Польский след на Камчатке

Польский след на КамчаткеВсемирно знаменитый путешественник, исследователь планеты Земля и ресурсов человеческого организма в ближайшее время побывает на Камчатке. Яцек Палкевич — член четырех национальных географических обществ и автор 30 книг, человек, испытавший себя в самых тяжелых климатических зонах планеты — от пекла Сахары до полюса холода на Оймяконе. Он в одиночку пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке и совершил одно из важнейших географических открытий 20-го века. Сейчас он отправился в Сибирь и в Камчатский край с научно-просветительской миссией, миссией мира.

Про таких как Яцек Палкевич говорят: человек крупного калибра. Он выбрал себе путь, о котором мечтают многие, но решаются следовать ему единицы: неизведанный путь настоящих приключений.

 

Остросюжетный сценарий жизни

Американский еженедельник «Newsweek» включил Палкевича в список «Последнее поколение первооткрывателей». В 1982 году он основал первую в Европе Академию выживания – и имел на это полное основание. В 1975-м Яцек добровольно, в роли «потерпевшего крушение» пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке за 44 дня. А кроме того, окончил курс выживания в Аризоне, прошел специальную подготовку в знаменитой израильской антитеррористической школе Лео Глезера, изучал методы менеджмента, тренировку духа, позволяющие развить настойчивость и веру в себя. Школа выживания Яцека имела небывалый успех. В ней учились действовать в экстремальных ситуациях чиновники, студенты, военные пилоты и даже миссионеры. К опыту Палкевича прибегали и профессионалы – он готовил бригады антитеррористов к действиям в джунглях и песках пустынь, обучал в Южной Америке спасателей МЧС.

А началась страсть Яцека к приключениям еще раньше – с самого детства. Еще мальчиком он выучил наизусть весь географический атлас. В 1970 году окончил факультет журналистики в Милане, вскоре поехал в Геную, и в консульстве Либерии сдал экзамен на 2-го штурмана. Яцек Палкевич выбирал суда, идущие по экзотическим маршрутам: Индокитай, Латинская Америка, Полинезия, Африканское побережье. Он повидал мир, и при этом заработал неплохие деньги, а через 2 года бродячей жизни отправился на золотоносные копи в Гане. Это занятие Яцек бросил после взрыва, в котором погиб его друг. В Сьерра-Леоне Палкевич нашел работу офицера охраны на алмазном руднике, который был тогда в руках британцев. Бытовые условия, вспоминает Яцек, были шикарными: апартаменты с прислугой, серебряная посуда, французское вино, кондиционеры… Хуже было с работой. В обязанности Палкевича входило патрулирование на джипе территории в 400 кв. км и преследование нелегальных искателей алмазов, с которыми постоянно приходилось вступать в настоящие перестрелки. Но страшней была сама атмосфера подозрительности и всеобщего недоверия.

Домой в Бассано дель Граппа, что недалеко от Венеции, Яцек привез несколько эксклюзивных репортажей, которые произвели большое впечатление на главного редактора еженедельника «Дженте». С тех пор он мог ездить по миру за счет редакции.

Он руководил экспедициями через пустыни Гоби и Сахару – на верблюдах, через Борнео (от одного побережья до другого) – на пироге, по пустыне берега Скелетов – пешком, на полюс холода в Оймяконе – на оленьих упряжках. В Венесуэле в верховьях Ориноко он нашел затерянную группку из нескольких десятков индейцев Йаномами, которые избегали контактов с нашей цивилизацией. Он добрался до племени Бауси на реке Мамберамо в Западном Ириане (Индонезия). Там до сих пор практикуется охота на головы и каннибализм. Пробовал уточнить линию границы между Европой и Азией, путешествовал по следам Дерсу Узала… Впрочем, бесполезно пытаться перечислить все путешествия Яцека Палкевича на газетной странице. Об этом увлекательно рассказал он сам в одной из своих книг, вышедшей в России под названием «Профессия – жизнь». Давайте посмотрим, что его связывает с нашей страной и с Камчаткой, в частности.

 

Под флагом Русского географического общества

Яцек прекрасно владеет русским языком, который он начал изучать еще в Польше, в рамках школьной программы. С 1970 года Палкевич живет в Италии, и, путешествуя по миру и по России, он имел массу возможностей для совершенствования своего русского. Правда, попасть в нашу страну в 1980-х годах было непросто (смотри www.palkiewicz.com).

— Я все время мечтал о Сибири, но меня не пускали, причем препоны были как с польской, так и с советской стороны, — рассказывает Яцек. – Ситуация изменилась только после того, как в 1988 году у меня в гостях побывал министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Увидев мою любовь к Сибири, он вызвался помочь. Тогда я не только получил визу, но и встретился в Москве с главным редактором «Московских новостей» Егором Яковлевым, который решил поддержать мои экспедиции за Уралом. Так я побывал на Курилах, Чукотке, Сахалине, в Хабаровском крае, на острове Ратманова, на Камчатке и Командорских островах.

Это путешествие, не считая перерывов, длилось больше года, и оно навсегда связало польско-итальянского этнографа и естествоиспытателя с нашей страной. В 1994 году под эгидой газеты «Труд» он организовал экологическую миссию по Красноярскому краю, в которую вошли космонавты 5 стран, призывающие всех жителей Земли подключиться к сохранению нашей пока еще живой планеты. В 1997-м с одобрения Совета безопасности России и польских государственных структур Палкевич занялся подготовкой элитных антитеррористических подразделений в экстремальных условиях пустыни, джунглей и Приполярья, то есть в самых невероятных ситуациях высокого стресса. А с 1996 года Яцек является зарубежным членом Русского географического общества.

