Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наука просит не спешить

18:19
2578

Геннадий КАРПОВВ начале июля Госдумой во втором чтении был принят законопроект о реформе Российской академии наук. В сентябре, сразу после каникул, депутаты планируют принять окончательное решение о судьбе отечественной науки и организации, олицетворяющей ее с 1724 года. А в промежутках между этими событиями ученые (в том числе - зарубежные) и общественность пытаются убедить правительство и Президента страны в том, что реформировать РАН таким путем нельзя – так ее можно только погубить. Свои доводы в открытом письме к главе государства высказали и сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Напомним, правительство внесло в парламент проект закона, где предлагалось упразднить сразу три научных организации: академию наук, академию сельскохозяйственных наук (РАСХН) и академию медицинских наук (РАМН), а на их месте создать общественное объединение – Российскую академию наук. Все имущество и финансы вышеозначенных академий было предложено передать в управление специального агентства. Предполагалось, что именно это федеральное агентство будет назначать директоров научных институтов. И всю эту «спецоперацию» (по меткому определению сотрудников академии) попытались осуществить в предельно краткие сроки – как мы уже знаем, в сентябре вопрос о реорганизации должен быть закрыт.

 

69 поправок – слабый компромисс

 

Однако законопроект вызвал в обществе столь мощный резонанс, что всколыхнулась вся Россия, от академиков до рядовых сотрудников научных институтов и дальше – до всех неравнодушных граждан, желающих своей стране развития и процветания. В адрес руководства страны посыпались открытые письма, свой голос в защиту академии наук присоединили зарубежные ученые. В частности, лауреат Нобелевской премии знаменитый нидерландский физик-теоретик Герард Хофт написал: «Даже во времена холодной войны происходили научные контакты между учеными Российской академии и исследователями из западных университетов. Институты РАН пользовались и продолжают пользоваться заслуженным уважением. В этих институтах проводились вошедшие в историю науки конференции, а молодые ученые внутри и за пределами России вдохновлялись идеями, инициированными в стенах академии, ее ученым неоднократно присуждались Нобелевские премии. В области моей специализации, теоретической физики, Институт Ландау и Институт Лебедева – просто легенды, и являются образцами служения науке».

Эти слова профессора Хофта иллюстрируют отношение всего мирового научного сообщества к РАН.

К открытым письмам добавились также митинги протеста и сбор подписей против скоропалительной реформы. «На самом деле речь не идет о каком-либо реформировании РАН. Происходит слом работающей системы управления институтами и учреждениями академии наук и замена его на «неизвестно что», – высказался председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

После проведенных акций протеста академики и органы власти все же нашли некий компромисс, и в законопроект были внесены 69 поправок, но, несмотря на это, представители академии наук считают необходимой серьезную доработку закона.

Главная претензия научного сообщества заключается в том, что, подробно описывая процедуру изменения структуры академии, уделяя внимание имуществу и финансам, законопроект не касается ни одной из реально назревших проблем российской науки.

 

Цитируют – по 3 раза в день

 

Впрочем, дадим возможность высказаться по этому поводу представителю самого научного сообщества. Наш собеседник – заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Геннадий КАРПОВ.

 

- Геннадий Александрович, что именно в законопроекте об академии наук вы и ваши коллеги считаете недопустимым?

- К сожалению, многое. Во-первых, поражает сама скоропалительность решения такого важнейшего государственного вопроса. Во-вторых, основной вопрос, который рассматривают реформаторы, – недвижимость и финансы РАН. Все прекрасно понимают, что это не имеет никакого отношения к улучшению условий научной работы, к оснащению институтов новейшим оборудованием – то есть к тому, что должно стоять во главе угла при реформировании науки. В-третьих, вместо государственного статуса Российской академии наук был предложен какой-то расплывчатый общественно-государственный статус.

Можно ли допустить, чтобы организацию, созданную Петром Первым в 1724 году и изначально нацеленную на участие в развитии экономики страны, лишили ее заслуженного статуса? Ведь его понижение автоматически повлечет за собой отток молодых специалистов, которых сейчас привлекает работа в уважаемом государственном учреждении, известном во всем мире. Вы знаете, что зарплата у наших молодых сотрудников, в том числе и докторов наук, невысокая – существенно ниже, чем в коммерческом секторе. Если же еще лишить научные организации престижного статуса, молодые коллеги не пойдут в научно-исследовательские институты, они предпочтут коммерческие компании либо работу за рубежом, где, кстати, статус науки растет. Там хорошо понимают, что фундаментальные исследования – основа роста производительности труда, а от нее зависит благосостояние всей страны.

