Жизнь в прямом эфире

17:01
3690

Евгений РЫБАЛКИНРубашка в клетку, внимательный вдумчивый взгляд и обаятельная улыбка... Этот молодой человек ценит каждую минуту – учится, работает, активно участвует в общественной жизни. Как он попал на телевидение, каковы секреты его успеха, эти и другие вопросы мы задали Евгению.

Жители края могут видеть на канале ГТРК «Камчатка» парня в джинсовом костюме, бойко обсуждающего проблемы молодежи в прямом эфире со значимыми лицами полуострова. Это создатель молодежной редакции ГТРК «Камчатка», ведущий прямых эфиров, человек, постоянно генерирующий новые идеи, и просто красавец и умница – Евгений Рыбалкин.

Первые шаги в журналистике

- Где и как прошли ваши школьные годы? Расскажите немного о своей семье.

- Я родился в Петропавловске. Мой отец инженер-электрик, а мама – учитель истории и обществознания. В детстве она много со мной занималась – мы учили стихи, выполняли упражнения по технике речи, играли в развивающие игры. За счет этого я и пошел в школу в 5 лет. Я уже умел и читать, и считать, и писать.

Школ я сменил немало – не складывались отношения с одноклассниками. Последние школьные годы я провел в лицее №46, после 9-го класса поступил в политехнический техникум на инженера-программиста.

- В школе вы были активным человеком, может, уже тогда вы проявили себя как журналист, как творческая личность?

- В 5-м классе я сделал свои первые шаги в качестве журналиста. Это произошло благодаря учителю русского языка и литературы Татьяне Николаевне Сенновой. Именно с ее помощью мы писали первые статьи, выпускали газету «Территория юности».

Потом были конкурсы проекта «Шаг в будущее». Я 3 года участвую в нем, представляя свои идеи. Первые 2 года я занимал призовые места. Изначально я разрабатывал проект локально-вычислительной сети для детского лагеря «Альбатрос». Планировалось объединить весь лагерь, создать единую информационную систему, т.е. в каждом корпусе разместить точки доступа Wi-Fi, с помощью которых осуществлялся бы доступ не в интернет, а в локальную сеть, интрасеть со своими ресурсами - своим маленьким файлообменником, средствами мгновенного обмена сообщениями. К сожалению, интернет на Камчатке очень дорогой, «Альбатрос» находится очень далеко от доступных каналов связи.

Постепенно в ходе работы я сделал упор на видеообмен, и 2 года назад мы действительно создали свой небольшой аппаратно-студийный блок на базе лагеря «Альбатрос». Конечно, получилось очень примитивное телевидение. Но мы выдавали программы в записи, у нас были первые ток-шоу. Участниками и ведущими были дети, которые отдыхали в лагере. Периодичность выпусков – от одного в неделю до одного за смену. Получалось, что за всю летнюю кампанию у нас выходило около 10 выпусков новостей, не считая разноплановых передач. В конце смены каждый ребенок и педагог получали на память диск с записями.

Я каждый год усовершенствовал свой проект: сначала это была вычислительная сеть на базе «Альбатроса», затем телевидение на той же базе и, наконец, молодежная редакция телевидения.

- То есть молодежная редакция выросла из «Альбатроса»? Или вы позаимствовали эту идею, например, в крупных городах?

- Да, она выросла из «Альбатроса». Но не могу сказать, что этот проект был осуществлен только благодаря моей инициативе. Я счастлив, что проект получил развитие на базе ГТРК «Камчатка». Государственная телекомпания – это действительно профессиональная журналистика.

Кто сказал, что невозможно дотянуться до мечты

- Как же вы попали на ГТРК?

- Это произошло чуть больше года назад. Мы получили реализацию на базе ГТРК «Камчатка» 6 июня 2012 года. Однажды дома, щелкая пультом, я увидел на канале «Россия 24» объявление в бегущей строке: «Предлагайте свои темы для разговора». Позвонил, меня пригласили на встречу. Помню, как в сопровождении журналиста Елены Злотник и начальника службы информационных программ Ольги Богомоловой поднимался к Алексею Костылеву, директору филиала ГТРК.

