Леонид КОПАНЕВ: жизнь, посвященная развитию спорта

17:41
4658

Леонид КОПАНЕВПедагогика – колоссальный труд, особенно в спорте, в котором не укладываешься в обычно принятые рамки рабочего времени. В воспитание спортсмена вкладывают физические усилия, характер, нервы, настойчивость в достижении цели и другие положительные качества педагога. Все это формирует в нем нового человека, большого спортсмена. Всему этому более полувека своей жизни посвятил Леонид Васильевич – замечательный человек, неутомимый труженик, отличник физического воспитания и заслуженный работник физической культуры и спорта России, награжден грамотой Верховного Совета РСФСР. Ему благодарна многотысячная армия воспитанников.

28 июня легендарный Леонид Васильевич отметил свое 80летие. Поздравляем его со славным юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, спортивного долголетия, большого личного счастья!

Леонид Копанев родился в Кирове 28 июня 1933 года. В довоенные годы семья состояла из пяти человек. Отец - Василий Иванович и мама Анна Ивановна работали на кожевенном комбинате им. Коминтерна. Кроме маленького Лени, в семье росли еще двое ребятишек – сестра Тоня и брат Анатолий.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, отец ушел на войну, с которой не вернулся. Детские и юношеские годы Леонида Копанева прошли в военное лихолетье  и трудные послевоенные годы. Растила и поднимала детей одна мама.

В Кирове Леня окончил 6 классов, пошел учиться в ФЗО при кожевенном комбинате, а в вечерней школе рабочей молодежи закончил 7-й класс.

Работая на комбинате, Леонид активно занимался спортом: бегал на лыжах, играл в футбол,  в хоккей с мячом за заводскую команду.

В 18-летнем возрасте приехал в Петропавловск-Камчатский. Это был 1951 год. 3 года проучился в мореходной школе на судоводителя. После окончания по приглашению  работал 2 года освобожденным секретарем комсомольской организации мореходного училища. Выступал за мореходную школу и училище в соревнованиях на первенство города, области по лыжным гонкам, хоккею с мячом, футболу.

В 1957 году был переведен в обком ВЛКСМ на должность заведующего оборонно-спортивным отделом г. Петропавловска-Камчатского.

В том же году Леонид Копанев перешел работать председателем городского комитета по физкультуре и спорту Петропавловска-Камчатского.

В течение 3 лет активно занимался развитием спортивной базы города и развитием физкультуры и спорта среди молодежи и населения города. В 1959 году принимал активное участие в строительстве стадиона «Спартак».

Закончил заочно исторический факультет Хабаровского педагогического института, и в 1960 году перешел работать преподавателем истории в Петропавловск-Камчатское мореходное училище. А с 1961 года работал руководителем физического воспитания училища и преподавателем физкультуры.

В 1963 году заочно закончил факультет физического воспитания Хабаровского  педагогического института.

После объединения среднего мореходного училища с высшим, с 1990 по 1993 годы проработал старшим преподавателем в Камчатском высшем мореходном училище.

С 1993 года и  по настоящее время работает преподавателем физкультуры в Камчатском политехническом техникуме.

За 50 с лишним лет работы руководителем физического воспитания и преподавателем выше перечисленных учебных заведений воспитал тысячи выпускников, которые успешно трудились  и продолжают трудиться на предприятиях области и края.

За то время из стен мореходного училища вышла большая плеяда отличных спортсменов, которые успешно защищали спортивную честь Камчатки на зональных и  республиканских соревнованиях.

На протяжении более 25 лет Леонид Копанев возглавлял сначала областную федерацию футбола и хоккея с мячом, а затем,  после преобразования и разделения их, федерацию футбола, активно занимаясь спортивной общественной деятельностью по развитию спорта в области, и в частности - хоккея с мячом и футбола.

Он стоял у истоков организации футбола высокого профессионального класса. Сначала команды «Рыбак», а затем команды «Вулкан», которая играла сначала в дальневосточной зоне среди команд класса «Б», а потом во второй лиге. Первый сезон «Вулкана» оказался очень успешным – команда заняла 2-е место на зональном турнире и перешла в класс «А». А в 1973 году, в честь празднования 75-летия отечественного футбола, в  стране впервые был разыгран Кубок РСФСР среди команд мастеров второй лиги. В Кубке участвовало около 120 команд. Обладателем  его стала команда «Вулкан» - за всю историю камчатского футбола. Это явилось огромным событием.

Являясь судьей республиканской категории по хоккею с мячом,  успешно судил зональные соревнования и соревнования Спартакиады народов РСФСР.

Возглавлял сборные команды области на различных уровнях соревнований по хоккею с мячом и футболу.

