Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Путь геофизика: история с географией

16:59
4755

Яков ШВАРЦ15 июля свой 85-й день рождения отметил один из самых замечательных людей Камчатки – Яков Борисович Шварц. Этот край стал родным для него и его супруги Анны Михайловны с тех пор, как они прибыли сюда в середине прошлого века и посвятили свою молодость и всю последующую жизнь геофизическим исследованиям.

60 лет назад было создано Камчатское геологическое управление, которое объединило профессионалов, занимающихся изучением недр полуострова. Это объединение сил и интеллектуального потенциала специалистов позволило на более высоком профессиональном уровне заняться планомерными исследованиями Камчатки. Область остро нуждалась в развитии на своей территории горнодобывающей промышленности, ей недоставало местных строительных материалов, нужны были прииски и рудники, чтобы иметь надежную экономику. Ставка была сделана на геологов и геофизиков. И они Камчатку не подвели, а из года в год наполняли копилку области полезными ископаемыми. Практически на пустом месте, на белом пятне карты полуострова стали проявляться черты его геологического строения, были открыты, а многие затем разведаны, месторождения золота, серебра, ртути, олова, серы, меди, никеля, газа, горячих и холодных минерализованных и пресных вод, перегретого пара, строительных материалов, поделочных камней, угля и т.д. Оказалось, что на Камчатке есть все, или почти все, необходимое для безбедной жизни, просто надо было приложить ум и руки. Якову Борисовичу в этой истории принадлежала одна из ключевых ролей.

Яков Шварц начал работать в «Дальстрое» в 1952 году: Верхне-Индигирское райГРУ, Пенжинская экспедиция, Хасынское райГРУ. Затем – СВГУ, в состав которого вошло Камчатское райГРУ, куда приехал Яков Борисович. С тех пор он на Камчатке. Работал в нефтяной экспедиции, ГФЭ, ЕГФЭ начальником отряда, партий, группы партий, сейсмической экспедиции, главным геофизиком ЕГФЭ, главным инженером, начальником ПТО, начальником камеральной группы. Одним словом, являлся специалистом-геофизиком широкого профиля. Принимал участие в организации, производстве и осмыслении материалов практически всех видов и методов геофизических исследований на Камчатке – от региональных до самых детальных на конкретных рудных полях. Он - автор многочисленных отчетов, ряда статей, основоположник нефтепоисковых сейсморазведочных работ на Камчатке.

Особый вклад Яков Борисович внес в изучение Паратунского, Мутновского и Кошелевского геотермальных месторождений, являлся одним из основных разработчиков эффективного комплекса геофизических методов поисков и разведки геотермальных месторождений. За свою жизнь воспитал многих геофизиков, помогая им превратиться из молодых специалистов в высококлассных профессионалов.

 

Диссертаций не писал, но прошел всю Камчатку

Несмотря на серьезный возраст и одолевшие болезни, любой, глядя на эту супружескую пару, им по-хорошему позавидует. Оба прожили очень непростую, но интересную жизнь, воспитали двоих прекрасных сыновей.

Анна Михайловна родилась на Сахалине. Почему выбор пал именно на эту неспокойную профессию? Мотивация незамысловата: сидеть дома с самого детства было скучно. Лес, тайга, прочие труднодоступные места – ее истинная стихия. Последние 20 лет трудовой деятельности она трудилась начальником партии. А наш юбиляр, Яков Борисович, учась в 4-м классе школы, вместе с товарищем отправился во Дворец пионеров, в минералогический кружок. Наставниками кружка не были случайные люди - с детьми занимались настоящие ученые. После увлечение и превратилось в профессию. Но жизнь маленького Яши складывалась не слишком благополучно. В 1937 году его отец, музыкант, был расстрелян, через несколько лет умерла мама. Пришлось работать, чтобы поставить на ноги младшего брата, а школу заканчивать экстерном. Удалось и то, и другое, получилось и успешно закончить горный институт в г. Свердловске. 3 года Яков учился на геолога, затем перевелся на геофизический факультет, куда «отсортировывали» наиболее талантливых студентов.

Яков ШВАРЦЯков Борисович и Анна Михайловна встретились уже на Камчатке, поженились в 1954 году. А начинали вместе работать в Верхне-Индигирском районном геологическом управлении, в г. Магадане, на месторождении каменного угля.

1954 год супруги помнят хорошо. Тогда в Магадане была организована группа партий, в том числе - для работы в северной части Камчатки, на Парапольском долу. Работали всеми геофизическими методами – сейсмикой, гравикой, магниткой, электроразведкой. На Парапольском искали нефть, тем более что все признаки ее наличия там были налицо. Но впоследствии на государственном уровне было решено месторождение оставить. Яков Шварц был начальником, куратором и главным инженером той экспедиции, а Анна Михайловна работала начальником электроразведочного отряда. Жалеют ли они о том, что нефтяное месторождение не принесло дальнейшей пользы? Ни в коем случае, ведь научной ценности тех работ никто не отменял. Зато много позже нашли газ, который сегодня приносит Камчатке прямую пользу. Газовую структуру выделили геофизик Яков Шварц и геолог Леонид Смирнов. Говоря непрофессиональным языком, это они показали место, где следует бурить.

А в 1958 году началось изучение строения земной коры северной части Тихого океана. Поскольку тот год был объявлен Международным геофизическим годом, на работах царил полный интернационал. Каким бы ни был накал напряженности международных отношений, россияне, американцы, японцы, немцы, представители других государств трудились здесь рука об руку. Как вспоминает Яков Борисович, производились, в основном, морские работы, которые выполнял Институт физики Земли. Но оказалось что данных от таких работ недостаточно, и возникла необходимость сделать профиль в земной коре по материковой части. С этой целью и была организована совместная экспедиция Северо-Восточного геологического управления, которое находилось в Магадане, и Института физики Земли. Якову Шварцу была отведена роль начальника экспедиции. «Строение земной коры изучалось на глубине десятков километров, и от Магадана до Колымы. До тех пор метод глубинного сейсмического зондирования применялся на море, а подобная работа на земле была определенным новшеством. В 1959 году эти полевые работы завершились, а весь последующий год я писал отчеты», - вспоминает Яков Борисович.

Яков ШВАРЦВ 1962 году Яков Шварц приехал в Камчатское геологическое управление, заступил на должность главного геофизика. Следом прибыла и Анна Михайловна, которая, в итоге, наработала более 40 лет только полевого стажа на месторождениях Мутновское, Паратунское, Малкинское, Апачинское, Кошелевское. Яков Борисович являлся куратором всех этих работ – и выезжал в поле, и составлял отчеты. Словом, являлся мозгом Елизовской геофизической экспедиции, которая отрабатывала, по сути, всю территорию Камчатки.

Сегодня Яков Борисович и Анна Михайловна – одни из немногих оставшихся с нами бойцов геофизического фронта того поколения, которое осваивало камчатские недра и тем самым поднимало наш край. Их сегодняшние будни – это воспоминания, борьба с болезнями и возможность вернуться к своей огромной домашней библиотеке, состоящей из многих десятков собраний сочинений различных авторов. Им помогают и навещают дети. Супруги гордятся: несмотря на то, что сами всю жизнь провели в поле, оба сына учились в школе на уровне золотых медалистов. Один из них сегодня - врач в Екатеринбурге, заведующий отделением реанимации в областной больнице, отмеченный правительственными наградами. Другой – инженер по специальности, работает в органах исполнительной власти.

На пенсию Яков Борисович вышел в 1996 году. Примерно в этот же период, вслед за Советским Союзом, развалилась и Елизовская геофизическая экспедиция. Тем не менее свой трудовой путь Яков Шварц продолжал до 2006 года, когда дописал свой последний комплексный отчет, который был целиком посвящен Мутновскому геотермальному месторождению. Киты российской науки отметили, что этого материала хватило бы на несколько диссертаций. Впрочем, многочисленные отчеты, составленные им в предыдущие годы, тянули не на меньшую научную ценность. Однако Яков Борисович сегодня не жалеет о том, что не получил научных степеней. Он уверен, что прошел жизнь по трудному, но правильному пути, а лучшей наградой для него стало бы благополучие Камчатки и ее людей, ведь именно этому он посвятил более половины своей жизни.

 

Сергей СЕМЁНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.