Тогда я был поражен, я считал, что ГТРК – нечто недостижимое, замкнутая отлаженная система, в которую не пробиться. А тут, у Алексея Владеленовича, я представил свой проект и показал работы, которые мы снимали на базе лагеря «Альбатрос» и на базе «Киноострова» – фестиваля детского кино в Санкт-Петербурге. И начался новый этап.

Я никогда не забуду дату своего первого эфира – 13 июля 2012 года, программа «Честный разговор». Приглашенным гостем в студии была Виктория Зорина – куратор всех инспекторов по делам несовершеннолетних. Мы с ней встретились в 40-минутном прямом эфире, выясняли спорные моменты по закону Камчатского края об административных правонарушениях.

- Каждую неделю у вас проходят прямые эфиры. Кто становится приглашенным гостем ваших передач?

- Это должен быть специалист в определенных вопросах, связанных с молодежью, с которым бы мы могли обсудить актуальные темы. Например, на передачу «Диалог с властью» мы приглашаем чиновников и задаем им вопросы, которые приняли через электронную почту, смс-сообщения, социальные сети. Прямой эфир длится 40 минут – это очень мало.

- Расскажите о своих творческих планах.

- В архиве ГТРК я видел фрагменты передач еще старой, «перестроечной» молодежной редакции, которая была расформирована. Многие идеи мне понравились, многие проблемы актуальны и сейчас. Я бы хотел возродить ток-шоу. Мы хотим немного отойти от официальной студии, для этого понадобятся выдвижные конструкции, которые сделают возможной быструю модификацию студии. Хочу поблагодарить политехнический техникум, который взялся оказать нам помощь в разработке дизайна и создании таких конструкций.

Ток-шоу будут идти исключительно в прямом эфире, это будет что-то молодежное, но достаточно серьезное. Планирую в течение лета выпустить первые программы.

Что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!

- Как вы готовите свои передачи? Работаете один или есть команда?

- Первое время я делал все сам. Но один в поле не воин… У меня действительно есть команда. Я принимаю всех – от 16 и старше. Необходимое условие – желание работать. Есть костяк, 5 человек, с которыми мы собираемся каждую неделю. Наши собрания иногда посещают бывшие члены команды, которые отошли от работы – у кого-то появились дети, кто-то занимается бизнесом. Но они не забывают редакцию, заходят, дают советы, предлагают свои идеи, в общем, помогают. Таким образом, в работе задействовано 10-15 человек.

- Над чем сейчас работаете?

- Сейчас мы работаем над циклом передач «Олимпийский драйв». Руководителем этого проекта является Катерина Зубенко. В ноябре в «Роллердроме» состоится своеобразная битва творческих коллективов города. Мы будем вести прямую трансляцию с этого мероприятия. А до этого в своих передачах мы расскажем о некоторых участниках состязаний, познакомим с ними аудиторию.

- Вы совмещаете учебу и работу в молодежной редакции. Не мешает ли одно другому, хватает ли времени на все?

- Я учусь в политехническом техникуме. За свою работу в молодежной редакции пока ничего не получаю. Да, она отнимает много времени, но не могу сказать, что от этого страдает учеба. До редакции я возглавлял сектор по связям с общественностью студенческого самоуправления техникума, принимал участие в различных конкурсах, проектах. В общем, вел активную жизнь. Я на все нахожу время, в противном случае я бы не получил премию губернатора за отличную учебу и не выиграл бы конкурс «Студент года». Я еще и депутат молодежного парламента Петропавловск-Камчатского городского округа, активно сотрудничаю с молодежным правительством Камчатского края.

- Как родители и друзья относятся к вашей деятельности? Есть ли поддержка?