Много сил и времени Леонид Васильевич уделял развитию детского, юношеского и взрослого футбола в городе и области. Он разработал систему проведения соревнований по футболу - первенство городов и районов области, первой и второй лиги первенства области, с обязательным участием и зачетом юношеских команд.

Леонид КОПАНЕВСудья республиканской категории по футболу Леонид Копанев  20 с лишним лет успешно обслуживал игры первенства СССР класса «А»  второй лиги в должности судьи, а затем судьи-инспектора этих соревнований.

За этот период им воспитана большая группа камчатских судей, которые успешно обслуживают игры краевого и  зонального уровней.

62 года своей жизни Леонид Васильевич отдал любимой Камчатке, Петропавловску-Камчатскому. Здесь он женился, создал крепкую семью. Жена его, Анна Николаевна, 50 с лишним лет трудилась зубным врачом в городской стоматологии. Здесь же, на Камчатке, родились в этой семье две дочери. В семье выросли и растут две внучки и внук.

Все, кто его знает, отзываются о нем как о принципиальном, честном, порядочном, добром и решительном человеке, отлично знающем свое дело. Не было случая, чтобы он отказался участвовать в судействе футбольных матчей среди ветеранов, которые проводятся по линии федерации футбола. Он также участвует в качестве почетного гостя на традиционных турнирах, посвященных памяти известных камчатских футболистов, а также в процедурах награждения команд победителей и призеров турниров. Его с самого начала связывает многолетняя спортивная дружба с клубом ветеранов спорта «Молодость», которую возглавляет Владимир Лихачев. В этом году в октябре этот клуб отмечает свое 40-летие.

Юрий Ронжин, автор книги «Камчатка спортивная», дает высокую оценку деятельности Леонида Васильевича. Ронжин называет Копанева патриархом камчатского спорта. В книге говорится о нем не только как о неординарной личности как спортсмена и первоклассного судьи по футболу и хоккею с мячом, но и как незаурядного организатора, поставившего спортивное дело на высоту. Он внедрил и организовал первенство города, начал проводить спартакиаду школьников, соревнования по лыжным гонкам, «Эстафету мира». Далее он говорит о нем как об активном общественном деятеле, многие годы являвшемся председателем областной федерации футбола и хоккея, судьей республиканской категории, судившим областные и республиканские матчи. Он стоял у истоков организации футбола высокого профессионального класса. Участвовал в семинарах судей и тренерского состава команд. Вносил много предложений по организации и подготовке соревнований.

При Леониде Васильевиче проводились областные турниры среди детских  команд «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч». С его участием проводились игры ветеранов футбола и футбольные сельские областные игры. Он был и руководителем объединения преподавателей ссузов. Команды мореходного училища и техникума под его руководством занимали призовые места в различных соревнованиях. Копанев пользовался огромным уважением у спортивных работников, преподавателей и тренеров.

Леонид Васильевич и в настоящее время, в свои 80 лет, продолжает учить и воспитывать молодежь в стенах политехнического техникума, тренирует юных футболистов, которые успешно выступают в первенстве Камчатского края среди учебных заведений.

Его кумиры - старая гвардия легендарных советских футболистов, среди которых Лев Яшин, Эдуард Стрельцов и др. Он болеет за команды «Торпедо» и «Динамо».

Владимир Ширяев, ветеран спорта

Фото автора

Праздничный вечер юбиляра состоялся 28 июня. На торжестве собрались около 50 гостей – министр спорта и молодежной политики Андрей Иванов, коллеги из политехнического техникума, работники мореходного училища, родственники и друзья.

Праздник получился теплым, душевным и веселым. Много сердечных слов и пожеланий было сказано в адрес юбиляра, ему были вручены поздравительные адреса, памятные подарки и сувениры. Приехавший с Украины брат Леонида Васильевича Анатолий рассказал всем присутствующим, что у именинника есть три больших любви – к жене Анне, чувства к которой он пронес через всю жизнь, начиная со школьной скамьи, к Камчатке и к спорту. Дети и внуки с большой и искренней теплотой говорили об отце и дедушке, называя его семейным стрежнем и защитной стеной. Растроганный юбиляр в ответном слове поблагодарил всех присутствующих, а также вспомнил и назвал имена тех спортсменов и соратников, кто безвременно ушел из жизни.

А на следующий день на стадионе «Спартак» в честь Копанева прошел матч по футболу среди ветеранов, который высокопрофессионально отсудил сам Леонид Васильевич. После матча президент клуба ветеранов спорта Владимир Лихачев поздравил юбиляра с торжественным событием, вручил ему хрустальный кубок в виде футбольного мяча, благодарственный адрес краевой администрации, именные часы от Законодательного собрания и пожелал легендарному имениннику долгих лет жизни и дальнейшей плодотворной работы.