 

законопроект о реформе Российской академии наук- Разработчики законопроекта ссылаются на то, что структура академии не отвечает современным требованиям, поскольку сложилась еще в сталинские времена. Что накопленный груз проблем мешает достижению открытий мирового уровня, и что цитируемость отечественной науки неуклонно снижается.

- Действительно, проблемы есть, и академическая общественность давно уже идет к реформированию, на общих собраниях обсуждается, что и как нужно изменить, и мы меняем наши дела к лучшему. Например, лучше стали использовать финансирование для приобретения новейшего оборудования, без которого практически невозможно совершить открытие.

Беда в том, что предложенный правительством вариант реформы не предлагает решения проблем, а, скорее, способен создать ученым новые проблемы, так как нацелен на лишение академии наук имущества – недвижимости и земли. Парадокс в том, что все это имущество принадлежит не академии, а государству. Оно находится у РАН в оперативном пользовании, и ни одно здание, ни один гектар земли за все постсоветские годы не были потеряны. Чего нельзя сказать, например, об имуществе, вверенном Министерству обороны, которое распродавало его по всей стране.

То, что теперь чиновники вольны будут распоряжаться имуществом ученых, мягко говоря, вопиющее безобразие, а если называть вещи своими именами – откровенный грабеж. Очевидно, кому-то не дает покоя этот лакомый кусочек, все еще принадлежащий государству.

Вот сейчас в распоряжении нашего института не только это здание, но и научные стационары на объектах, где мы ведем исследования: в Паратунке, на Паужетке, на Мишенной сопке и т.д. Потеряв их, мы будем вынуждены закрыть наши научные работы, а как можно обойтись без них в эпоху, когда вся Земля дрожит, когда сейсмика так активна? Наш институт – единственная в мире организация, которая проводит комплексные исследования по широкому кругу вопросов, связанных с вулканизмом и сейсмическими процессами. И результаты этих исследований востребованы в строительстве и в других сферах экономики.

Что касается цитируемости – вот данные о ссылках на работы наших сотрудников за рубежом. За год работы директора ИВИС академика Евгения Гордеева цитировались 1.165 раз – это чуть больше, чем по 3 раза в день! Мои работы – 362 цитаты за год. И работы других наших сотрудников (а это 14 докторов наук и 43 кандидата в доктора) постоянно востребованы учеными всего мира, их читают и используют в своей научной деятельности. Каждый год к нам приезжают специалисты из США, Японии, Германии, Мексики, Франции, Италии, Кореи. Представители ведущих научных школ мира работают на нашей базе и в теоретическом плане, и в полевых условиях.

То же относится и к другим научным институтам – сотни ученых со всего мира приезжают и работают в них. Одно это говорит о том, что уровень отечественной науки в настоящее время, несмотря на трудности с финансированием, высок и продолжает расти.

 

Бывшее лучшее в мире

 

- На что, по-вашему, должна быть нацелена адекватная реформа науки?

- Чтобы ответить на этот вопрос, давайте еще раз обратим внимание на то, что защищать РАН вышли не только академики и профессора. На митинги приходили и оставляли свои подписи россияне всех профессий, люди, которые знают, что без науки страна покатится в пропасть, которые хотят, чтобы их дети учились в высоконаучных школах, чтобы в вузах преподавали ученые со степенями. Ведь очевидно, что за 20 лет с перестройки качество образования очень сильно упало. И ученые всячески подчеркивают, что реформировать науку нужно обязательно вместе с образованием, поскольку сейчас его реформы проходят  механистически. Да, учителям повышают зарплату, но это еще не гарантия, что уровень знаний учеников повысится. Раньше в нашей стране было комплексное, широкое, лучшее в мире образование, наши специалисты очень ценились во всем мире, и на международных научных конкурсах выпускники наших вузов всегда лидировали.

Сейчас мы копируем Запад, но там своих проблем и пробелов хватает, не следует подражать, не стоит перенимать опыт, который мы не сможем внедрить в наших условиях, не надо ломать свою систему, надо просто ее грамотно финансировать.

И ученые России не против реформы – мы лишь хотим, чтобы она была проведена не торопясь, грамотно, компетентными людьми при непосредственном участии самого научного сообщества.

 

- Надеетесь ли вы на то, что протестные мнения будут учтены?

- Да, я надеюсь, что Владимир Путин поймет, что закон о РАН нуждается в очень серьезной доработке. А протесты, на мой взгляд, ценны хотя бы тем, что они показали – народ проснулся. Люди поняли, что в нашей стране за самое важное, за образование и науку, подчас отвечают неграмотные специалисты, и это недопустимо. Значит, нужно выработать новую схему назначения, избрания на эти ответственные посты людей достойных, по-настоящему умных и смотрящих вперед. И вот это главный плюс сложившейся ситуации.

 

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.