Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сергей ЧААДАЕВ: абориген российского значения

17:25
8365

Сергей ЧААДАЕВ- Приходите, обязательно решим ваш вопрос. Нам главное, чтобы вы занимались спортом и улыбались, - открыв дверь кабинета с табличкой «директор», я услышала голос Сергея Чаадаева, который разговаривал по телефону, видимо, с будущим спортсменом - посетителем ФОКа «Радужного» в г.Елизове. 

В 2012 году Сергей Алексеевич возглавил этот физкультурно-оздоровительный комплекс. «Работа эта для меня новая, но по-своему интересная», - говорит Сергей Чаадаев. И именно с нее, этой самой работы, для человека, сделавшего так много для отечественных горных лыж, можно сказать, начался в жизни новый этап.

 

Абориген

О том, что в нем течет кровь камчатских аборигенов, Сергей Чаадаев говорит даже с гордостью. Сын коренного петербуржца, приехавшего служить на Камчатку, и жительницы  с. Отрадного Усть-Большерецкого района, Чаадаев всегда относил себя к коренным жителям Камчатки.

- Я делал архивную выписку и узнал, что мои предки – семья Коневых, которые жили еще в 1866 году и были участниками народного ополчения, воевали с японцами. Так что я тоже отношусь к коренным малочисленным народам Севера. Корни свои я чувствую, и они меня питают.

Жизнь спортсмена – это постоянные разъезды, когда подолгу не бываешь дома, не видишь друзей и близких. Будучи успешным горнолыжником, членом сборной СССР, а затем работая в тренерском штабе национальной команды по горным лыжам, Сергей Чаадаев по нескольку месяцев проводил на сборах, соревнованиях, в других городах и странах.  Но при этом всегда знал, что обязательно вернется домой.

- Камчатка оставалась для меня местом, куда хотелось возвращаться, - отмечает С. Чаадаев. – Так бывало всегда – на турнирах я бился за честь Камчатки как за все Отечество, и во время работы тренером сборной Союза и России, когда приходилось все время проводить с воспитанниками на сборах и соревнованиях, я получал различные предложения по работе, но никогда не рассматривал возможность переезда. И даже став наставником команды Казахстана, выкраивал возможность приехать со своими подопечными на сборы на Камчатку.  И спортсменам польза, и я мог побыть дома. А теперь буду жить здесь и снова работать на родной край.

 

На лыжи – всей улицей

На Кубке мираС горными лыжами будущий спортсмен, а затем и тренер национальной сборной Союза познакомился в 10 лет. Легендарный приезд на Камчатку семьи Галамиевых в 1964 году подарил нам много звезд  горных лыж, в том числе и Сергея Чаадаева.

-  Мы жили на ул. Морской. Офицеры и служащие флота уже катались на горных лыжах, именно там я и увидел в первый раз, что такое ботинки, крепления, лыжи, - рассказывает С. Чаадаев. -  А когда на Камчатку приехала семья Галамиевых, Евгений Васильевич и Галина Михайловна, и организовали горнолыжную школу на базе «Центральной», на Петровской сопке, мы с ребятами всей улицей пошли дружно туда записываться. И вот, с 1968 года я и начал свой горнолыжный путь.

Занимался маленький Сережа усердно и ответственно, как и положено ребенку спортивных родителей – отец с матерью не расставались с беговыми лыжами, так что на любовь к спорту их сын был, можно сказать, обречен.

- Через 2 года мы поехали на первые соревнования в Белорецк, на Урал. Потом были и другие турниры, начались первые успехи, - говорит С. Чаадаев. – Сначала я попал в юниорскую сборную страны, затем, в 1975 году, после чемпионата СССР в Армении, отобрался в национальную команду Союза.

В 16 лет Сергей Чаадаев выполнил норматив мастера спорта, затем – и мастера спорта международного класса. Завоевал серебряную медаль  в скоростном спуске на Универсиаде в Испании, был участником Кубков Европы и мира, международных форумов и всесоюзных соревнований – спортивная жизнь закипела и забурлила. А началась она, как говорит Чаадаев, с одной маленькой, но очень значимой победы.

- Случилось это на склоне елизовской базы «Центральной», сейчас она, правда, уже заросла деревьями, но тогда там проходили интересные состязания, - вспоминает С. Чаадаев. – В тот день я участвовал в первенстве спортивного  общества «Урожай» и стал 1-м. Победа эта была для меня настоящим счастьем – за меня болели родители, друзья, а грамоту, которую мне вручили на награждении, я потом еще долго хранил.   

 

Тренер чемпионов

В составе сборной Советского Союза Сергей Чаадаев выступал почти 10 лет, вплоть до 1984 года. Затем отслужил срочную службу на Камчатке, во флоте, как и его отец. И в 1986 году открыл новую страницу в своей биографии – стал тренером. И не где-нибудь, а в сборной СССР, под руководством Леонида Тягачева.