Польский след на Камчатке — Одно из последних географических открытий 20-го века – открытие истока Амазонки в 1996 году международной экспедицией, которой я руководил, было совершено под флагом Русского географического общества. Этот результат был зафиксирован правительством Перу, об экспедиции говорили, ее показывали во многих странах, но в Москве, к сожалению, это мало кого впечатлило – по-моему, руководство РГО в те годы занималось, в основном, бумажной работой, — с сожалением констатирует Яцек.

Экспедиция определила точное местоположение истока великой реки Амазонки, «удлинив» ее протяженность до 7 тысяч км, что на 300 км превышает длину Нила и делает Амазонку самой длинной рекой мира. За это открытие Яцек Палкевич награжден титулом кавалера ордена Заслуг Итальянской Республики и польским Золотым Крестом. В России же его заслуга была отмечена лишь недавно – после того, как Русское географическое общество возглавил Сергей Шойгу. Новый президент РГО проводит радикальные изменения в его омертвевших структурах и политике, стремясь вернуть обществу прежний престиж. Шойгу интересен опыт члена Британского Королевского географического общества Палкевича и его взгляды на задачи такого научного учреждения в 21-м веке. А почему у самого Яцека болит душа за Русское географическое общество? На этот вопрос он отвечает так:

— Отчасти тут дело в истории, в силу которой у поляков особые отношения с РГО. Напомню, что в 19-м веке в Сибири оказалось немало ссыльных поляков, участвовавших в восстаниях против царской России в 1860-х годах, многие из них серьезно занялись исследованиями за Уралом. Сейчас про это вспоминают, может быть, реже чем следует, но свою работу они делали с душой, а РГО (тогда – Российское Императорское географическое общество) им финансово помогало, давало деньги на исследования, отмечало наградами. А еще ходатайствовало о сокращении сроков ссылки, и цари в ряде случаев даже разрешали до срока вернуться на Родину. В этом, конечно, большая заслуга общества в глазах поляков.

На Байкале горные хребты, пики и перевалы носят имена таких ученых, как Александр Чекановский, Ян Черский, Бенедикт Дыбовский, монументальные труды о культуре якутов составили Вацлав Серошевский и Эдвард Пекарский, известным знатоком айнов – коренного населения Сахалина – был Бронислав Пилсудский.

 

По следам польских исследователей

Именно напоминанию о польском национальном наследии за Уралом, а также налаживанию добрососедских отношений между Польшей и Россией посвящен новый проект Яцека Палкевича «По стопам польских исследователей Сибири».

— Сибирь – это не только место ссылки. Я хочу изменить стереотип поляков, которые думают об этом регионе только как о каторге, и показать, что наши соотечественники провели там большую научно-исследовательскую работу, — говорит Яцек. – Многим, увлеченным наукой, Сибирь дала возможность самореализации. Будучи инициативными людьми, они обычно вливались в местную общность, пользуясь всеобщим уважением.

Одним из таких энтузиастов был Бенедикт Дыбовский – видный деятель Польского восстания 1863 года, выдающийся ученый, географ, биолог, медик. После окончания ссылки Дыбовский добровольно отправился на Камчатку, и работал здесь окружным врачом Камчатского округа. На протяжении 4 лет Дыбовский пять раз объехал полуостров на собачьих и оленьих упряжках, трижды бывал на Командорских островах, оказывая по пути следования врачебную помощь и борясь с эпидемиями оспы и проказы. В должности окружного врача собирал сведения о природе, быте и хозяйственной деятельности аборигенов. Проводил обширную научно-исследовательскую работу, собирал коллекции животных и насекомых, данные о минеральных источниках. Именно вехи научной деятельности Дыбовского влекут экспедицию Палкевича на Камчатку и Командоры.

В Петропавловске Яцек со спутниками – фотографом и писателем – пробудут 5 дней, с 24 июля. Они планируют встретиться с общественностью и установить мемориальную доску Бенедикту Дыбовскому.

В целом же, Яцек надеется, что его проект поможет изменить общественное сознание поляков, улучшить имидж России в Польше и Польши в России. Экспедиция проходит под патронатом польского министерства культуры и национального наследия, послов России Александра Алексеева и Польши Войцеха Зайончковского. По итогам поездки будет опубликована книга и цикл статей в центральной польской газете «Речь посполита». Несомненно, что и жители Сибири и Дальнего Востока, небезразличные к истории родного края, благодаря проекту Палкевича откроют для себя немало интересных фактов. Наша газета познакомит читателей с самыми важными из них, а любознательные и нетерпеливые могут уже сейчас следить за проектом на двуязычном интернет-сайте www.syberia2013.com (польская и русская версии).

 

Подготовила Эмма КИНАС

Фото из архива Яцека ПАЛКЕВИЧА

 

 

Приглашение на встречу

Яцек Палкевич прибыл на наш полуостров сегодня. Завтра, 25 июля, в 18 часов, в культурном центре краевой научной библиотеки знаменитый путешественник представит свой проект «По стопам польских исследователей Сибири». Не упустите возможность встретиться с легендарной личностью!

 

4440

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых