Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Котельная 21-го века

19:01
4497

Котельная 21-го века10 июля в Петропавловске была открыта газовая котельная. Сделан еще один шаг к более современной, эффективной и безопасной энергетике.

 

Люди в белых халатах – на смену кочегарам

Новая котельная - первый энергообъект на Камчатке, который изначально рассчитан на газ. Она построена на 11-м км, на территории котельной №1, которой почти 40 лет. Они стоят рядом как символы разных эпох. Одна олицетворяет собой прозябание в прошлом, другая – стремление к будущему.

По уровню техники и технологий новая котельная в разы превосходит старые котельные Петропавловска. Она оснащена химической лабораторией, которая контролирует работу газового оборудования. Всеми технологическими процессами управляет компьютерная система. Внутри – чисто, нет дыма и копоти, персонал в белых халатах.

Котельная 21-го векаВсего в северном районе Петропавловска 4 мазутных котельных, включая котельную №1. Новая котельная выдает почти половину их общей тепловой мощности. В 2014-м должна быть завершена реконструкция котельной №1, с переводом на газ. Это позволит обеспечить район от 8-го км до «Моховой» теплом и горячей водой полностью за счет газа (причем останется еще немалый резерв мощности). А 2 мазутные котельные можно будет закрыть.

В результате бюджет края станет ежегодно экономить порядка 120 млн рублей на разнице в цене на газ и мазут. Кроме того, эксплуатация газовой котельной дешевле, чем мазутных котельных, за счет низких затрат на ремонт и обслуживание. Замена мазута газом также позволяет снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Объект рассчитан на землетрясения 9 баллов. При сильных толчках автоматика перекроет подачу газа, что исключит его утечку.

Так что газовая котельная - еще один шаг к более современной, эффективной и безопасной энергетике. Сделать этот шаг помогли совместные усилия многих людей и организаций. Инвестором проекта стало правительство Камчатского края. Заказчиком - ОАО «Камчатскэнерго». Генеральный подрядчик – ОАО «Дальтехэнерго» (обе компании входят в холдинг  «Энергетические системы Востока»). В строительстве приняло участие 6 субподрядчиков. Собственником котельной будет администрация Петропавловск-Камчатского городского округа.

Промышленный пуск газа на котельную состоялся 10 июля 2013 года. В качестве почетных гостей на этом событии побывали губернатор края Владимир Илюхин, председатель Законодательного собрания Валерий Раенко, глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев, гендиректор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, гендиректор «Камчатскэнерго» Борис Паршин и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев.

Котельная 21-го векаКак отметил В. Илюхин, ввод в строй газовой котельной послужит началом коренной модернизации жилищно-коммунального комплекса Камчатки. Всего в ближайшие годы планируется построить 18 газовых котельных. 14 из них будут расположены в Елизовском районе. Еще 2 котельных - в Новолесновском сельском поселении и по 1 – в Новоавачинском и Раздольненском, будут построены осенью 2014 года. Наряду со строительными работами предстоит привести в порядок сети: заменить старые трубопроводы, усовершенствовать систему подачи отопления.

Аналогичные работы запланированы в Вилючинске. С администрацией Петропавловска идут переговоры о реконструкции с переводом на газ котельных в Завойко, Нагорном, Апаче, Долиновке, Дальнем, Заозерном.

 

«Благодаря газу мы учимся более эффективно использовать энергоресурсы»

После экскурсии по котельной Владимир Илюхин и Сергей Толстогузов ответили на вопросы журналистов.

 

- Почему пуск котельной состоялся в июле, когда отопительный сезон уже завершен, а до нового еще 3 месяца?

С. Толстогузов:

- До начала нового отопительного сезона объект будет работать в тестовом режиме для выявления и устранения возможных неполадок в работе оборудования. Кроме того, до наступления осенне-зимнего периода должны завершиться работы по благоустройству территории котельной №1.

 

Котельная 21-го века- С учетом расхода газа на ТЭЦ и газовых котельных надолго ли нам хватит голубого топлива?

