Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Стервятники преступного мира

16:53
3586

Стервятники преступного мираВ суд передано уголовное дело в отношении одного из участников группы, которая занималась незаконной охотой на краснокнижных птиц. Это дело показывает истинные масштабы «соколиной мафии», которая стремится в лидеры преступного мира на Дальнем Востоке.

Ежегодно на Камчатке составляют порядка 20 административных протоколов за незаконную охоту на краснокнижных соколов. В аэропорту регулярно находят этих птиц в багаже граждан, выезжающих за пределы края. Однако до событий прошлого года мы не догадывались об истинных масштабах «соколиной мафии».

8 ноября 2012 года в Беринговом море, в районе мыса Африка, пограничный корабль «Камчатка» остановил для досмотра производственный транспортный рефрижератор (ПТР). На нем нашли 60 кречетов и сапсанов. Это была самая крупная партия браконьерски пойманных птиц за всю историю борьбы с незаконной охотой на Камчатке. При виде блюстителей закона злоумышленники пытались избавиться от груза. Но им этого не удалось. Две выброшенные с судна птицы были вытащены из воды. К сожалению, одной из них помочь не успели. Она погибла. У другого кречета оказалось сломано крыло. Остальных соколов выпустили на свободу.

ПТР был остановлен не случайно. Это стало результатом совместной операции камчатских сотрудников ФСБ и МВД, которые несколько месяцев держали «под колпаком» организованную преступную группу «орнитологов». 8 ее членов находились на ПТР. Когда стало ясно, что они взяты с поличным, один из них, Андрей К., сразу согласился помочь следствию.

Это молодой парень, житель Севастополя, который попал в дурную компанию не от хорошей жизни. Сейчас в отношении этого человека работает программа защиты свидетелей. Во многом благодаря его показаниям следователи сумели восстановить практически всю картину преступления. Согласно материалам уголовного дела она выглядит так.

В 2010 году житель Петропавловска Алан К., уже имевший криминальный опыт, решил попробовать силы в «соколином бизнесе». Изучив спрос и оценив свои возможности, он отправился на поиски помощников. Их он нашел не только на Камчатке, но также в Северной Осетии, на Украине.

В итоге, была сколочена бригада граждан, которые владели опытом охоты и ухода за птицами. Основные базы для охоты были оборудованы на путях миграции соколов на севере Камчатки: устье р. Большой Тигиль и район залива Анан.

На первую базу завезли строительные материалы, инструменты, построили два жилых дома, птичник, голубятню (голубей использовали в качестве приманки). В качестве второй базы использовали пустовавший рыбацкий стан.

Алан не жалел денег. Его птицеловы никогда ни в чем не нуждались. Для комфортного житья на природе у них было все: продовольствие, топливо, экипировка, оружие, генераторы, спутниковая связь и даже стиральная машина.

Рейс вертолета для транспортировки из краевого центра на охотничью базу продуктов стоил порядка 1,5 млн рублей (плюс 90 тысяч за отклонения от маршрута). Рейс ПТР для доставки в Петропавловск людей и птиц обходился в 650 тысяч рублей (такова была сумма вознаграждения капитану). Прибыль обещала окупить все эти расходы с лихвой.

62 сокола, найденные на ПТР, - только одна партия. А сколько их было всего? По некоторым оценкам, каждый год с Камчатки удается нелегально вывезти порядка 100-170 птиц. Главный рынок сбыта - Объединенные Арабские Эмираты, где соколиная охота считается национальным спортом. Цена сокола, который служит там символом единовластия и украшает национальный герб, доходит до баснословных цифр: 100-200 тысяч долларов и больше. Нетрудно прикинуть, какой доход приносит незаконная добыча кречетов и сапсанов. Такие деньги открывают большие возможности.

Неудивительно, что организаторам этого преступного бизнеса долго удавалось остаться вне поля зрения закона, жертвуя при необходимости лишь пешками. Алан К. - еще не ферзь, но уже далеко не пешка. Его разоблачение стало серьезным успехом местных правоохранительных органов. Хотя это сопровождалось событиями, которые вызвали тревогу за исход дела.

Например, оперативная видеосъемка, которая велась на ПТР во время осмотра, оказалась испорчена. Случайность? А вот еще информация к размышлению. Из 8 участников преступной группы, которые находились на судне, 6 были отпущены. Их просто опросили и взяли обязательство о явке. Была ли уверенность, что кто-то из этих людей пожелает вернуться на Камчатку? И все же доказательная база, собранная следствием, позволяет надеться, что преступление будет полностью раскрыто, а все виновные понесут наказание.

На прошлой неделе в суд было передано дело в отношении Андрея К.

Поскольку с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, дело будет рассмотрено в особом порядке. Расследование в отношении остальных фигурантов продолжается. 4 из них объявлены в федеральный розыск.

Меж тем число краснокнижных птиц на Камчатке продолжает сокращаться. Сегодня в регионе насчитывается не более 300 пар кречетов, тогда как ранее было свыше 5 тысяч.

Причем браконьеры добывают, в основном, самок с белым оперением, которые пользуются наибольшим спросом. В результате, доля светлых особей сокращается. Это свидетельствует о негативных изменениях в генетической структуре популяции.

Большая часть соколов в неволе и во время транспортировки гибнет. Несчастных птиц везут в чемоданах или отправляют в почтовых посылках. Пролежав несколько суток в деревянном ящике, они получают сильный стресс, а порой - и травмы. Даже если сокола удается доставить покупателю в «товарном виде», северная птица способна прожить в жарком климате арабских стран лишь 2-3 года. Значит, спрос на кречетов и сапсанов всегда будет стабильным.

К слову, среди предметов, изъятых в ходе следствия, оказалась книга Дэвида Хоффмана «Олигархи». Возможно, среди тех, кто занимается торговлей соколов, уже есть свои миллиардеры.

 

Кирилл МАРЕНИН
Фото: Николай Герасимов

 

 

Ужесточена ответственность за добычу и оборот краснокнижных видов

Ужесточена ответственность за добычу и оборот (содержание, передержка, перевозка) камчатских кречетов и других объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

«Неоднократно на протяжении последних лет  губернатор и Законодательное собрание Камчатского края выходило с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации, а в декабре 2012 года было направлено обращение лично к депутату Ирине Яровой, - сообщили в министерстве. - В направляемых обращениях и пояснительной записке к прилагаемым проектам федерального закона отмечалось, что состояние популяции камчатского кречета из-за возросшего браконьерского пресса находится под угрозой исчезновения. Только в 2012 году при незаконной перевозке изъято 78 кречетов, хотя в прежние годы по официальной статистике количество изъятых кречетов было значительно меньше:  в 2007 году – 18, в 2008 году – 48, в 2009 году – 38,  в 2010 году - 25, в 2011 году - 24 кречета. По неофициальным данным с территории полуострова ежегодно вывозятся около 170 особей кречетов. К такой негативной статистике привело отсутствие уголовной ответственности за содержание и транспортировку краснокнижных объектов животного мира».

Предложения Камчатского края учтены при принятии  федерального закона от 02.07.2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлена уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет, со штрафом в размере до 2 млн рублей. Кроме того, усилена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.