- Мы решили сделать упор на девчонок - создать мощную женскую команду, сильнейшую в мире, - рассказывает С. Чаадаев. - Набрали 25 талантливых девушек, стали с ними работать. В результате, конечно, половина отсеялась, но остались самые лучшие. В том составе были и Варвара Зеленская, и Светлана Гладышева, будущая серебряная призерша Олимпийских игр, и Светлана Новикова, и другие перспективные спортсменки.  Постепенно появились первые результаты – победы на Кубке Европы, на Кубке мира стали нередкими. В 1991 году мы выиграли 4 этапа Кубка мира, Варя Зеленская в общем зачете заняла 3-е место по всему сезону. Света Гладышева на чемпионате мира в австрийском Заальбахе стала 1-й в супергиганте – это был наш первый подобный успех.

Открытие ФОКа Радужный, ЕлизовоСо сборной России Сергей Чаадаев проработал до 2009 года, за это время прошел с командой 6 зимних Олимпиад - от Калгари до Турина. А потом ему предложили взять новых подопечных – сборную Казахстана. Задача стояла серьезная – подготовить спортсменов к 7-м Азиатским зимним играм-2011.

- Эти соревнования по значимости приравниваются к Олимпийским играм, в них участвуют Корея, Япония, Китай – все сильнейшие команды Азии, - говорит С. Чаадаев. -  Кроме того, эта Азиада проходила в Алматы и Астане, а на домашнем турнире казахам хотелось выступить достойно. Я с радостью согласился на новую должность - Алматы знаю, на склонах «Чимбулака» выполнил норматив мастера спорта. Так что взялся за дело с энтузиазмом. За 2 года мы проделали хорошую работу, я привозил ребят и на сборы на Камчатку – здесь еще в советские времена сборные команды по зимним видам спорта проводили весенние сборы, которые потом приносили свои плоды в виде медалей на Олимпийских играх. Без Камчатки, наверное, не было бы олимпийской медали Светы Гладышевой, не появились бы такие горнолыжники, члены сборной Союза, как Филичкин, Приходченко, Безсмельницын. Так что я не стал ничего придумывать и тоже привез своих подопечных на сборы сюда. В итоге, на Азиатских играх мы выступили хорошо, взяв 3 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали. Можно было бы, конечно, с командой работать и дальше, с перспективой на Олимпиаду в Сочи, но произошли изменения в руководстве и приоритетах. Контракт со мной продлевать не стали. Сейчас они звонят, зовут снова возглавить команду, но я уже не поеду. За то время, что осталось до Сочи, уже ничего по большому счету нельзя сделать. Тем более что я для себя уже решил - хочу поработать на Камчатку. В 2011 году меня пригласили на новый строящийся объект – ФОК «Радужный», я с удовольствием согласился. Наблюдал, как строился комплекс, участвовал в процессе и, в итоге, его возглавил.

В административной работе, как утверждает Чаадаев, есть свои особенности, но всего нового Сергей Алексеевич никогда не боялся.

- Мне хочется передать людям опыт, накопленный за годы тренерской работы, - говорит С. Чаадаев. – У нас в «Радужном» сложился профессиональный коллектив, который работает с удовольствием, и люди стали к нам приходить, причем не только из Елизова, но и из Петропавловска, из окрестных поселков. У нас проходят восстановительные сборы спортсмены-лыжники из местных спортивных школ, используя наши залы и бассейн. Мы стараемся оказывать людям услуги качественно, и люди это чувствуют.

 

Звездная семья

- Ваша супруга Галина, наверное, очень рада вашему окончательному возвращению домой? – спрашиваю я, уже, в общем-то, заранее зная ответ.

- Конечно! 40 лет поездил, хватит. Пора побыть с семьей, - отвечает С. Чаадаев.

А семья у Чаадаевых более чем спортивная – звездная. С супругой Галиной Маляренко, мастером спорта по горным лыжам, Сергей познакомился на базе «Эдельвейс». Там же, спустя несколько лет, впервые на лыжи встал их младший сын Алексей, который сейчас – член сборной страны по ски-кроссу.  

- Семья у меня появилась в 1982 году, - о своих любимых  Сергей Чаадаев говорит с теплой улыбкой. - Я как раз закончил активную спортивную карьеру, приехал домой, мы с Галей поженились, потом у нас родился сын Сергей, а в 1986 году – Леша. Работая вдали от дома, мне было очень тяжело расставаться с семьей. Дети росли практически без меня, на плечах у Галины было все домашнее хозяйство. Но она – мудрая женщина, сама была спортсменкой и знает, как важно для человека делать то, что ему по-настоящему интересно. И она никогда не упрекала меня в долгом отсутствии, не заставляла выбирать между семьей и работой.  Дети тоже, в итоге, выбрали горнолыжный спорт. А как иначе? Вся наша жизнь была связана с горой, спортивной школой. На лыжи Алексей встал еще совсем малышом, в валенках и галошах. А  сейчас он уже мужчина, в 16 лет уехал в Санкт-Петербург тренироваться и поступать в военный вуз. Сейчас он готовится к отбору на Олимпиаду в Сочи. Надеюсь, в этом сезоне он сможет показать все, что наработал за эти годы. И, как и я в свое время, мой сын знает, что на Камчатке – его дом, где его поддержат, и куда он всегда может вернуться.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.