанию по заключению аналогичных договоров с остальными управляющими организациями мы начали с прошлого года. На сегодняшний день удалось заключить только 6 договоров. При этом только в Петропавловске действуют 26 управляющих компаний, более 10 – в Елизовском районе.

 

- Как же бороться с недобросовестными управляющими компаниями?

- Это один из тех случаев, когда таким предприятиям как наше необходимо взаимодействие с властями. В прошлом году плата за сбор ртутьсодержащих отходов включена в тариф. Население, хочет оно того или нет, платит. А управляющие компании, не заключившие договоры, этими деньгами пользуются по своему усмотрению. Речь идет о прямом нарушении закона. Имеет ли право власть на это спокойно реагировать? Я ни в коем случае не говорю о том, что администрация Петропавловска должна призывать заключать договоры именно с нами. Это тоже нарушение закона. Нет, есть и другие предприятия, которые занимаются утилизацией, с которыми также управляющие компании не идут на заключение договоров. Власти могут и должны содействовать этому процессу, чего, к сожалению, не происходит.

Скоро начнется ремонт кровель. С ремонтируемого дома возникнут отходы - старый битум, рубероид. Куда это все уйдет? Полигон такие отходы не принимает. Их сбросят в ручей, вывезут в лес. Если начнется пожар, загорятся и эти отходы. Выброс вредных веществ, задымление – это еще полбеды. Но когда горит битум, пожар затушить практически невозможно. Мы готовы утилизировать и такого рода отходы. И здесь необходимо содействие властей. Повторю, не только нашему предприятию.

 

- Власти вообще не реагируют на призывы к сотрудничеству?

- Безусловно, это не так. К нам прислушиваются, нам идут навстречу. Не так давно мы собрали огромное количество отработанной авторезины – около 3.600 колес. Это была наша совместная акция с администрацией Петропавловска.

Кстати, об авторезине. Мы предложили шиномонтажным мастерским заключить с нами договоры, чтобы они принимали колеса от населения. Сдать колесо от легкового автомобиля стоит 35 рублей. Итого - 140 рублей раз в 2 года. Посильно каждому. С чем мы столкнулись? Часть шиномонтажных мастерских согласились, привозят к нам колеса. Но часть возмущаются и говорят, что это мы должны им заплатить за утилизацию их колес.

Мы предполагаем, что ежегодно при смене около 50 тысяч отработанных шин остаются лежать вдоль дорог, в городских дворах, в лесу, в ручьях…

Что касается властей краевого центра, у них есть желание решить проблему утилизации опасных отходов. Нам предоставили возможность выступить перед управляющими компаниями, мы приняли участие в совещаниях. Информация пошла по городу, и к нам начали приезжать люди и с одной, и с двумя лампочками, градусником разбитым. Мы увидели, что неравнодушных людей у нас немало.

 

- Что ООО «Экология» готово предложить со своей стороны?

- У нас есть немало хороших, актуальных предложений. Мы понимаем, что сбор ламп от населения с машин - не вполне эффективный  метод. Поэтому решили установить специальные контейнеры по городу и другим населенным пунктам, чтобы и лампы, и градусники граждане спокойно могли выбросить туда, чтобы эти отходы не попали на свалку.

Подготовили демеркуризационные комплекты. Если в детском саду, например, разбилась люминесцентная лампа, они позвонили нам, мы приехали с этим комплектом, обработали территорию, и будет 100-процентная гарантия, что детям и персоналу находиться в этом помещении безопасно.

Как следующий этап своей деятельности, мы готовы организовать сбор топливных элементов, то есть батареек. Это тоже опасные отходы. И планируем начать сбор пластиковых бутылок, чтобы они не оказывались на полигоне. При низкотемпературном горении из пластика выделяются диоксиды - канцерогенные вещества. Администрация города высказала готовность взаимодействовать с нами в этом направлении, но мы считаем, что это необходимо делать намного быстрее. Потому что гром уже грянул, просто мы об этом можем не знать. А онкологи об этом знают…

 

- Виталий Аркадьевич, а насколько бедственна ситуация?

- Масштабы бедствия трудно оценить в каких-то цифрах. Но разве недостаточно сказать, что только в черте Петропавловска  отходами забиты речка Кирпичная, Халактырское озеро, Култучное озеро. Если пройтись по Кирпичному ручью, колес там столько, что собирать их придется в течение 2 лет. А одно колесо «растворяется» в природе в течение примерно 200 лет. Эти отходы должны перерабатываться с заботой о будущих поколениях. Потому что то, что мы сегодня не сделаем  из-за лени или из соображений экономии, обойдется нашим детям и внукам в сотни тысяч раз дороже. Но самое главное, что это будет опасно для их жизни на Камчатке.

На Камчатке есть свои особенности. Период разложения отходов здесь короткий, не более 4 теплых месяцев в году. Если определенные виды отходов на материке могут обезвреживаться естественным образом 20-30 лет, у нас на это уйдет до 100 лет. Все это требует осознания общества и власти, большой работы. Мы готовы подставить плечо властям для того, чтобы активизировать процессы по разработке современных методов ликвидации опасных отходов.

На примере ООО «Экология» могу уверенно сказать, что частный бизнес готов сотрудничать с властями, нам есть что предложить, чтобы наши возможности были полностью использованы. Еще раз отмечу, что на словах поддержка есть. В отдельных случаях – на деле. На уровне края и его столицы, на уровне отдельных муниципальных районов составлены хорошие документы, многие из которых реализуются. Но по-настоящему комплексной и последовательной работы пока нет. Мы же готовы к такой работе и материально, и технически, и кадрово, и юридически. Разумеется, при взаимодействии с властью.

 

Мария Владимирова

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.