Время стать сильнее, выше, быстрее

КаникулыДавно заброшены школьные книжки и тетрадки – в разгаре лето. У детворы сейчас другие занятия – загорать под теплыми лучами, гонять мяч, кататься на велосипеде или просто гулять с друзьями на улице. Чтобы школяры не слонялись без дела, а с пользой проводили летние каникулы под присмотром опытных педагогов, родители приобретают своим чадам путевки в детские оздоровительные лагеря.

Насколько готовы эти учреждения к проведению оздоровительной кампании, какое количество воспитанников планируется принять, есть ли изменения в  культурно-развлекательной программе и можно ли еще приобрести путевки?.. На все эти вопросы ответил начальник  отдела по организации оздоровительной кампании министерства спорта и молодежной политики Камчатского края Сергей ПИВНЯК.

 

Лагеря готовы принять детей

— В дневных лагерях – пришкольных – смена идет уже с 3 июня, а заезды в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря начались с 15 числа, — рассказывает Сергей Александрович. — Надзорные органы – МЧС, Роспотребнадзор, СЭС – контролируют подготовку всех лагерей в своих сферах.

В 2013 году в рамках краевой целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Камчатском крае на 2012-2015 годы» мы планируем оздоровить немного больше детей, чем прошлым летом. Более 22 тысяч детей примут 179 лагерей всех типов: стационарные загородные, дневного пребывания — пришкольные, профильные, лагеря труда и отдыха.

По постановлению правительства Камчатского края родителям будет компенсировано 90 процентов от средней стоимости путевки в стационарные загородные лагеря. Сегодня она составляет 28 тысяч рублей. Каждый работающий гражданин может рассчитывать на субсидию при оплате путевки в загородный стационарный лагерь для своего ребенка. 90 процентов от 28 тысяч рублей — это 25.200 рублей, которые выплачиваются из краевого бюджета. Таким образом, чтобы оздоровить своего ребенка, родителям нужно будет затратить всего 5-9 тысяч рублей.

Оздоровлением детей из малообеспеченных семей или семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занимается  министерство социального развития и труда Камчатского края. А краевое министерство образования и науки организует отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также занимается вопросами организации отдыха всех детей в пришкольных лагерях.

В 2013 году для 326 воспитанников  из 11 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет организован отдых в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях Елизовского района, Калининградской области и Приморского края.

 

За город – по интересам

КаникулыУ нас, как обычно, работает Камчатский краевой детский оздоровительно-образовательный центр, закрепленный за министерством образования и науки, — продолжает Сергей Пивняк. — Общий порядок набора осуществляется в лагеря: «Восход», «Металлист», «Альбатрос», «Имени Ю.А. Гагарина». Это все проверенные, популярные лагеря. ДОЛ «Волна» первоначально назывался «Камчатская волна». Этот лагерь обновил оборудование, детей порадуют отремонтированные корпуса, новые бассейны. Работают лагеря и в центральных районах полуострова — «В сопках» в п. Усть-Камчатске и «Горный ключ» в с. Анавгае.

Более 15 лет принимает подростков военно-спортивный центр «Кадет». Одной из его основных функций является профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

Помимо стационарных лагерей, существует около 60 профильных оздоровительных учреждений. Все они учитываются министерством спорта и молодежной политики Камчатского края.

В программу каждого лагеря входит купание в природных бассейнах, походы в музеи, большое внимание будет уделено активным играм. В прошлом году возобновили «Камчатскую зарницу». Эта военизированная игра очень понравилась детям, они выразили желание, чтобы «Зарница» проводилась каждый год. Игра проводится между лагерями на базе военно-спортивного центра «Кадет». В этом году любимая игра станет интереснее – планируется стрельба из учебного оружия, метание гранат.

Также запланировано еще одно спортивное мероприятие «Пять олимпийских колец».