В. Илюхин:

- Сегодня мы имеем баланс до 2025 года. И мы этот баланс будем наращивать.

 

- Позволит ли газ снизить тариф?

С. Толстогузов:

- Газ на Камчатке весьма дорог по сравнению с Сибирью, но он в разы дешевле чем мазут. Если бы местные объекты энергетики не перешли на газ, рост тарифов был бы гораздо больше. Газ позволяет сдерживать этот рост, как топливная составляющая тарифа. Благодаря ему мы учимся более эффективно использовать энергоресурсы.

 

- Насколько эффективна модернизация котельных, если большой процент сетей изношен?

В. Илюхин:

- По некоторым показателям износ сетей достигает 70 процентов. В течение последних 3 лет мы стараемся увеличивать долю средств, которая ежегодно выделяется на ремонт сетей. В этом году эта сумма увеличена на 6 процентов. Работа долгая и кропотливая. Но на Дальнем Востоке есть примеры регионов, где с этой задачей справились. Не сомневаюсь, что мы эту проблему тоже решим.

 

Котельная 21-го века- Как вы оцениваете техническое состояние камчатских ТЭЦ?

С. Толстогузов:

- Не бывает ничего вечного. Но учитывая, что ТЭЦ не загружены в полном объеме, используются в щадящем режиме, их хватит еще лет на 20 с учетом реконструкции, техперевооружения и поддерживающего ремонта.

 

- Можно ли их полностью заменить газовыми котельными?

С. Толстогузов:

- В плане производства тепла – да. Но электроэнергию эти котельные не вырабатывают. В любом городе базовые источники тепла и электроэнергии должны быть наряду с подобными котельными.

В. Илюхин:

- Полагаю, что мы должны искать альтернативу углеводородам. Такой альтернативой может стать гидроэнергетика. Строительство Жупановской ГЭС помогло бы нам заменить в центральном энергоузле обе ТЭЦ, что тоже повлияло бы на тариф. У нас есть полное взаимопонимание с коллегами из «Русгидро» и «РАО

ЭС Востока» в части решения этой проблемы.

 

Правительство края и «ЭС Востока»: поиск решения общих проблем

В рамках визита Сергея Толстогузова на Камчатку обсуждалось еще два вопроса. Первый - долги управляющих компаний перед «Камчатскэнерго» за поставленные энергоресурсы, которые превысили 2,8 млрд рублей. Не получая этих средств, энергетики с трудом рассчитываются с поставщиками топлива, включая газ. Задолженность «Камчатскэнерго» за поставки газа составляет 58 млн рублей. Это создает угрозу для надежного энергоснабжения потребителей края.

Чтобы решить проблему, энергокомпания усиливает работу по нескольким направлениям. Во-первых, перевод многоквартирных домов на прямые расчеты с «Камчатскэнерго». Во-вторых, взыскание долгов с управляющих компаний в судебном порядке. В-третьих, привлечение правоохранительных органов к расследованию махинаций ряда «управленцев».

«Мы занимаемся этим вопросом совместно с губернатором края. Наша работа дает результат. Ситуация выправляется», - отметил С. Толстогузов.

Второй вопрос, работа над которым идет совместно с правительством края, - строительство 7 ветро-дизельных комплексов в отдаленных районах Камчатки. Цель - снизить нагрузку на дизельные электростанции и сэкономить на дорогостоящем топливе за счет ветровой энергии.

Между руководителями региона и «РАО ЭС Востока» подписано соответствующее соглашение.

По словам В. Илюхина, этот документ предусматривает постройку ветро-дизельных комплексов в Тиличиках, Палане, Оссоре, Усть-Камчатске, Манилах, Пахачах, Усть-Хайрюзове.

«Полагаю, что эти установки вполне себя оправдают. Они не могут заменить все, но в части поддерживающего ресурса они вполне с этой задачей справятся», - сказал В. Илюхин.

 

Николай ГОРЕЛОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.