- Родители меня поддерживают во всех начинаниях. Вообще, в моих успехах родители сыграли не последнюю роль. В связи с работой и общественной деятельностью завязались новые контакты, появились новые друзья. Прежде всего, это ребята из редакции. Многие меня поддерживают, я им благодарен за это. Без поддержки человек просто сгорает.

Делаем все своими руками

- Есть ли у молодежной редакции база? Какое оборудование в вашем распоряжении, откуда поступает финансирование?

- Дорогостоящую технику купили с помощью грантов – в прошлом году выиграли 171 тысячу и в этом – 190 тысяч рублей. Но этих денег, конечно, недостаточно. Сейчас у нас всего две камеры. Первую я купил на собственные деньги, долго копил, конечно, помогли и родители. Но камера, как выяснилось, немного не соответствует техническим требованиям, поэтому в работе отошла на задний план. Другую камеру получили недавно, она новая, соответствует необходимым стандартам. А так работаем со своими ноутбуками, диктофонами, фотоаппаратами.

Кабинета, офиса тоже нет, но хочется решить эту проблему. Нужно место, куда бы приходили ребята, сотрудники редакции, новички, посетители. Хочется, чтобы была своя дружеская атмосфера, в которой легко бы возникали новые идеи.

- Планируете ли вы работать в радиоэфире, выходить в интернет?

- У нас есть возможность сотрудничать с Раисой Малиновской, автором передачи «Вектор» на «Радио России», также планируем работать на радио «Юность FM», но пока все силы брошены на телевидение. До конца этого года намерены разместиться и в интернете. Выходить в глобальную сеть необходимо, мы контактируем с компаниями из крупных городов, обмениваемся материалами, информацией, к нам обращаются творческие коллективы с просьбами, например, использовать их музыку в наших передачах.

- Перечислите их, пожалуйста.

- На канале ГТРК «Камчатка», «Россия 24» в записи выходит программа «Репост». В прямом эфире выходят «Диалог с властью» и «Интервью».

Я люблю работать в прямом эфире, это затягивает. Понимаешь, что нет права на ошибку, все происходит здесь и сейчас. Это некий драйв, который ты больше нигде не получишь.

- Продумываете ли вы свой образ, костюм, прическу, аксессуары?

- Многие ругают меня за джинсовый костюм, но я считаю, что одеваться официально неуместно. Меня привлекает стиль casual, более органичный в передачах для молодежи.

- Вы уже получили какой-нибудь важный жизненный опыт в ходе вашей деятельности?

- Молодежная редакция полностью себя еще не проявила. Думаю, в ближайшее время мы будем делать качественные передачи, которые станут известными в крае, и ребята будут стремиться включить телевизор в определенное время, чтобы посмотреть на себя, своих друзей и знакомых, получить ответы на волнующие вопросы.

И самое главное, я давно понял, что нужно заботиться о себе, своем здоровье, немного быть эгоистом. Многие об этом забывают и вспоминают уже в зрелом возрасте, когда появляются проблемы. Моя проблема в данный момент – хронический недосып. Я очень устаю, много работаю, но стараюсь все-таки находить время на отдых. Если ты запустишь себя, то не сможешь работать, быть креативным. В этом случае ты не будешь интересен аудитории и потеряешь свой драйв.

Остается только пожелать Евгению никогда не терять свой драйв. Кстати, это слово часто звучит из уст энергичного молодого журналиста. Евгений Рыбалкин – пример успешного человека, который сделал себя сам. А ведь каждый может воплотить свои идеи, главное - не лениться создавать проекты, участвовать в конкурсах. К тому же государство поддерживает перспективные идеи. Несомненно, восходящая звезда Евгения Рыбалкина только начала свой путь, и вскоре он займет достойное место на медиа-небосклоне полуострова.

Кристина ПЕСОЦКАЯ

Фото из архива Евгения РЫБАЛКИНА