Тише едешь – богаче будешь

Евгений Никитенко65.828 нарушений правил дорожного движения за 7 месяцев текущего года было выявлено средствами видеофиксации ГИБДД в Камчатском крае. Чаще всего камеры фиксируют любителей прокатиться с ветерком. За аналогичный период прошлого года «письма счастья» от ГИБДД получили 49.903 приверженца быстрой езды. Видеокамер в нынешнем году стало больше, и прибавится еще, так что нарушать скоростной режим будет себе дороже. И не только по причине наличия всевидящих камер. 

24 июля 2013 года Президент РФ подписал федеральный закон о внесении поправок в систему штрафов за нарушение правил дорожного движения. Как говорится в документе, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2013 года. Согласно тексту ФЗ о внесении изменений в КоАП и 28-ю статью ФЗ «О безопасности дорожного движения» минимальная сумма штрафа будет повышена со 100 до 500 рублей.

 

Езда с ветерком – вплоть до лишения прав

 

Как рассказал начальник ГИБДД по Камчатскому краю Евгений Никитенко, новый закон отменяет штрафы за превышение скорости на 10 км/ч и чуть более. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/ч закончится для нарушителя штрафом в размере 500 рублей, от более 40, но не более 60 км/ч – 1-1,5 тысячи рублей, более 60, но не более 80 км/ч – 2-2,5 тысячи рублей. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км/ч составит штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение права управления на 6 месяцев. При повторном нарушении – лишение права управления на 1 год.

Эксплуатация транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные ГОСТом, будет штрафоваться суммой 500 рублей.

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, штраф составит от  500 до 800 рублей, при повторном нарушении — 5 тысяч рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, будет караться штрафом в размере 3 тысяч рублей.

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов повлечет штраф в размере 5 тысяч рублей и конфискацию устройств.

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а также управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов будет караться штрафом в 1 тысячу рублей.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим прав, повлечет за собой штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, может привести к штрафу в размере 30 тысяч рублей, аресту до 15 суток или к выполнению обязательных работ от 100 до 200 часов.

Существенное новшество: впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября 2013 года наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток.  А тем, кто не может быть арестован, например, беременные женщины — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на 3 года.

 

Отказ от медосвидетельствования приравнен к пьянке за рулем

 

Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на 1,5-2 года (сейчас — только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Законом также предусмотрена отмена такого документа, как «временное разрешение». То есть с 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Уклоняясь от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда, водитель сам продлевает себе срок лишения права управления. Любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и проверив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия. А также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км/ч, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки приведет к штрафу в размере 1 тысячи рублей.

Разворот или въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали грозит штрафом в размере 2,5 тысячи рублей.

Наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика составит 1 тысячу рублей; при повторном нарушении – 5 тысяч рублей или лишение права управления от 4 до 6 месяцев.

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, составит штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Нарушение требований, установленных ПДД к перевозке детей, приведет к штрафу в размере 3 тысяч рублей. Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, будет наказываться штрафом в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишением прав от 1 до 1,5 года.

Наказание за нарушение, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, составит штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, грозит нарушителю штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

 

Увеличиваются и штрафы для пешеходов

 

Пешие нарушители ПДД могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей. Нарушение ПДД  лицом, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей. Нарушение ПДД вышеуказанными лицами, совершенное в состоянии опьянения, автоматически увеличивает размер штрафа до 1,5 тысячи рублей.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, закончится штрафом в размере от 5-10 тысяч рублей для граждан. Для должностных лиц – 25 тысяч рублей. Для юридических лиц – 300 тысяч рублей.

Не исключено, что автолюбителей ждут и другие новые законы, призванные осложнить жизнь наиболее недисциплинированным из них. Водителям, которые после лишения водительского удостоверения больше года не садились за руль, возможно, придется сдавать экзамен на знание правил дорожного движения повторно. Такая инициатива сегодня всерьез обсуждается в недрах российского парламента.

 

Мария Владимирова

 

На фото:  Начальник ГИБДД по Камчатскому краю Евгений НИКИТЕНКО 

 

 

Всего за 7 месяцев 2013 года в Камчатском крае произошло 280 ДТП (за аналогичный период 2012 года – 314). В них погибли 28 человек (2012 год – 31). Ранены в ДТП 335 человек, в том числе 35 детей.

Всех нарушений правил дорожного движения было выявлено 123.310 (2012 год – 99.232). В том числе поймано 1.556 водителей в нетрезвом состоянии (2012 год – 1.202), от медицинского освидетельствования отказались 1.772 водителя (2012 год – 1.953). Административные протоколы составлены и в отношении 2.003 пешеходов, нарушивших ПДД (2012 год – 1.458).

 

 

 

В тему!

Природный парк «Налычево»: установлен пост охраны

На этой неделе на дороге, ведущей в природный парк «Налычево», будет установлен пост охраны. Проезд на автомобильном транспорте по территории природного парка будет возможен только при наличии специальных разрешений, которые можно будет оформить на въезде.

 

«Эта мера призвана, прежде всего, научить граждан соблюдать природоохранный режим, установленный на территории, — рассказывает начальник отдела охраны парка Сергей Данилов, — поскольку любители автомобильного туризма редко оформляют разрешение на проезд по этой дороге. Между тем в этом районе находится много нерестовых рек, и одна из задач, стоящих перед отделом охраны, — не допускать снижения их биологической ценности». Особое внимание служба охраны будет обращать на состояние водоохранных зон рек и противопожарную безопасность. Водоохранные зоны будут отмечены особыми аншлагами.

Согласно Водному кодексу РФ, «водоохранная зона представляет собой территорию, примыкающую к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной или иных видов деятельности. В пределах ее выделяется прибрежная защитная полоса с более строгим охранительным режимом, на которой вводятся дополнительные ограничения природопользования. Установление водоохранных зон направлено на обеспечение предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира водоемов».

Отдел охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» просит любителей автомобильного туризма с пониманием отнестись к необходимости регистрации при проезде через пост охраны. Помните, что вы въезжаете на особо охраняемую природную территорию, и любое нарушение заповедного режима повлечет за собой административную ответственность.

Для справки: природный парк «Налычево» был создан 18 августа 1995 году, в 1996 году был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в номинации «Вулканы Камчатки». С 1 января 2010 года входит в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». На территории парка находится 4 действующих вулкана, около 200 выходов минеральных и термальных вод.

 

 

Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

2954

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых