Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Власть и аборигены: возможен ли компромисс?

19:00
2467

Власть и аборигеныКамчатский суд признал законными иски представителей КМНС, которые требовали полностью удовлетворить их заявки на вылов рыбы. Будут ли чиновники и дальше строить отношения с аборигенами путем судебных тяжб?

Рассмотренное дело состоит из трех исков представителей КМНС К. Гордеева, Д. Мясникова и А. Тулика, объединенных в одно производство. Его суть в следующем. В прошлом году эти трое граждан подали в Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР) заявки на вылов лосося и корюшки для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности на 2013 год. В качестве районов рыболовства были указаны Камчато-Курильская подзона Охотского моря и р.Большая. Стоит вспомнить, что закон обязывает удовлетворять заявки представителей КМНС полностью, если они поданы с соблюдением определенных требований. Упомянутые заявки всем требованиям отвечали. Следовательно, их обязаны были удовлетворить в полном объеме. Но этого не произошло. Аборигены «заявились», в среднем, по 4 тонны на брата, а получили примерно по 100 кг. При этом в удовлетворении заявок по рыбалке на р.Большой фактически было отказано (приказ СВТУ №181 от 24.05.2013 года).

Истцы просили суд обязать СВТУ устранить нарушения закона и предоставить им в пользование водные биоресурсы в том объеме и в тех районах, которые указаны в заявках.

В суде представители СВТУ сослались на постановление правительства края №190-р от 23.09.2011 года. Этот документ установил для аборигенов лимит вылова рыбы на человека. Но только для удовлетворения личных нужд и только в связи с Налоговым кодексом. Речь о том, что представитель КМНС, если он хочет выловить от 50 от 200 кг рыбы исключительно для себя, освобождается от уплаты налога за пользование водными биоресурсами. Но никто ему не запрещает требовать и получить больше, если он намерен вести полноценную традиционную хозяйственную деятельность. Что и доказал в суде представитель истцов.

На прошлой неделе Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иски аборигенов. Правда, его решение пока не вступило в законную силу. Но, скорее всего, оно будет оставлено без изменений. Подобные судебные решения уже принимались ранее. Никаких законных оснований для их отмены не находилось.

Для СВТУ, если оно не изменит своего отношения к традиционному рыболовству, останется только один проверенный вариант - тянуть время и выполнить решение суда в последних числах декабря, когда начинать рыбалку бесполезно. Но прибегать к этому «спасительному» выходу СВТУ не сможет каждый год. Меж тем число таких исков будет явно расти. Значит, необходимо искать иное решение проблемы.

В чем же эта проблема? В СВТУ и других органах власти считают, что право коренных народов Севера на полное удовлетворение их заявок разожжет аппетиты местных аборигенов, и это приведет к непомерным требованиям с их стороны. Возможно, эти опасения отчасти справедливы. Однако все попытки власти сдерживать традиционное рыболовство в рамках, которые она считает разумными, проваливаются. Ставка на правовую неграмотность аборигенов уже не приносит пользы. Пройдя множество судебных инстанций, некоторые представители КМНС изучили законы не хуже юристов СВТУ и с легкостью разбивают аргументы своих оппонентов.

Может, чиновникам пора отказаться от политики запретов и ограничений, чтобы сесть за стол переговоров? Ведь судебные тяжбы не приносят мира и согласия, а только усиливают конфликт.

Напомню, что сказал в недавнем интервью нашей газете член президиума и совета Ассоциации КМНС Камчатского края Василий Дещенко:

«Недопустимо, чтобы нормы потребления нам кто-то диктовал из расовых, медицинских и прочих соображений. Сколько коренные жители могут выловить рыбы на своей исконной земле, надо решать именно за столом переговоров с учетом интересов обеих сторон. В итоге, мы придем к цифре, которая устроит всех и не нарушит принципов рационального использования ресурсов».

Неужели такой компромисс невозможен? 

 

Кирилл МАРЕНИН

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.