 

Безопасность – превыше всего

С этого года появились новшества в обеспечении безопасности – к частным охранным предприятиям и штатным сотрудникам добавились тревожные кнопки и системы видеонаблюдения. Правда, не все лагеря полностью укомплектованы. Откроем таблицу обеспечения лагерей элементами безопасности – только у «Альбатроса» есть все 4 степени защиты. Все проблемы внутри лагеря решают вожатые и воспитатели, самое главное — предупредить опасность извне, проникновение злоумышленников на территорию лагеря, а также, например, любопытных медведей.

 

Лагерь «Пересвет»: рывок к Богу

Практически каждый из нас был в обычном летнем загородном лагере. Но что представляют собой профильные лагеря? Это учреждения, программа которых соответствует конкретному профилю или тематике. Основные направления деятельности таких лагерей: военно-спортивное, спортивно-оздоровительное, экологическое, научно-исследовательское, туристское, образовательное, трудовое, творческое, социально-реабилитационное.

На полуострове достаточно профильных лагерей, но среди них особо выдается оздоровительный лагерь «Пересвет». Он, как и детско-юношеский военно-патриотический клуб «Русские витязи», является детищем настоятеля кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы протоиерея Алексия Апатова.

— Основная цель нашей работы — это духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, — говорит отец Алексий. — Лагерь со своей спецификой, но, конечно, это не монастырь, — улыбается он. -  Мы там молимся, как положено – утром, вечером, перед трапезой и после нее. Мы придерживаемся православного уклада: нельзя сквернословить, нельзя давать клички и т.п.

КаникулыКаждый день проводятся беседы на духовную тематику: о Боге, о его влиянии на нашу жизнь, о целомудрии, о послушании родителям, старшим, о служении Отечеству.

Периодически мы проводим голосования, так называемый сход, где дети учатся принимать решения о судьбе человека. Это можно назвать гражданской подготовкой, дети учатся голосовать. Например, попадаются всех терроризирующие хулиганы. На сходе все члены лагеря решают, оставить их либо исключить из лагеря.

Каждый день на утреннем построении воспитанники лагеря поднимают российский флаг и исполняют гимн нашей Родины. Затем наступает насыщенный день, все расписано буквально по минутам: тренировки по рукопашному бою, по строевой подготовке, изучение основ экстремальной медицинской подготовки, основ горной подготовки.

Проявить себя, выявить свои качества помогает «испытание на выживание». Его  проводят в самом начале смены. Нелегко приходится новичкам – необходимо разжечь костер с помощью подручных средств, поставить палатку, открыть консервы без помощи ножа.

За подвиги ребята награждаются знаками отличия — «капельками». Например, прошедшему испытание на мужество дается синяя «капелька», зеленая «капелька» – за трудовые подвиги, алая – «капелька» подвига. Решения о присуждении наград выносятся всеми членами лагеря на сходе.

— В итоге смены, — отмечает отец Алексий, — происходит духовный рост молодого человека, рывок к Богу. Нет плохих людей, тем более детей, — продолжает батюшка, — просто с каждым ребенком нужно работать. Первостепенна в этом вопросе роль родителей. Они должны уделять своим чадам внимание, интересоваться их жизнью.

Сам отец Алексий давно работает с подрастающим поколением.

— Я их тренирую, а некоторые из них пытаются применять эти знания против своего ближнего, — делится с нами он. — Я понял, что без духовного стержня можно воспитать просто террористов, готовых стрелять на той стороне, где больше заплатят. В первую очередь, мы учим ребят быть людьми.

Каждый подросток нуждается в общении, приятии среди сверстников. На формирование личности влияет и общение со справедливым, мудрым взрослым, который своим образом жизни, своими поступками становится ориентиром для развития. Хочется пожелать всем ребятам найти новых друзей этим летом и провести каникулы с пользой для души и тела.

 

Кристина ПЕСОЦКАЯ

 

Информация для родителей

Все желающие могут приобрести путевки на 1-ю смену в лагерь «Волна» и на 3-ю смену – в «Восход» и «Волну».

Обращаться за справочной информацией можно по адресу: ул. Советская, 35 (каб. 407), тел.: 42-06-23, 42-43-14.

 

2794

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых